Умственная отсталость
Стойкое нарушение познавательной деятельности, вследствие органического поражения коры головного мозга.
Патология
Недоразвитие конгитивной (познавательной) сферы, высших психических процессов (память, мышление, речь и др.) отличающиеся по тяжести, происхождению, локализации, течению, времени проявления.
Причины
Пренатальная, натальная и постнатальная (воспаление, интоксикация, ушибы головного мозга, унаследование генетических аномалий, асфиксия и пр.)
Олигофрения (буквально «мало ума»)
Стойкое, необратимое нарушение познавательной деятельности, вследствие органического поражения коры головного мозга от момента зачатия до 2-3 лет.
Термин введен в 1915 г. немецким психиатром Эмилем Крепелином.
При олигофрении нарушен баланс возбуждения и торможения. Для данного отклонения характерно сочетание интеллектуального дефекта с нарушением восприятия, внимания, памяти, речи, моторики и эмоциональной сферы.
Дебильность (IQ/ коэффициент интеллекта – 70-50) – термин предложен психиатром Лезажем, наиболее легкая степень олигофрении. Данный уровень определяется с помощью специальных тестов. Дети обучаются в специальных заведениях.
Данная категория детей может овладеть несложной профессией, благодаря этому жить самостоятельно и быть социально адаптированным. Предложить что-то новое в связи с интеллектуальным отклонением не могут. Умственно отсталые считается как вполне вменяемые и несут ответственность за преступления.
Имбецильность (IQ/ коэффициент интеллекта –49-20) – термин предложил французский психиатр Д. Бурневиль в кон. ХІХ в. - является более тяжелой формой олигофрении по сравнению с дебильностью. В данном случае могут наблюдаться аномалии в строении черепа; глубокое нарушение восприятия, памяти, мышления, коммуникативных функций речи, моторики, эмоционально-волевой сферы. Усваиваются только элементарии.
Идиотия (IQ/ коэффициент интеллекта – 20-0) – термин предложен французским психиатром Жан-Этьен Доминик Эскироль. Наиболее глубокая степень олигофрении. Характерно: отклонения в психофизическом развитии, эндокринные расстройства, выраженная деформация черепа и скелета.
Характерно: нарушение моторики (в основном мелкой), координации движений, ориентировка в пространстве и осмысление окружающей среды недоступно, отсутствие навыков самообслуживания.
Такие дети воспитываются в основном в специальных заведениях. По достижению 18 лет переводят в интернаты для хроников.
Деменция (слабоумие) – стойкое, как правило, необратимое ослабление интеллектуальной деятельности в сочетании с расстройствами памяти и эмоционально-волевой сферы в результате органических и воспалительных заболеваний мозга, черепно-мозговых травм. Деменция возникает в 4 года и более, т.е. на уже сформированном головном мозге. Данное отклонение не обратимо. Причины: менингит, энцифалит, эпилепсия, шизофрения, сифилис головного мозга.
Задержка психического развития (ЗПР)
Нарушение нормального темпа психического развития. Причины: дефекты конституции ребенка, соматические заболевания, органические поражения ЦНС. Патология беременности, ненормальные роды, частные соматические заболевания ребенка в детстве. Неспособность концентрировать внимание на главных признаках объектов, избирательное восприятие наблюдаемого является отличительные особенности детей с ЗПР.
Аутизм
Расстройство возникающее в следствии нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.