Вспашка, как прием основной обработки почвы.
Самым важным и трудоемким приемом основной обработки почвы является вспашка
Вспашка. Это основной технологический прием обработки почвы. Вспашка предназначена для рыхления и оборота пласта почвы. Рыхление облегчает доступ воздуха, воды и питательных веществ к корням растений, способствует накоплению и сохранению влаги в пахотном слое, помогает корневой системе лучше развиваться, усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. При обороте пласта верхний, потерявший структуру слой укладывается на дно борозды, а нижний, комковатый слой поднимается наверх, в почву заделываются дернина, остатки культурных растений, сорняки и их семена, вредители растений, а также удобрения.
Основные виды пахоты показаны на рис. 12: полный оборот пласта на 180ᵒ , вспашка с взметом пласта и культурная вспашка.
Полный оборот пласта применяется при освоении новых и задерненных участков и выполняется специальными плугами с винтовыми и полувинтовыми отвалами (см. рис. 12, а). При обороте задерненная часть пласта полностью переворачивается и укладывается на дно борозды.
Вспашка со взметом пласта означает неполное опрокидывание пласта почвы и его постановки на 135° на ребро (см. рис. 12, 6). Такая пахота ведется плугами общего назначения без предплужника при перепашке пара, зяби и запашке навоза.
Культурная вспашка наиболее полно удовлетворяет требованиям агротехники (см. рис. 12, в). Она применяется для обработки старопахотных земель и является самым распространенным приемом основной обработки почвы. Выполняют ее плугами общего назначения, оснащенными предплужниками. При культурной вспашке в верхнем слое почвы сначала предплужником вырезается тонкий слой пласта на 2/3 ширины основного пласта и сбрасывается в борозду, а затем вырезается остальная часть основного пласта, которая при этом оборачивается на 130... 150° и накрывает ранее вырезанную тонкую часть пласта.
Агрономической наукой выработаны жесткие агротехнические требования к вспашке. При выполнении пахоты необходимо соблюдать заданную глубину обработки, отклонение допускается не более 1 см на ровном поле и ±2 см на неровном. Размеры поперечного сечения пластов должны быть одинаковыми, а их оборот - полным и с качественной заделкой сорняков, жнивья и внесенных на поверхность удобрений. Поверхность пашни должна быть слитной, а при зяблевой вспашке - слегка гребнистой. Необходимо, чтобы пахотный агрегат двигался прямолинейно и не оставлял огрехов. Высота свального гребня должна быть не более 70 мм, а глубина развальной борозды - не более половины глубины вспашки. При больших неровностях рельефа поля пашут поперек склона.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.