Представленная разработка представляет собой набор тестов, вопросов для контроля знаний обучающихся по теме урока «Приготовление блюд из яиц» учебного курса «Технология» раздела «Основы кулинарии»» для общеобразовательного 5 класса (группа девочек). Имеется дополнительное задание на знание санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности при кулинарных работах.
Контроль Знаний.docx
Контроль знаний учащихся по теме «Приготовление блюд из яиц»
Автор заданий Шиян Галина Анатольевна
Задание рекомендовано для обучающихся 5 класса.
Предметная область: «Технология»
Раздел «Основы кулинарии».
Тема: «Приготовление блюд из яиц»
№1. Найдите правильное высказывание:
1. Вареное яйцо или сырое можно определить
а) опусканием в воду
б) потряхиванием
в) кручением
2. Покрасить яйца к Пасхе можно
а) шелухой лука
б) химическими красителями
в) в отваре картофеля
3. Яйца «в мешочке» это
а) крутой желток и белок
б) жидкий желток и белок
в) крутой белок, жидкий желток
4. Яичницаглазунья – это:
а) фаршированное яйцо
б) яйцо, вареное вкрутую
в) жареное яйцо с целым желтком
№2 Ответить на вопросы:
1.Почему одни яйца называются столовыми, другие диетическими?
2.Как узнать вареное яйцо или нет?
3.Как определить свежесть яйца?
4.Почему яйцо в начале и после окончания варки необходимо помещать в холодную
воду? 5.Зачем мыть яйца перед тепловой обработкой?
№3 Ответить на вопросы: 1.Назовите виды тепловой обработки, используемые для
приготовления блюд из яиц.
2.Можно ли хранить яйцо? Как хранить и где хранить?
3.Чем отличается технология приготовления яичницыглазуньи от технологии
приготовления омлета?
4.Почему нельзя использовать испорченные яйца?
5. Что делать, если свежее яйцо треснуло? Выбросить?Дополнительное задание:
Какие виды яиц известны, учитывая то, кто производит их?
Как вы думаете, какие питательные вещества содержатся в яйце?
Как устроено яйца?
Знаете ли вы, где и сколько может храниться яйцо?
Можно ли определить качество яйца по внешнему виду при покупке его в магазине?
Какие блюда можно приготовить из яиц?
В каких случаях при варке яиц в воду добавляют соль?
Какие вы знаете виды вареных яиц и как добиться такого разнообразия?
Готовили ли вы дома яичницу самостоятельно, какие при этом соблюдали правила
безопасности?
Скажите, можно ли использовать яйца для приготовления напитков?
Готовила вам мама «Гогольмоголь» и всегда ли такой напиток безопасен?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.