Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов
Оценка 4.7

Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов

Оценка 4.7
Домашнее обучение +3
docx
биология +2
Взрослым
30.03.2018
Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов
Публикация является частью публикации:
ручное доение.docx
Ручное доение. Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40­50 % от всех затрат. Однако с изменением форм собственности, в связи с возникновением фермерских, крестьянских хозяйств, оно снова в последнее время находит применение. Машинное доение в настоящее время достигает 60­80 % от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. Поэтому оба способа доения следует знать и применять их с возможно большей эффективностью. РУЧНОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ Ручную   дойку   коров   проводят   двумя   приемами:   «щипками»   (большим   и   указательным пальцами захватывают сосок и выпускают из него молоко) и «кулаками». При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состоянии пальцы двигают вниз, выжимая из соска молоко. Этот прием имеет существенные недостатки, вызывает болевые ощущения у коров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки соскового канала, что в последующем приводит к его сужению. Сущность   способа   доения   «кулаком»   состоит   в   том,   что   вылавливание   совершается последовательным сжиманием по порядку всех пальцев: сначала сжимают указательный и большой пальцы у основания соска, затем последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука   остается   неподвижной.   Под   влиянием   сжатия   молоко   переходит   из   молочной   цистерны   в сосковый канал или полость соска. Под напором сжимаемого молока открывается сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После выдаивания молока из соска одной рукой, пальцы на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко снова из молочной цистерны проходит в полость соска. В это время пальцами второй руки доярки теми же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процессы сжатия сосков повторяются поочередно. Полное выдаивание молока определяется темпом доения. Лучшая частота доения 70­90 сжатий в минуту. Слишком частое сжатие сосков недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок. При меньшем числе зажимов доение также затягивается, активность молокоотдачи к концу доения падает. Таким образом, как частое, так и редкое сжатие сосков при доении приводит к замедлению доения и неполному выдаиванию коровы. В зависимости от очередности выдаивания четвертей вымени различают следующие способы доения: 1) односторонний – одновременно выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени; 2) прямой – сначала выдаивают задние, а затем передние доли вымени; 3) переменно­прямой – доение  начинают  сначала  с задней долей,  но их  выдаивают  не до конца, переходят к доению передней   доли,   затем   додаивают   сначала   заднюю,   а   затем   передние   доли;   4)   крест   накрест   – одновременно доят правую и левую (разносторонние) четверти передней и задней долей вымени; 5) пососковый – каждую четверть вымени доят отдельно. Наиболее эффективный прямой и переменно­прямой способы ручного доения. При этом коров с ненормально   развитыми   сосками,   а  также   коров   в   первые   дни   после   отела   при   сильных   отеках вымени   доят   вручную.   Коров   с   укороченными   или   тонкими   сосками,   которых   трудно   или невозможно доить «кулаком», доят «щипком». Правильная техника доения коров должна обеспечить наиболее полное удаление молока из вымени   в   короткий   срок   и   способствовать   интенсивности   его   образования   в   интервалах между дойками. Перед доением доярка должна вымыть и продезинфицировать руки и коротко постричь ногти. В чистом белом халате и косынке она садится на скамеечку, подобранную по ее росту, с правой стороны   коровы,   ставит   между   колен   ведро   для   молока.   Для   удобства   доения   иногда   ведро прикрепляют к скамейке ремнем, что позволяет доярке быть более свободной при доении. Хвост коровы перед доением необходимо привязывать к ее ноге. Соски и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если соски трудно доить, их смазывают вазелином. У доярок, не овладевших правильными приемами дойки, быстро утомляются мышцы руки, иногда отекают кисти. Для предупреждения заболевания рук следует 2­3 раза в день проводить самомассаж (растирание) рук, слегка поглаживая одной рукой другую со всех сторон, от концов пальцев до плеча. На ночь делать для рук ванны, опустив кисти на 10­12 минут в теплую воду, а затем слегка их растереть. Это улучшает кровообращение, питание мышц и нервов рук. В   целях   более   быстрого   и   полного   выдаивания   молока   проводят   массаж   вымени   перед доением – подготовительный и при окончании его – заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4­5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой – с 10,5 до 11,6 кг, или на 16 %. Массаж   –   это   раздражение   нервных   окончаний   сосков   и   кожи   вымени.   воздействуя   через   эти раздражения на центральную нервную систему. Он усиливает работу молочной железы, развивает ее ткани, способствует полному освобождению вымени от молока. При этом вымя становится упругим, напряженным, в нем повышается давление и корову легче выдоить. Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между   доениями.   Чем   полнее   вымя   выдаивается,   тем   больше   в   нем   освобождается   места   для накопления молока. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь – от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров. Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3­4 мес. до отела и прекращают за 20­30 дней до него. Систематический массаж не только увеличивает размер вымени, но и способствует правильному   формированию   молочной   железы   и   долей   вымени,   также   сосков,   что   значительно повышает удои коров. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко. Подготовительный массаж вымени проводится обоими руками; сначала обхватывая правую половинку   вымени   и   поглаживая   его   снизу   вверх,   затем   сверху   вниз.   Потом,   закончив   правую половину вымени, массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделывая 2­3 сжатия их без выдаивания молока и легко подталкивая вымя кверху, как это делает теленок при сосании. Так   как   рефлекс   молокоотдачи   наступает   после   30­40   секунд,   подготовительный   массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40…+45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся это операция не должна превышать 30­50 секунд (не более 1 минуты). Это ускоряет наступление акта молокоотдачи и способствует более быстрому переходу альвеолярного молока в молочную цистерну. Заключительный массаж вымени проводят в конце доения. Вначале массируют правую, затем левую   половину   вымени.   При   массаже   правой   половины   большие   пальцы   рук   находятся   между половицами   вымени,   остальными   пальцами   массируют   наружную   сторону.   При   массаже   левой половины   вымени   большие   пальцы   рук   находятся   снаружней   стороны,   а   остальные   –   между половинами передней и задней долей. Применение заключительного массажа повышает активность молокоотдачи в конце доения и способствует выдаиванию последних порций молока, богатых жиром (до 10 %). Для облегчения проведения массажа у сухостойных коров и нетелей применяется аппарат АПМ­Ф­1.   Его   устанавливают   в   помещении   для   содержания   сухостойных   коров   и   контрольных селекционных дворах при подготовке нетелей к отелу.

Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов

Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов

Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов

Контрольная работа по зоотехнии для учащихся ССУЗов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.03.2018