Контрольно-оценочные средства по дисциплине ОП.03 Основы микробиологии для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария
Оценка 5

Контрольно-оценочные средства по дисциплине ОП.03 Основы микробиологии для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария

Оценка 5
doc
10.12.2022
Контрольно-оценочные средства по дисциплине ОП.03 Основы микробиологии для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария
Контрольно-оценочные средства.doc

Министерство образования Красноярского края

краевое государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»

Малиновский филиал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект

контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине

ОП.03. Основы микробиологии

 

программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности

36.02.01 Ветеринария

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

1. Общие положения

4

2. Результаты освоения  учебной дисциплины, подлежащие проверке

4

3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

5

4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых текущей аттестацией

6

5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых промежуточной аттестацией

7

6. Структура контрольных заданий

8

6.1.Задания текущего контроля

8

6.1.1. Тестовые задания

8

6.1.2. Контрольные вопросы по темам

31

6.1.3. Перечень объектов контроля и оценки

34

6.2. Задания промежуточной аттестации

35

6.2.1. Перечень вопросов к дифференцированному зачету

35

6.2.2. Перечень билетов к дифференцированному зачету

37

7. Шкала оценки образовательных достижений

40

8.   Информационное обеспечение обучения

42

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Ответы к заданиям текущего контроля

43


1. Общие положения

 

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля   и оценки образовательных достижений обучающихся, изучающих программу учебной дисциплины ОП.03. Основы микробиологии.

Комплект контрольно-оценочных средств включает контрольные  материалы  для проведения  текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

Комплект контрольно-оценочных  средств разработан в соответствии с:

программой подготовки специалистов среднего звена по   специальности  36.02.01 Ветеринария;

рабочей программой учебной дисциплины ОП.03. Основы микробиологии.                                                                                                        

 

2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

Результаты обучения  (освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результатов

У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами

умение обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами

У2 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам

умение проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам

У3 пользоваться микроскопической оптической техникой

умение пользоваться микроскопической оптической техникой

З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию

знание основных групп микроорганизмов, их классификацию

З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных

знание значения микроорганизмов в природе, жизни человека и животных

З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования

знание микроскопических, культуральных и биохимических методов исследования

З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала

знание правил отбора, доставки и хранения биоматериала

З5 методы стерилизации и дезинфекции

знание методов стерилизации и дезинфекции

З6 понятия патогенности и вирулентности

знание понятия патогенности и вирулентности

З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

знание чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных

знание форм воздействия патогенных микроорганизмов на животных

3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

Наименование элемента умений или знаний

Виды аттестации

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами

ПЗ № 1, ПЗ № 2, ПЗ № 3, ПЗ № 4, ПЗ № 5

Билеты №№ 6,7,8,9,10,11,22,25,27

У2 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам

ПЗ № 1, ПЗ № 2,  ПЗ № 3,  ПЗ № 4, ПЗ № 5

Билеты №№ 6,7,8,9,10,11,25,27

У3 пользоваться микроскопической оптической техникой

ПЗ № 2, ПЗ № 3

Билеты №№ 9,10,11,20

З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию

Тестирование,

устный ответ

Билеты №№ 1,2,3, 4,5,12,13,14,21,28,29

З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных

Тестирование,

устный ответ

Билеты №№ 1,2,3, 4,5,6,7,16

З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования

Тестирование,

устный ответ

Билеты №№ 6,7,8,9,10,11,15,17,18,25,27,28

З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала

Тестирование,

устный ответ

Билеты №№ 19,22,23

З5 методы стерилизации и дезинфекции

Тестирование,

устный ответ

Билеты №№ 8,9,10,11,14,15,21,22,23

З6 понятия патогенности и вирулентности

Тестирование,

устный ответ

Билеты №№ 16,17,18

З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам

Тестирование,

устный ответ

Билеты №№ 12,13,24

З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных

Тестирование,

устный ответ

Билеты №№ 20,26,27

 

 

 

4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых текущей аттестацией

Содержание учебного материала по программе учебной дисциплины

Тип контрольного задания

У1

У2

У3

З1

З2

З3

З4

З5

З6

З7

З8

Раздел 1. Основы общей микробиологии

Тема 1.1. Морфология микроорганиз-мов.

ПЗ№1,

ПЗ№2,

ПЗ

№1,

ПЗ

№2

 

ПЗ№2,

тест,

оп-рос

тест,

опрос

тест,

опрос

тест,

опрос

 

 

 

 

Тема 1.2. Физиология микроорганиз-мов.

ПЗ

№ 3

ПЗ

    № 3

ПЗ

№ 3

тест,

оп-рос

тест,

опрос

тест,

опрос

 

 

 

 

 

Тема 1.3. Генетика микроорганиз-мов.

 

 

 

 

тест,

опрос

 

 

 

 

 

 

Тема 1.4. Экология микроорганиз-мов.

ПЗ

№ 4

ПЗ

№ 4

 

 

тест,

опрос

 

 

 

 

 

 

Тема 1.5. Превращение микроорганиз-мами соединений азота и углерода.

 

 

 

 

тест,

опрос

 

 

 

 

 

 

Тема 1.6. Формы взаимоотношений в мире микроорганиз-мов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тест,

оп-рос

 

Тема 1.7. Влияние факторов внешней среды на микроор-ганизмы.

 

 

 

 

 

 

 

тест,

опрос

 

 

 

Раздел 2. Основы учения об инфекции

Тема 2.1. Учение об инфекции и иммунитете.

ПЗ№5

ПЗ

№5

 

 

 

тест,

опрос

тест,

опрос

 

тест,

опрос

 

тест

оп-рос

 

5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации

Содержание учебного материала по программе учебной дисциплины

Тип контрольного задания

У1

У2

У3

З1

З2

З3

З4

З5

З6

З7

З8

Раздел 1. Основы общей микробиологии

Тема 1.1. Морфология микроорганиз-мов.

Биле-ты №

8,22,

23

Биле-ты №

8,22,

23

Биле-ты №

20

Биле-ты №

1,2,3,

4,5,21,

28,29

Биле-ты №

1,2,4,

5,21

Биле-ты №

3

Биле-ты №

19,2,

232

 

 

 

 

Тема 1.2. Физиология микроорганиз-мов.

Биле-ты №

6,7,8,

9,10,

11

Биле-ты №

6,7,8,

9,10,

11

Биле-ты №

9,10,

11

Биле-ты №

12,13,

14,29

 

Биле-ты №

15,16,

29

Биле-ты №

6,7,16,

17,21,

22,23

 

Биле-ты №

24

 

 

 

Тема 1.3. Генетика микроорганиз-мов.

 

 

 

 

Билет № 19

 

 

 

 

 

 

 

Тема 1.4. Экология микроорганиз-мов.

Биле-ты №

18,25,

27,28

Биле-ты №

25,27,

28

 

 

Биле-ты №

1,2,3,

4,5,6,

7

Биле-ты №

18,25,

27,28

 

 

 

 

 

Тема 1.5. Превращение микроорганиз-мами соединений азота и углерода.

 

 

 

 

Биле-ты №

25,26

 

 

 

 

 

 

Тема 1.6. Формы взаимоотношений в мире микроорганиз-мов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биле-ты №

12,13,

 

 

Тема 1.7. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

 

 

 

 

Биле-ты №

8,9,10,

11,14,

15,24

 

 

Биле-ты №

8,9,10,

11,14,

15,24

 

 

 

Раздел 2. Основы учения об инфекции

Тема 2.1. Учение об инфекции и иммунитете.

 

 

 

 

Биле-ты №

27

 

 

 

Биле-ты №

18

 

Биле-ты №

16,17,

18,20,

26,27

 

 

 

6. Структура контрольных заданий

6.1.Задания текущего контроля

6.1.1. Тестовые задания

 

Тест № 1  Морфология микроорганизмов

 

1.  Выберите один правильный ответ. Бактерии с отклонениями от типичных свойств вида:

а) подвид;

б) вариант;

в) серовар;

г) подкласс.

2. Выберите один правильный ответ. Слизистый слой вокруг клеточной стенки у бактерий некоторых видов, предохраняющий их от фагоцитоза и действия антител:

а) цитоплазма бактерий;

б) клеточная стенка;

в) капсула;

г) нуклеоид.

3. Выберите один правильный ответ. Цитоплазматические тонкие и длинные нити, состоящие из белка, обеспечивают движение бактерий:

а) ядро;

б) бахромки;

в) жгутики;

г) споры.

4. Выберите один правильный ответ. Бактерии с одним жгутиком на конце:

а) монотрихи;

б) амфитрихи;

в) лофотрихи;

г) перитрихи.

5. Выберите один правильный ответ. Бактерии с двумя полярно расположенными жгутиками:

а) монотрихи;

б) лофотрихи;

в) амфитрихи;

г) перитрихи.

6. Выберите один правильный ответ. Бактерии с пучком жгутиков на одном конце клетки:

а) перитрихи;

б) монотрихи;

в) амфитрихи;

г) лофотрихи.

7. Выберите один правильный ответ. Бактерии, у которых жгутики располагаются по всей поверхности клетки:

а) лофотрихи;

б) перитрихи;

в) амфитрихи;

г) монотрихи.

8. Выберите один правильный ответ. Микробы, имеющие форму запятой, на конце расположен один жгутик. Поворот тела вокруг оси не превышает четверти оборота:

а) вибрионы;

б) спириллы;

в) спирохеты;

г) все ответы верны.

9. Выберите один правильный ответ. Микробы, имеющие штопорообразную форму и большое количество мелких завитков:

а) спириллы;

б) спирохеты;

в) вибрионы;

г) все ответы верны.

10. Выберите один правильный ответ.  Плотный хроматиновый тяж в центре бактерий, состоящий из клубка двойных нитей ДНК:

а) нуклеоид;

б) цитоплазма;

в) капсула;

г) цитоплазматическая мембрана.

11. Выберите один правильный ответ. Сложная коллоидная система, окруженная цитоплазматической мембраной, которая включает содержимое бактериальной клетки и отвечает за процессы метаболизма:

а) жгутики;

б) ворсинки;

в) цитоплазма;

г) капсула.

12. Выберите один правильный ответ. Слизистый слой, состоящий из полисахаридов, располагающийся над клеточной стенкой бактерий:

а) спора;

б) капсула;

в) цитоплазма;

г) ядро.

13. Выберите один правильный ответ. Формы бактерий:

а) шаровидные, палочковидные, извитые, спиралевидные, нитевидные;

б) РНК и ДНК – содержащие;

в) плазмиды, включения, кокки;

г) риккетсии, микоплазмы, грибы.

14. Выберите один правильный ответ. В виде тюков или пакетов располагаются:

а) сарцины;

б) микрококки;

в) стрептококки;

г) стафилококки.

15. Выберите один правильный ответ. Стафилококки располагаются в виде:

а) цепочки;

б) пакета;

в) грозди винограда;

г) длинных палочек.

16. Выберите один правильный ответ. К грамположительным относятся бактерии, которые по Граму окрашиваются в:

а) красный цвет;

б) зеленый цвет;

в) темно-фиолетовый цвет;

г) розовый цвет.

17. Выберите один правильный ответ. Метод окраски по Козловскому применяют для микроскопической диагностики:

а) бруцеллеза;

б) туберкулеза;

в) паратуберкулеза;

г) сибирской язвы.

18. Выберите один правильный ответ. К грамотрицательным относятся бактерии, которые по Граму окрашиваются в:

а) красный цвет;

б) зеленый цвет;

в) темно-фиолетовый цвет;

г) розовый цвет.

19. Выберите один правильный ответ. Дрожжи относятся к классу:

а) лучистых грибов;

б) сумчатых грибов;

в) несовершенных грибов;

г) гифомицетов.

20. Выберите один правильный ответ. К шаровидным бактериям относятся:

а) вибрионы;

б) сарцины;

в) диплобактерии;

г) спириллы.

21. Выберите один правильный ответ. В виде цепочки располагаются:

а) стафилококки;

б) стрептококки;

в) микрококки;

г) тетракокки.

22. Выберите один правильный ответ. В виде «виноградных гроздей» располагаются:

а) микрококки;

б) стрептококки;

в) стафилококки;

г) тетракокки.

23. Выберите один правильный ответ. Палочковидную форму имеют:

а) спириллы;

б) сарцины;

в) бактерии:

г) спирохеты.

24. Выберите один правильный ответ. Ученый, первый наблюдавший микроорганизмы при помощи лупы:

а) Афанасий Кирхер;

б) Антоний Ван Левенгук;

в) Луи Пастер;

г) И.И. Мечников.

25. Выберите один правильный ответ. Какую роль играет спора у микроскопических грибов:

а) размножения;

б) дыхания;

в) питания;

г) защитную.

26. Выберите один правильный ответ. Какой микроскопический гриб не образует мицелий:

а) аспергиллес;

б) фузариум;

в) дрожжи;

г) мукор.

27. Выберите несколько правильных ответов. Механическая часть светового микроскопа:

а) тубус;

б) окуляр;

в) осветительный аппарат;

г) макровинт;

д) предметный столик;

е) микровинт;

ж) башмак.

28. Выберите несколько правильных ответов. Оптическая часть светового микроскопа:

а) микровинт;

б) объектив;

в) «револьвер»;

г) окуляр;

д) конденсор.

29. Выберите один правильный ответ. Разрешающая способность микроскопа – это:

а) его максимальное увеличение;

б) максимальная четкость изображения;

в) расстояние между двумя точками, которые не сливаются в одну;

г) минимальное расстояние между двумя точками, которые воспринимаются глазом раздельно.

30. Выберите несколько правильных ответов. Какое устройство используют для рассмотрения под микроскопом живых бактерий:

а) специальный осветитель;

б) люминесцентный микроскоп;

в) фазово-контрастное устройство;

г) конденсор темного поля.

31. Выберите один правильный ответ. Какой микроскоп дает наибольшее увеличение:

а) оптический;

б) люминесцентный;

в) оба утверждения неверны.

32. Выберите один правильный ответ. Источник освещения в электронном микроскопе:

а) электростатическое поле;

б) УФЛ;

в) электроны.

33. Выберите один правильный ответ. От чего зависит разрешающая способность оптического микроскопа:

а) от степени увеличения окуляра;

б) от степени увеличения фронтальной линзы;

в) от длины волны, воспринимаемой глазом наблюдателя.

34. Выберите один правильный ответ. Установите правильную последовательность при приготовлении препаратов для микроскопии:

а) изготовление мазка, фиксация, высушивание, окрашивание;

б) изготовление мазка, высушивание, фиксация, окрашивание;

в) изготовление мазка, фиксация, высушивание.

35. Выберите несколько правильных ответов. Фиксация мазков проводится с целью:

а) прикрепить мазок к предметному стеклу;

б) убить микробов, находящихся в патматериале;

в) выявить внутреннюю структуру бактерий;

г) фиксировать жгутики.

36. Выберите несколько правильных ответов. Определите, какие краски имеют красный цвет:

а) генцианвиолет;

б) фуксин;

в) нейтральрот;

г) кристалл виолет;

д) сафранин.

37. Выберите один правильный ответ. Бактерии по-разному окрашиваются по Граму, так как:

а) имеют капсулу;

б) различаются по форме клеток;

в) различаются по структуре клеточной стенки и химическому составу клеточной стенки;

г) имеют различный химический состав цитоплазмы.

38. Выберите несколько правильных ответов. Клеточная стенка грамположительных бактерий в отличие от грамотрицательных содержит:

а) фосфолипиды;

б) пептидогликана около 70 %;

в) липопротеины;

г) пептидогликана до 30 %;

д) тейховые кислоты;

е) рыхлую клеточную стенку.

39. Выберите один правильный ответ. Выберите правильную последовательность красок и реактивов, необходимых для окраски препаратов по Граму:

а) генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой, раствор Люголя, разведенный фуксин;

б) разведенный фуксин, раствор Люголя, генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой;

в) генцианвиолет, раствор Люголя, обесцвечивание спиртом, промывание водой, разведенный фуксин;

г) обесцвечивание спиртом, промывание водой, генцианвиолет, раствор Люголя, разведенный фуксин.

40. Выберите один правильный ответ. По Граму грамотрицательные бактерии окрашиваются:

 а) в красный цвет;

 б) в фиолетовый цвет.

41. Выберите один правильный ответ. Метод окрашивания кислото-щелочеустойчивых микроорганизмов:

а) по Ольту;

б) по Козловскому;

в) по Цилю – Нильсену.

42. Выберите несколько правильных ответов. Методы окрашивания капсул:

а) по Граму;

б) по Ольту;

в) по Романовскому – Гимзе;

г) по Цилю – Нильсену.

43. Выберите один правильный ответ. Методы окрашивания спор:

а) по Граму;

б) по Ольту;

в) по Романовскому – Гимзе;

г) по Златогорову;

д) по Цилю – Нильсену.

44. Выберите несколько правильных ответов. Для определения подвижности бактерий используют:

а) метод Дригальского;

б) метод «раздавленной» капли;

в) метод серийных разведений;

г) метод тиндализации;

д) метод «висячей» капли.

 

 


Министерство образования Красноярского края краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства »

Министерство образования Красноярского края краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства »

Содержание 1. Общие положения 4 2

Содержание 1. Общие положения 4 2

Общие положения К омплект к онтрольно-оценочны х средств предназначен для контроля и оценки образоват ельных достижений обучающихся, изучающих программу учебной дисциплины

Общие положения К омплект к онтрольно-оценочны х средств предназначен для контроля и оценки образоват ельных достижений обучающихся, изучающих программу учебной дисциплины

Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений , контролируемых текущей аттестацией

Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений , контролируемых текущей аттестацией

Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации

Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации

Структура контрольных заданий 6

Структура контрольных заданий 6

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.12.2022