Министерство образования Красноярского края
краевое государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»
Малиновский филиал
|
|
|
|
|
|
Комплект
контрольно-оценочных средств
по учебной дисциплине
ОП.03. Основы микробиологии
программы подготовки специалистов среднего звена
по специальности
36.02.01 Ветеринария
Содержание
1. Общие положения |
4 |
2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке |
4 |
3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля |
5 |
4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых текущей аттестацией |
6 |
5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых промежуточной аттестацией |
7 |
6. Структура контрольных заданий |
8 |
6.1.Задания текущего контроля |
8 |
6.1.1. Тестовые задания |
8 |
6.1.2. Контрольные вопросы по темам |
31 |
6.1.3. Перечень объектов контроля и оценки |
34 |
6.2. Задания промежуточной аттестации |
35 |
6.2.1. Перечень вопросов к дифференцированному зачету |
35 |
6.2.2. Перечень билетов к дифференцированному зачету |
37 |
7. Шкала оценки образовательных достижений |
40 |
8. Информационное обеспечение обучения |
42 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Ответы к заданиям текущего контроля |
43 |
1. Общие положения
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, изучающих программу учебной дисциплины ОП.03. Основы микробиологии.
Комплект контрольно-оценочных средств включает контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
Комплект контрольно-оценочных средств разработан в соответствии с:
программой подготовки специалистов среднего звена по специальности 36.02.01 Ветеринария;
рабочей программой учебной дисциплины ОП.03. Основы микробиологии.
2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Основные показатели оценки результатов |
У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами |
умение обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами |
У2 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам |
умение проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам |
У3 пользоваться микроскопической оптической техникой |
умение пользоваться микроскопической оптической техникой |
З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию |
знание основных групп микроорганизмов, их классификацию |
З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных |
знание значения микроорганизмов в природе, жизни человека и животных |
З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования |
знание микроскопических, культуральных и биохимических методов исследования |
З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала |
знание правил отбора, доставки и хранения биоматериала |
З5 методы стерилизации и дезинфекции |
знание методов стерилизации и дезинфекции |
З6 понятия патогенности и вирулентности |
знание понятия патогенности и вирулентности |
З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам |
знание чувствительности микроорганизмов к антибиотикам |
З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных |
знание форм воздействия патогенных микроорганизмов на животных |
3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля
Наименование элемента умений или знаний |
Виды аттестации |
|
Текущий контроль |
Промежуточная аттестация |
|
У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами |
ПЗ № 1, ПЗ № 2, ПЗ № 3, ПЗ № 4, ПЗ № 5 |
Билеты №№ 6,7,8,9,10,11,22,25,27 |
У2 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам |
ПЗ № 1, ПЗ № 2, ПЗ № 3, ПЗ № 4, ПЗ № 5 |
Билеты №№ 6,7,8,9,10,11,25,27 |
У3 пользоваться микроскопической оптической техникой |
ПЗ № 2, ПЗ № 3 |
Билеты №№ 9,10,11,20 |
З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию |
Тестирование, устный ответ |
Билеты №№ 1,2,3, 4,5,12,13,14,21,28,29 |
З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных |
Тестирование, устный ответ |
Билеты №№ 1,2,3, 4,5,6,7,16 |
З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования |
Тестирование, устный ответ |
Билеты №№ 6,7,8,9,10,11,15,17,18,25,27,28 |
З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала |
Тестирование, устный ответ |
Билеты №№ 19,22,23 |
З5 методы стерилизации и дезинфекции |
Тестирование, устный ответ |
Билеты №№ 8,9,10,11,14,15,21,22,23 |
З6 понятия патогенности и вирулентности |
Тестирование, устный ответ |
Билеты №№ 16,17,18 |
З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам |
Тестирование, устный ответ |
Билеты №№ 12,13,24 |
З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных |
Тестирование, устный ответ |
Билеты №№ 20,26,27 |
4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых текущей аттестацией
Содержание учебного материала по программе учебной дисциплины |
Тип контрольного задания |
|||||||||||
У1 |
У2 |
У3 |
З1 |
З2 |
З3 |
З4 |
З5 |
З6 |
З7 |
З8 |
||
Раздел 1. Основы общей микробиологии |
||||||||||||
Тема 1.1. Морфология микроорганиз-мов. |
ПЗ№1, ПЗ№2, |
ПЗ №1, ПЗ №2
|
ПЗ№2, |
тест, оп-рос |
тест, опрос |
тест, опрос |
тест, опрос |
|
|
|
|
|
Тема 1.2. Физиология микроорганиз-мов. |
ПЗ № 3 |
ПЗ № 3 |
ПЗ № 3 |
тест, оп-рос |
тест, опрос |
тест, опрос |
|
|
|
|
|
|
Тема 1.3. Генетика микроорганиз-мов. |
|
|
|
|
тест, опрос |
|
|
|
|
|
|
|
Тема 1.4. Экология микроорганиз-мов. |
ПЗ № 4 |
ПЗ № 4 |
|
|
тест, опрос |
|
|
|
|
|
|
|
Тема 1.5. Превращение микроорганиз-мами соединений азота и углерода. |
|
|
|
|
тест, опрос |
|
|
|
|
|
|
|
Тема 1.6. Формы взаимоотношений в мире микроорганиз-мов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
тест, оп-рос |
|
|
Тема 1.7. Влияние факторов внешней среды на микроор-ганизмы. |
|
|
|
|
|
|
|
тест, опрос |
|
|
|
|
Раздел 2. Основы учения об инфекции |
||||||||||||
Тема 2.1. Учение об инфекции и иммунитете. |
ПЗ№5 |
ПЗ №5 |
|
|
|
тест, опрос |
тест, опрос |
|
тест, опрос |
|
тест оп-рос |
|
5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации
Содержание учебного материала по программе учебной дисциплины |
Тип контрольного задания |
||||||||||
У1 |
У2 |
У3 |
З1 |
З2 |
З3 |
З4 |
З5 |
З6 |
З7 |
З8 |
|
Раздел 1. Основы общей микробиологии |
|||||||||||
Тема 1.1. Морфология микроорганиз-мов. |
Биле-ты № 8,22, 23 |
Биле-ты № 8,22, 23 |
Биле-ты № 20 |
Биле-ты № 1,2,3, 4,5,21, 28,29 |
Биле-ты № 1,2,4, 5,21 |
Биле-ты № 3 |
Биле-ты № 19,2, 232 |
|
|
|
|
Тема 1.2. Физиология микроорганиз-мов. |
Биле-ты № 6,7,8, 9,10, 11 |
Биле-ты № 6,7,8, 9,10, 11 |
Биле-ты № 9,10, 11 |
Биле-ты № 12,13, 14,29
|
Биле-ты № 15,16, 29 |
Биле-ты № 6,7,16, 17,21, 22,23 |
|
Биле-ты № 24 |
|
|
|
Тема 1.3. Генетика микроорганиз-мов. |
|
|
|
|
Билет № 19
|
|
|
|
|
|
|
Тема 1.4. Экология микроорганиз-мов. |
Биле-ты № 18,25, 27,28 |
Биле-ты № 25,27, 28 |
|
|
Биле-ты № 1,2,3, 4,5,6, 7 |
Биле-ты № 18,25, 27,28 |
|
|
|
|
|
Тема 1.5. Превращение микроорганиз-мами соединений азота и углерода. |
|
|
|
|
Биле-ты № 25,26 |
|
|
|
|
|
|
Тема 1.6. Формы взаимоотношений в мире микроорганиз-мов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Биле-ты № 12,13,
|
|
Тема 1.7. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. |
|
|
|
|
Биле-ты № 8,9,10, 11,14, 15,24 |
|
|
Биле-ты № 8,9,10, 11,14, 15,24 |
|
|
|
Раздел 2. Основы учения об инфекции |
|||||||||||
Тема 2.1. Учение об инфекции и иммунитете. |
|
|
|
|
Биле-ты № 27 |
|
|
|
Биле-ты № 18 |
|
Биле-ты № 16,17, 18,20, 26,27 |
6. Структура контрольных заданий
6.1.Задания текущего контроля
6.1.1. Тестовые задания
Тест № 1 Морфология микроорганизмов
1. Выберите один правильный ответ. Бактерии с отклонениями от типичных свойств вида:
а) подвид;
б) вариант;
в) серовар;
г) подкласс.
2. Выберите один правильный ответ. Слизистый слой вокруг клеточной стенки у бактерий некоторых видов, предохраняющий их от фагоцитоза и действия антител:
а) цитоплазма бактерий;
б) клеточная стенка;
в) капсула;
г) нуклеоид.
3. Выберите один правильный ответ. Цитоплазматические тонкие и длинные нити, состоящие из белка, обеспечивают движение бактерий:
а) ядро;
б) бахромки;
в) жгутики;
г) споры.
4. Выберите один правильный ответ. Бактерии с одним жгутиком на конце:
а) монотрихи;
б) амфитрихи;
в) лофотрихи;
г) перитрихи.
5. Выберите один правильный ответ. Бактерии с двумя полярно расположенными жгутиками:
а) монотрихи;
б) лофотрихи;
в) амфитрихи;
г) перитрихи.
6. Выберите один правильный ответ. Бактерии с пучком жгутиков на одном конце клетки:
а) перитрихи;
б) монотрихи;
в) амфитрихи;
г) лофотрихи.
7. Выберите один правильный ответ. Бактерии, у которых жгутики располагаются по всей поверхности клетки:
а) лофотрихи;
б) перитрихи;
в) амфитрихи;
г) монотрихи.
8. Выберите один правильный ответ. Микробы, имеющие форму запятой, на конце расположен один жгутик. Поворот тела вокруг оси не превышает четверти оборота:
а) вибрионы;
б) спириллы;
в) спирохеты;
г) все ответы верны.
9. Выберите один правильный ответ. Микробы, имеющие штопорообразную форму и большое количество мелких завитков:
а) спириллы;
б) спирохеты;
в) вибрионы;
г) все ответы верны.
10. Выберите один правильный ответ. Плотный хроматиновый тяж в центре бактерий, состоящий из клубка двойных нитей ДНК:
а) нуклеоид;
б) цитоплазма;
в) капсула;
г) цитоплазматическая мембрана.
11. Выберите один правильный ответ. Сложная коллоидная система, окруженная цитоплазматической мембраной, которая включает содержимое бактериальной клетки и отвечает за процессы метаболизма:
а) жгутики;
б) ворсинки;
в) цитоплазма;
г) капсула.
12. Выберите один правильный ответ. Слизистый слой, состоящий из полисахаридов, располагающийся над клеточной стенкой бактерий:
а) спора;
б) капсула;
в) цитоплазма;
г) ядро.
13. Выберите один правильный ответ. Формы бактерий:
а) шаровидные, палочковидные, извитые, спиралевидные, нитевидные;
б) РНК и ДНК – содержащие;
в) плазмиды, включения, кокки;
г) риккетсии, микоплазмы, грибы.
14. Выберите один правильный ответ. В виде тюков или пакетов располагаются:
а) сарцины;
б) микрококки;
в) стрептококки;
г) стафилококки.
15. Выберите один правильный ответ. Стафилококки располагаются в виде:
а) цепочки;
б) пакета;
в) грозди винограда;
г) длинных палочек.
16. Выберите один правильный ответ. К грамположительным относятся бактерии, которые по Граму окрашиваются в:
а) красный цвет;
б) зеленый цвет;
в) темно-фиолетовый цвет;
г) розовый цвет.
17. Выберите один правильный ответ. Метод окраски по Козловскому применяют для микроскопической диагностики:
а) бруцеллеза;
б) туберкулеза;
в) паратуберкулеза;
г) сибирской язвы.
18. Выберите один правильный ответ. К грамотрицательным относятся бактерии, которые по Граму окрашиваются в:
а) красный цвет;
б) зеленый цвет;
в) темно-фиолетовый цвет;
г) розовый цвет.
19. Выберите один правильный ответ. Дрожжи относятся к классу:
а) лучистых грибов;
б) сумчатых грибов;
в) несовершенных грибов;
г) гифомицетов.
20. Выберите один правильный ответ. К шаровидным бактериям относятся:
а) вибрионы;
б) сарцины;
в) диплобактерии;
г) спириллы.
21. Выберите один правильный ответ. В виде цепочки располагаются:
а) стафилококки;
б) стрептококки;
в) микрококки;
г) тетракокки.
22. Выберите один правильный ответ. В виде «виноградных гроздей» располагаются:
а) микрококки;
б) стрептококки;
в) стафилококки;
г) тетракокки.
23. Выберите один правильный ответ. Палочковидную форму имеют:
а) спириллы;
б) сарцины;
в) бактерии:
г) спирохеты.
24. Выберите один правильный ответ. Ученый, первый наблюдавший микроорганизмы при помощи лупы:
а) Афанасий Кирхер;
б) Антоний Ван Левенгук;
в) Луи Пастер;
г) И.И. Мечников.
25. Выберите один правильный ответ. Какую роль играет спора у микроскопических грибов:
а) размножения;
б) дыхания;
в) питания;
г) защитную.
26. Выберите один правильный ответ. Какой микроскопический гриб не образует мицелий:
а) аспергиллес;
б) фузариум;
в) дрожжи;
г) мукор.
27. Выберите несколько правильных ответов. Механическая часть светового микроскопа:
а) тубус;
б) окуляр;
в) осветительный аппарат;
г) макровинт;
д) предметный столик;
е) микровинт;
ж) башмак.
28. Выберите несколько правильных ответов. Оптическая часть светового микроскопа:
а) микровинт;
б) объектив;
в) «револьвер»;
г) окуляр;
д) конденсор.
29. Выберите один правильный ответ. Разрешающая способность микроскопа – это:
а) его максимальное увеличение;
б) максимальная четкость изображения;
в) расстояние между двумя точками, которые не сливаются в одну;
г) минимальное расстояние между двумя точками, которые воспринимаются глазом раздельно.
30. Выберите несколько правильных ответов. Какое устройство используют для рассмотрения под микроскопом живых бактерий:
а) специальный осветитель;
б) люминесцентный микроскоп;
в) фазово-контрастное устройство;
г) конденсор темного поля.
31. Выберите один правильный ответ. Какой микроскоп дает наибольшее увеличение:
а) оптический;
б) люминесцентный;
в) оба утверждения неверны.
32. Выберите один правильный ответ. Источник освещения в электронном микроскопе:
а) электростатическое поле;
б) УФЛ;
в) электроны.
33. Выберите один правильный ответ. От чего зависит разрешающая способность оптического микроскопа:
а) от степени увеличения окуляра;
б) от степени увеличения фронтальной линзы;
в) от длины волны, воспринимаемой глазом наблюдателя.
34. Выберите один правильный ответ. Установите правильную последовательность при приготовлении препаратов для микроскопии:
а) изготовление мазка, фиксация, высушивание, окрашивание;
б) изготовление мазка, высушивание, фиксация, окрашивание;
в) изготовление мазка, фиксация, высушивание.
35. Выберите несколько правильных ответов. Фиксация мазков проводится с целью:
а) прикрепить мазок к предметному стеклу;
б) убить микробов, находящихся в патматериале;
в) выявить внутреннюю структуру бактерий;
г) фиксировать жгутики.
36. Выберите несколько правильных ответов. Определите, какие краски имеют красный цвет:
а) генцианвиолет;
б) фуксин;
в) нейтральрот;
г) кристалл виолет;
д) сафранин.
37. Выберите один правильный ответ. Бактерии по-разному окрашиваются по Граму, так как:
а) имеют капсулу;
б) различаются по форме клеток;
в) различаются по структуре клеточной стенки и химическому составу клеточной стенки;
г) имеют различный химический состав цитоплазмы.
38. Выберите несколько правильных ответов. Клеточная стенка грамположительных бактерий в отличие от грамотрицательных содержит:
а) фосфолипиды;
б) пептидогликана около 70 %;
в) липопротеины;
г) пептидогликана до 30 %;
д) тейховые кислоты;
е) рыхлую клеточную стенку.
39. Выберите один правильный ответ. Выберите правильную последовательность красок и реактивов, необходимых для окраски препаратов по Граму:
а) генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой, раствор Люголя, разведенный фуксин;
б) разведенный фуксин, раствор Люголя, генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой;
в) генцианвиолет, раствор Люголя, обесцвечивание спиртом, промывание водой, разведенный фуксин;
г) обесцвечивание спиртом, промывание водой, генцианвиолет, раствор Люголя, разведенный фуксин.
40. Выберите один правильный ответ. По Граму грамотрицательные бактерии окрашиваются:
а) в красный цвет;
б) в фиолетовый цвет.
41. Выберите один правильный ответ. Метод окрашивания кислото-щелочеустойчивых микроорганизмов:
а) по Ольту;
б) по Козловскому;
в) по Цилю – Нильсену.
42. Выберите несколько правильных ответов. Методы окрашивания капсул:
а) по Граму;
б) по Ольту;
в) по Романовскому – Гимзе;
г) по Цилю – Нильсену.
43. Выберите один правильный ответ. Методы окрашивания спор:
а) по Граму;
б) по Ольту;
в) по Романовскому – Гимзе;
г) по Златогорову;
д) по Цилю – Нильсену.
44. Выберите несколько правильных ответов. Для определения подвижности бактерий используют:
а) метод Дригальского;
б) метод «раздавленной» капли;
в) метод серийных разведений;
г) метод тиндализации;
д) метод «висячей» капли.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.