Министерство образования и науки Амурской области
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
«АМУРСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»
(ГПОАУ АКСТ)
|
УТВЕРЖДАЮ Заместитель заведующего отделением по учебно-воспитательной работе ___________ Л.В.Немова |
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСВА
по учебной дисциплине/МДК
МДК. 04.01 Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки
Специальность: 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
Форма промежуточной аттестации: экзамен
Контрольно-оценочные средства разработаны преподавателями:
В.О. Хрянина
Рассмотрено на заседании ПЦК
Технологических дисциплин
Протокол №___ от «___» _________ 20___г.
Председатель ПЦК /____________ /
Белогорск 2022
I. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Оценка |
Критерии оценивания |
«отлично» |
Ответы излагаются логично, последовательно и не требуют дополнительных пояснений. Полно раскрываются. Делаются обоснованные выводы при решении конкретных задач. |
«хорошо» |
Ответы излагаются систематизировано и последовательно. Базовые знания используются, но в недостаточном объеме. Материал излагается уверенно. Не достаточно полно приведена методика и обоснованы выводы при решении конкретных задач. |
«удовлетворительно» |
Допускаются нарушения в последовательности изложения. Неполно раскрываются базовые знания. С трудом решаются конкретные задачи. Имеются затруднения с выводами. |
«неудовлетворительно» |
Материал излагается непоследовательно, сбивчиво, не представляет определенной системы знаний. Ответы на дополнительные вопросы отсутствуют. Не решаются конкретные задачи. Выводы отсутствуют. |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 1
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть технологию сыра. Раскрыть состав, пищевую и биологическую ценность. Описать классификацию сыра.
2. Описать изменение содержания влаги при созревании сыра.
3. Раскрыть назначение, устройство, принцип действия сыродельной ванны
4. Задача: Определить количество сыра с высокой температурой 2-го нагревания, если на его производство направлено 28 т цельного молока с м.д.ж. 4,2%. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 2
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть понятие сыропригодность молока.
2. Раскрыть характеристику сычужной свертываемости молока.
3. Описать автоматизированную трубчатую пастеризационно - охладительную установку. Назначение, устройство, принцип действия.
4. Задача: Определить количество мягкого сыра, если на его производство направлено 22 т цельного молока с м.д.ж. 3,9%. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 3
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть этапы подготовки молока к свертыванию
2. Раскрыть факторы, влияющие на продолжительность свертывания молока и плотность сгустка.
3. Описать Сыроизготовитель. Назначение, устройство, принцип действия.
4. Задача: Определить количество Голландского сыра и сыворотки. Составить жировой баланс. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 4
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Описать бактериальные препараты и молокосвертывающие ферменты
2. Раскрыть сыропригодность молока.
3. Описать аппарат для выработки сырного зерна. Устройство, принцип действия.
4. Задача: Определить количество Букавинского сыра и сыворотки. Составить жировой баланс. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 5
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Описать этапы обработки сырного сгустка.
2. Раскрыть изменение содержания минеральных веществ при созревании сыра.
3. Описать формовочный аппарат для сырной массы. Применение, устройство, принцип действия.
4. Задача: Определить количество адыгейского сыра, если на его производство направлено 16 т цельного молока с м.д.ж. 3,6%. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 6
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Рыскрыть процессы формования, самопрессования и прессования сыров
2. Описать изменение лактозы и кислотности при созревании сыра.
3. Описать аппарат для отделения сыворотки. Назначение, устройство, принцип действия.
4. Задача: Определить количество сыра с низкой температурой 2-го нагревания и пахты учитывая производственные потери если на его производство направлено 29 т цельного молока с м.д.ж. 4%. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 7
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Описать процесс посолки и созревания сыров
2. Раскрыть изменение белковых веществ под действием сычужного фермента.
3. Описать механические прессы для сыра. Применение, устройство, принцип действия.
4. Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для пастеризации 18000 кг молока при производстве сыра. Построить график его работы.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 8
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания –45 мин
Текст задания:
1. Описать уход за сырами
2. Раскрыть изменение молочного жира в процессе созревания.
3. Описать пневматический вертикальный пресс для сыра. Применение, устройство, принцип действия.
4. Задача: Составить схему распределения сырья для выработки Алтайского и Костромского сыра, напитка из сыворотки, если на выработку направлено 32т цельного молока с м.д.ж 4%.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 9
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть особенности производства швейцарского сыра.
2. Описать образование вкусовых и ароматических веществ сыра.
3. Перечислить правила техники безопасности при эксплуатации оборудование для сквашивания молока.
4. Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для нормализации 18000 кг молока при производстве сыра. Построить график его работы.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 10
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания –45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть особенности производства голландского сыра
2. Описать механизм образования рисунка сыра.
3. Перечислить основные правила безопасной эксплуатации оборудования для формования и прессования сырной массы.
4. Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для заквашивания, свашивания 1800 кг нормализованного молока при производстве сыра. Построить график его работы.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 11
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть особенности производства буковинского сыра.
2. Раскрыть микроструктуру сыра.
3. Описать оборудование сырохранилищ. Применение, виды, устройство, принцип действия.
4. Задача: Составить схему распределения сырья для выработки мягких сыров, кисломолочного напитка из сыворотки, если на выработку направлено 45 т цельного молока с м.д.ж4,3%.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 12
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть технологию производства костромского сыра.
2. Описать процесс обработки сгустка.
3. Описать солильный бассейн. Назначение, устройство, принцип действия.
4. Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для посолки 800 кг сыра. Построить график его работы.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 13
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть особенности производства российского сыра.
2. Описать процесс формования и прессования сыра.
3. Описать применение, устройство, принцип действия Парафинеров..
4. Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для созревания 18000 кг молока для производства сыра. Построить график его работы.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 14
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть особенности производства сыра чеддер.
2. Описать процесс посолки сыра.
3. Раскрыть устройство, принцип действия сыромоечной машины.
4. Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для охлаждения 4300 кг молока до температуры заквашивания при производстве сыра. Построить график его работы.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 15
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть особенности производства сыра, созревающего при участии сырной слизи.
2. Раскрыть особенности созревания твердых сыров с высокой температурой второго нагрева.
3. Перечислить основные правила безопасной эксплуатации оборудования сырохранилищ.
4. Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для охлаждения 18000 кг сырого молока при производстве сыра. Построить график его работы.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 16
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть Особенности производства сыра рокфор.
2. Описать особенности созревания твердых сыров с низкой температурой второго нагрева.
3. Перечислить основные правила безопасности эксплуатации оборудования для производства сычужных сыров.
4. Задача: Определить количество сыра с низкой температурой 2-го нагревания если на его выработку направлено 23 т цельного молока с м.д.ж 4%. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 17
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть особенности производства сыров, созревающих при участии плесени.
2. Описать особенности созревания мягких сыров.
3. Раскрыть устройство, принцип действия Сыро протирочной машины.
4. Задача: Составить схему распределения сырья на выработку твердых сыров и сыворотки, если на выработку направлено 34 т цельного молока с м.д.ж 3,7%.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 18
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть особенности производства мягких сыров.
2. Раскрыть особенности созревания рассольных сыров.
3. Перечислить основные правила безопасной эксплуатации оборудования для производства плавленого сыра.
4. Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для фасовки 800 сыра. Построить график его работы.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
|
ЗАДАНИЕ № 19
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть особенности производства рассольных сыров.
2. Описать общие сведения о плавленых сырах.
3. Раскрыть применение, устройство, принцип действия. Аппарат для плавления сырной массы периодического действия.
4. Задача: Рассчитать количества сычужного фермента, хлористого кальция и закваски, если в наличии имеется 20% раствор сычужного фермента, 40% раствор хлористого кальция и 5% закваски на 25т нормализованной смеси.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 20
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть контроль производства сыров.
2. Описать физико-химические процессы при производстве плавленых сыров.
3. Раскрыть применение, устройство, принцип действия. Аппарат для плавления сырной массы непрерывного действия.
4. Задача: Определить количество Брынзы и сыворотки. Составить жировой баланс. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 21
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Описать виды и ассортимент продуктов из молочной сыворотки
2. Раскрыть пороки консистенции сыра.
3. Описать Двухкотловой аппарат для плавления. Применение, устройство, принцип действия.
4. Задача: Определить количество мягкого сыра и сыворотки. Составить жировой баланс. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 22
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть микробиологический контроль производства сыра.
2. Описать пороки рисунка сыра.
3. Описать емкость для отваривания альбумина. Применение, устройство, принцип действия.
4. Задача: Определить количество сыра с высокой температурой 2-го нагревания, если на его производство направлено 45 т цельного молока с м.д.ж 3,6%. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 23
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Раскрыть микробиологический контроль сыворотки и продуктов из сыворотки.
2.Описать пороки вкуса и запаха сыра.
3. Раскрыть устройство, принцип действия Казеинодробилки..
4. Задача: Определить количество сыра с высокой температурой 2-го нагревания, если на его производство направленно 28 т цельного молока с м.д.ж. 3,9%.Все остальные данные взять самостоятельно
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 24
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45 мин
Текст задания:
1. Описать контроль качества продуктов из сыворотки.
2. Раскрыть основные биохимические процессы при производстве сыра.
3. Описать технологическую линию производства сычужного сыра.
4. Задача: Рассчитать количества сычужного фермента, хлористого кальция и закваски, если в наличии имеется 10% раствор сычужного фермента, 30% раствор хлористого кальция и 5% закваски на 15т нормализованной смеси.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
ГПОАУ «АКСТ»
Специальность: |
19.02.07 |
|
УТВЕРЖДАЮ |
|
код |
|
Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе _____________Л.В.Немова |
МДК 04.01 |
Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки |
|
|
|
наименование и код дисциплины/МДК |
|
ЗАДАНИЕ № 25
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Время подготовки задания – 45мин
Текст задания:
1. Раскрыть особенности производства плавленых сыров.
2. Описать процесс сычужной коагуляции казеина.
3. Описать технологическую линию производства плавленого сыра.
4. Задача: Определить количество сыра с высокой температурой 2-го нагревания, если на его выработку направлено 30т. цельного молока с м.д.ж 4%. Все остальные данные взять самостоятельно.
Литература для обучающихся:
1. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008
2. Кузнецова В.В., Липатов Н.И. Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005
3. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.
4. Николаев А.М. Технология мягких сыров.
5. Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности
Преподаватель: |
|
|
В.О. Хрянина |
|
подпись |
|
инициалы, фамилия |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.