Контрольно-оценочные средства по МДК 04.01 по специальности Технология молока и молочных продуктов
Оценка 4.9

Контрольно-оценочные средства по МДК 04.01 по специальности Технология молока и молочных продуктов

Оценка 4.9
docx
20.06.2023
Контрольно-оценочные средства по МДК 04.01 по специальности Технология молока и молочных продуктов
КОС 19.02.07 МДК04- 2022.docx

Министерство образования и науки Амурской области

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«АМУРСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

(ГПОАУ АКСТ)

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель заведующего отделением

по учебно-воспитательной работе

___________ Л.В.Немова

 

 

 

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСВА

 

по учебной дисциплине/МДК

 

 

МДК. 04.01 Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

Специальность: 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Форма промежуточной аттестации: экзамен

Контрольно-оценочные средства разработаны преподавателями:

В.О. Хрянина

 

Рассмотрено на заседании ПЦК

Технологических дисциплин

Протокол №___ от «___» _________ 20___г.

Председатель ПЦК  /____________ / 

 

 

 

 

 

Белогорск 2022

I.                  КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

 

Оценка

Критерии оценивания

«отлично»

Ответы излагаются логично, последовательно и не требуют дополнительных пояснений. Полно раскрываются. Делаются обоснованные выводы при решении конкретных задач.

«хорошо»

Ответы излагаются систематизировано и последовательно. Базовые знания используются, но в недостаточном объеме. Материал излагается уверенно. Не достаточно полно приведена методика и обоснованы выводы при решении конкретных задач.

«удовлетворительно»

Допускаются нарушения в последовательности изложения. Неполно раскрываются базовые знания. С трудом решаются конкретные задачи. Имеются затруднения с выводами.

«неудовлетворительно»

Материал излагается непоследовательно, сбивчиво, не представляет определенной системы знаний. Ответы на дополнительные вопросы отсутствуют. Не решаются конкретные задачи. Выводы отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 1

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть технологию сыра. Раскрыть состав, пищевую и биологическую ценность. Описать классификацию сыра.

2.      Описать изменение содержания влаги при созревании сыра.

3.      Раскрыть назначение, устройство, принцип действия сыродельной ванны

4.      Задача: Определить количество сыра с высокой температурой 2-го нагревания, если на его производство направлено 28 т цельного молока с м.д.ж. 4,2%. Все остальные данные взять самостоятельно.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 2

 

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть понятие сыропригодность молока.

2.      Раскрыть характеристику сычужной свертываемости молока.

3.      Описать автоматизированную трубчатую пастеризационно - охладительную установку. Назначение, устройство, принцип действия.

4.      Задача: Определить количество мягкого сыра, если на его производство направлено 22 т цельного молока с м.д.ж. 3,9%. Все остальные данные взять самостоятельно.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 3

 

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть этапы подготовки молока к свертыванию

2.      Раскрыть факторы, влияющие на продолжительность свертывания молока и плотность сгустка.

3.      Описать Сыроизготовитель.  Назначение, устройство, принцип действия.

4.      Задача: Определить количество Голландского сыра и сыворотки. Составить жировой баланс. Все остальные данные взять самостоятельно.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 4

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Описать бактериальные препараты и молокосвертывающие ферменты

2.      Раскрыть сыропригодность молока.

3.      Описать аппарат для выработки сырного зерна. Устройство, принцип действия.

4.      Задача: Определить количество  Букавинского сыра и сыворотки. Составить жировой баланс. Все остальные данные взять самостоятельно.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 5

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.        Описать этапы обработки сырного сгустка.

2.        Раскрыть изменение содержания минеральных веществ при созревании сыра.

3.        Описать формовочный аппарат для сырной массы. Применение, устройство, принцип действия. 

4.        Задача: Определить  количество адыгейского сыра, если на его производство направлено 16 т цельного молока с м.д.ж. 3,6%. Все остальные данные взять самостоятельно.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 6

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Рыскрыть процессы формования, самопрессования и прессования сыров

2.      Описать изменение лактозы и кислотности при созревании сыра.

3.      Описать аппарат для отделения сыворотки. Назначение, устройство, принцип действия.

4.      Задача: Определить  количество сыра с  низкой температурой 2-го нагревания и пахты учитывая производственные потери если на его производство направлено 29 т цельного молока с м.д.ж. 4%. Все остальные данные взять самостоятельно.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 7

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.             Описать процесс посолки и созревания сыров

2.             Раскрыть изменение белковых веществ под действием сычужного фермента.

3.             Описать механические прессы для сыра. Применение, устройство, принцип действия.

4.             Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для пастеризации 18000 кг молока при производстве сыра. Построить график его работы.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 8

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания –45 мин

 

Текст задания:

1.      Описать уход за сырами

2.      Раскрыть изменение молочного жира в процессе созревания.

3.      Описать пневматический вертикальный пресс для сыра. Применение, устройство, принцип действия.

4.       Задача: Составить схему распределения сырья для выработки Алтайского и Костромского сыра, напитка из сыворотки, если на выработку направлено 32т цельного молока с м.д.ж 4%.

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 9

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.                  Раскрыть особенности производства швейцарского сыра.

2.                  Описать образование вкусовых и ароматических веществ сыра.

3.                  Перечислить правила техники безопасности при эксплуатации оборудование для сквашивания молока.

4.                  Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для нормализации 18000 кг молока при производстве сыра. Построить график его работы.

 

Литература для обучающихся:

1.    Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.    Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.    Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.                  Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.                  Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 10

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания –45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть особенности производства голландского сыра

2.      Описать механизм образования рисунка сыра.

3.      Перечислить основные правила безопасной эксплуатации оборудования для формования и прессования сырной массы.

4.      Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для заквашивания, свашивания 1800 кг нормализованного молока при производстве сыра. Построить график его работы.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 11

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть особенности производства буковинского сыра.

2.       Раскрыть микроструктуру сыра.

3.      Описать оборудование сырохранилищ. Применение, виды, устройство, принцип действия.

4.      Задача: Составить схему распределения сырья для выработки мягких сыров, кисломолочного напитка из сыворотки, если на выработку направлено 45 т цельного молока с м.д.ж4,3%.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 12

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть технологию производства костромского сыра.

2.      Описать процесс обработки сгустка.

3.      Описать солильный бассейн. Назначение, устройство, принцип действия.

4.      Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для посолки 800 кг сыра. Построить график его работы.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 13

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть особенности производства российского сыра.

2.      Описать процесс формования и прессования сыра.

3.      Описать применение, устройство, принцип действия Парафинеров..

4.      Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для созревания 18000 кг молока для производства сыра. Построить график его работы.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 14

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть особенности производства сыра чеддер.

2.      Описать процесс посолки сыра.

3.       Раскрыть устройство, принцип действия сыромоечной машины.

4.      Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для охлаждения 4300 кг молока до температуры заквашивания при производстве сыра. Построить график его работы.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 15

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть особенности производства сыра, созревающего при участии сырной слизи.

2.      Раскрыть особенности созревания твердых сыров с высокой температурой второго нагрева.

3.      Перечислить основные правила безопасной эксплуатации оборудования сырохранилищ.

4.      Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для охлаждения 18000 кг сырого  молока при производстве сыра. Построить график его работы.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 16

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть Особенности производства  сыра рокфор.

2.      Описать особенности созревания твердых сыров с низкой температурой второго нагрева.

3.      Перечислить основные правила безопасности эксплуатации оборудования для производства сычужных сыров.

4.       Задача: Определить количество сыра с низкой температурой 2-го нагревания если на его выработку направлено 23 т цельного молока с м.д.ж 4%. Все остальные данные взять самостоятельно.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 17

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть особенности производства сыров, созревающих при участии плесени.

2.      Описать особенности созревания мягких сыров.

3.      Раскрыть устройство, принцип действия Сыро протирочной машины.

4.      Задача: Составить схему распределения сырья на выработку твердых сыров и сыворотки, если на выработку направлено 34 т цельного молока с м.д.ж 3,7%.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 18

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть особенности производства мягких сыров.

2.      Раскрыть особенности созревания рассольных сыров.

3.      Перечислить основные правила безопасной эксплуатации оборудования для производства плавленого сыра.

4.      Задача: Рассчитать и подобрать оборудование для фасовки  800 сыра. Построить график его работы.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 19

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть особенности производства рассольных сыров.

2.      Описать общие сведения о плавленых сырах.

3.      Раскрыть применение, устройство, принцип действия. Аппарат для плавления сырной массы периодического действия.

4.      Задача: Рассчитать количества сычужного фермента, хлористого кальция и закваски, если в наличии имеется 20% раствор сычужного фермента, 40% раствор хлористого кальция и 5% закваски на 25т нормализованной смеси.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 20

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть контроль производства сыров.

2.      Описать физико-химические процессы при производстве плавленых сыров.

3.      Раскрыть применение, устройство, принцип действия. Аппарат для плавления сырной массы непрерывного действия.

4.      Задача: Определить количество  Брынзы и сыворотки. Составить жировой баланс. Все остальные данные взять самостоятельно.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 21

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1.      Описать виды и ассортимент продуктов из молочной сыворотки

2.      Раскрыть пороки консистенции сыра.

3.      Описать Двухкотловой аппарат для плавления. Применение, устройство, принцип действия.

4.      Задача: Определить количество  мягкого сыра и сыворотки. Составить жировой баланс. Все остальные данные взять самостоятельно.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 22

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45  мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть микробиологический контроль производства сыра.

2.      Описать пороки рисунка сыра.

3.      Описать емкость для отваривания альбумина. Применение, устройство, принцип действия.

4.      Задача: Определить количество сыра с высокой температурой 2-го нагревания, если на его производство направлено 45 т цельного молока с м.д.ж 3,6%. Все остальные данные взять самостоятельно.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 23

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1. Раскрыть микробиологический контроль сыворотки  и продуктов из сыворотки.

2.Описать пороки вкуса и запаха сыра.

3. Раскрыть устройство, принцип действия Казеинодробилки..

4. Задача: Определить  количество  сыра с высокой температурой 2-го нагревания, если на его производство направленно 28 т цельного молока с м.д.ж. 3,9%.Все остальные данные взять самостоятельно

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 24

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45 мин

 

Текст задания:

1. Описать контроль качества продуктов из сыворотки.

2. Раскрыть основные биохимические процессы при производстве сыра.

3. Описать технологическую линию производства сычужного сыра.

4. Задача: Рассчитать количества сычужного фермента, хлористого кальция и закваски, если в наличии имеется 10% раствор сычужного фермента, 30% раствор хлористого кальция и 5% закваски на 15т нормализованной смеси.

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 

 

ГПОАУ «АКСТ»

Специальность:

19.02.07

 

УТВЕРЖДАЮ

 

код

 

Зам. заведующего отделением по учебно-воспитательной работе

_____________Л.В.Немова

МДК 04.01

Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки

 

 

              наименование и код дисциплины/МДК

 

 

ЗАДАНИЕ № 25

Инструкция:

Внимательно прочитайте задание.

Время подготовки задания – 45мин

 

Текст задания:

1.      Раскрыть особенности производства плавленых сыров.

2.      Описать процесс сычужной коагуляции казеина.

3.      Описать технологическую линию производства плавленого сыра.

4.      Задача: Определить количество сыра с высокой температурой 2-го нагревания, если на его выработку направлено 30т. цельного молока с м.д.ж 4%.  Все остальные данные взять самостоятельно. 

 

Литература для обучающихся:

1.      Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2008

2.      Кузнецова В.В., Липатов Н.И.  Справочник технологического производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПБ.: ГИОРД, 2005

3.      Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2006.

4.      Николаев А.М. Технология мягких сыров.

5.      Притыко Ю.П. Машины и аппараты для молочной промышленности

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

 

 

В.О. Хрянина

 

подпись

 

инициалы, фамилия

 


 

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки

I. КРИТЕРИИ

I. КРИТЕРИИ

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

ГПОАУ «АКСТ» Специальность : 19

ГПОАУ «АКСТ» Специальность : 19

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

ГПОАУ «АКСТ» Специальность : 19

ГПОАУ «АКСТ» Специальность : 19

ГПОАУ «АКСТ» Специальность : 19

ГПОАУ «АКСТ» Специальность : 19

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

ГПОАУ «АКСТ» Специальность : 19

ГПОАУ «АКСТ» Специальность : 19

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07

Специальность : 19.02.07
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.06.2023