космоса на уроках физики

  • ppt
  • 25.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала космоса на уроках физики.ppt

Применение ИКТ
при рассмотрении
темы космоса на уроках физики


Знания о космосе имеет чрезвычайно важное значение для человечества.
Исследование космоса привело к фундаментальным открытиям в познании мира, а полученные знания имеют широкое практическое применение с древних времён. Нет сомнения, что дальнейшее изучение Вселенной
приведёт к революционным открытиям, которые окажут глубокое влияние
на развитие нашей цивилизации

Вселенная

Под Вселенной понимают совокупность всех объектов, которые доступны для наблюдения человеком.

Вселенной называют совокупность всего существующего, всех материальных частиц и пространства между этими частицами.

Вселенную за пределами Земли
называют космосом или мегамиром
Земля часть космоса.




Основными элементами Вселенной являются звёзды, так как
практически в них сосредоточена вся её масса
В структуру Вселенной входят также

Потоки элементарных космических частиц

Космическая пыль и газы

Электромагнитные излучения
Инфракрасные, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи

И ,конечно же, свет.

Структура вселенной



Крупномасштабная структура Вселенной
как она выглядит в инфракрасных лучах с длиной волны 2,2 мкм — 1 600 000 галактик.
Яркость галактик показана цветом от синего (самые яркие) до красного (самые тусклые).
Тёмная полоса по диагонали и краям картины — расположение Млечного Пути

Размер Вселенной – в поперечнике 156 млрд. световых лет
Возраст Вселенной – примерно 13,7 млрд. лет

Галактики

Галактика - это скопление звезд в объеме, имеющем форму линзы. Большая часть звезд концентрируется в плоскости симметрии этого объема (галактической плоскости), меньшая часть, концентрируется в сферическом объеме (ядре галактики).  Кроме звезд в состав галактик входят межзвездное вещество (газы, пыль, астероиды, кометы), электромагнитные, гравитационные поля, космические излучения. Солнечная система расположена вблизи галактической плоскости нашей галактики. Для земного наблюдателя звезды, концентрирующиеся в галактической плоскости, сливаются в видимую картину Млечного пути.


Галактики - это большие звездные системы, в которых звезды связаны друг с другом силами гравитации. Существуют галактики, включающие триллионы звезд. Наша Галактика - Млечный Путь - также достаточно велика: в ней более 200 млрд звезд.

Самые маленькие галактики содержат звезд в миллион раз меньше и скорее напоминают находящиеся в Млечном Пути шаровые скопления, только значительно больше по размерам.

Типы галлактик




В современной астрономии наиболее широко используется самая первая классификация галактик, предложенная Эдвином Пауэллом Хабблом в 1926 году, и доработанная впоследствии им же, а затем Жераром де Вокулером и Аланом Сендиджем.
Эта классификация основана на форме известных галактик. Согласно ей, все галактики делятся на 5 основных типов:
— эллиптические (Е);
— спиральные (S);
— спиральные галактики с перемычкой - баром (SB);
— неправильные (Irr);
— линзообразные (S0) - этот класс Хаббл добавил последним, спустя 10 лет после первой предложенной классификации.

Типы галактик

Спиральные галактики — самый многочисленный тип: они составляют около 50% всех наблюдаемых галактик. Большая часть звёзд спиральной галактики расположена в пределах галактического диска. На галактическом диске заметен спиральный узор из двух или более закрученных в одну сторону ветвей или рукавов, выходящих из центра галактики.

Спиральная галактика

Эллиптические галактики (тип Е) составляют 13% от общего числа галактик. Они выглядят как круг или эллипс, яркость которого быстро уменьшается от центра к периферии. По форме эллиптические галактики очень разнообразны: они бывают как шаровые, так и очень сплюснутые. В связи с этим они подразделены на 8 подклассов — от Е0 (шаровая форма отсутствует) до Е7 (наибольшее сжатие).

Эллиптическая галактика

линзовидная галактика (тип S0) является промежуточным типом между спиральной и эллиптической галактиками. У галактик этого типа яркое центральное сгущение (балдж)сильно сжато и похоже на линзу, а ветви отсутствуют или очень слабо прослеживаются.


Для неправильных или иррегулярных галактик (Ir) характерна неправильная, клочковатая форма. Неправильные галактики характеризуются отсутствием центральных уплотнений и симметричной структуры, а также низкой светимостью. Такие галактики содержат много газа (в основном нейтрального водорода) — до 50% их общей массы. К этому типу относится около 25% всех звёздных систем.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ГАЛАКТИКА

звёзды





Звезда́ — излучающий свет массивный газовый шар, удерживаемый силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции термоядерного синтеза[1].
Ближайшей к Земле звездой является Солнце — типичный представительспектрального класса G. Звёзды образуются из газово-пылевой среды (главным образом из водорода и гелия) в результате гравитационногосжатия. Температура вещества в недрах звёзд измеряется миллионамикельвинов, а на их поверхности — тысячами кельвинов. Энергия подавляющего большинства звёзд выделяется в результатетермоядерных реакций превращения водорода в гелий, происходящих при высоких температурах во внутренних областях. Звёзды часто называют главными телами Вселенной, поскольку в них заключена основная масса светящегося вещества в природе. Примечательно и то, что звёзды имеют отрицательную теплоёмкость.

Ближайшей к Солнцу звездой является Проксима Центавра. Она расположена в 4,2 светового года (4,2 св. лет = 39 Пм = 39 триллионов км= 3,9·1013 км) от центра Солнечной системы (см. также Список ближайших звёзд).
Невооружённым взглядом (при хорошей остроте зрения) на небе видно около 6000 звёзд, по 3000 в каждом полушарии. Все видимые с Земли звёзды (включая видимые в самые мощные телескопы) находятс в местной группе галактик.
Подавляющее большинство звёзд, и Солнце в том числе, заканчивают эволюцию, сжимаясь до тех пор, пока давление вырожденных электронов не уравновесит гравитацию. В этом состоянии, когда размер звезды уменьшается в сотню раз, а плотность становится в миллион раз выше плотности воды, звезду называют белым карликом. Она лишена источников энергии и, постепенно остывая, становится тёмной и невидимой

Одной из самых важных характеристик является звездная величина. Раньше считали, что расстояние до звезд одинаково, и чем звезда ярче, тем она больше. Наиболее яркие звезды отнесли к звездам первой величины (1m, от лат. magnitido - величина), а едва различимые невооруженным глазом - к шестой (6m). Сейчас мы знаем, что звездная величина характеризует не размеры звезды, а ее блеск, то есть освещенность, которую звезда создает на Земле. 

Эволюция звёзд

Жизненный путь звезды довольно сложен. В течение своей истории она разогревается до очень высоких температур и остывает до такой степени, что в её атмосфере начинают образовываться пылинки. Звезда расширяется до грандиозных размеров и сжимается до нескольких десятков километров. Светимость её возрастает до огромных величин и падает почти до нуля. Звезды образуются из космических газопылевых облаков, При сжатии под действием тяготения сгустка газа его внутренняя часть постепенно разогревается. Когда температура в центре достигнет примерно миллиона градусов, начинаются ядерные реакции – образуется звезда. Источник энергии звезды находится в конвективном ядре. По мере превращения водорода в гелий молекулярная масса вещества ядра возрастает, а его объем уменьшается, внешние области звезды при этом расширяются, а температура ее поверхности падает. Горячая звезда – голубой гигант – постепенно превращается в красный гигант. Далее звезда станет белым карликом, а в конечной стадии нейтронной звездой или черной дырой.

Карты звёздного неба

наиболее яркие звёзды созвездий северного полушария

так созвездия выглядят на фоне ночного неба

Млечный путь вид с поверхности Земли

Так выглядит Млечный Путь из космоса

методы исследования космического пространства


Средства исследования
Телескопы
Радиотелескопы
спутники
Орбитальные станции
Космические аппараты
Пилотируемые корабли

телескопы

радиотелескоп

телескоп

радиотелескоп

РАТАН-600 (сокращение от РАдиоТелескоп Академии Наук) — радиотелескоп диаметром около 600 метров, располагающийся недалеко от станицы
Зеленчукская на Северном Кавказе на высоте 970 метров над уровнем моря. Принадлежит САО РАН. Является одним из крупнейших радиотелескопов
в мире.

Телескоп Хаббла

вид с космического шаттла Дискавери во время второй миссии по обслуживанию телескопа (STS-82)

Луноход-1 — первый лунный самоходный аппарат. Он был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года, советской межпланетной станцией  Луна-17 и проработал на её поверхности до 4 октября 1971 года. Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.

Первый полёт человека в космос Полёт Ю.А. Гагарина Как это было!



Легендарный первый полет человека в космос. Параметры полета КМ "Восток" с Юрием Гагариным.  Ракета-носитель "Восток-К72К" вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток".  Стартовая площадка Байконур , площадка №1  Запуск 12 апреля 1961 09:07 мск  Посадка 12 апреля 1961 10:55 мск к Северо-Западу от д. Смеловка (Саратовская обл.)  Длительность полета - 1 час 48 минут  Количество витков - 1  Пройденное расстояние - 41 тыс. км  Апогей - 327 км  Перигей - 181 км.  Наклонение - 64,95°.  Период обращения - 89,34 мин.  Масса - 4,73 т

Значение космических исследований

Космические исследования, по-видимому, приведут в ближайшем будущем и к революционным преобразованиям во многих областях техники и технологии, а также в медицине. Результаты разработок в области космической техники найдут применение при проведении промышленных и сельскохозяйственных работ, при исследовании глубин Мирового океана и при полярных исследованиях, в спортивных состязаниях, при изготовлении геологического оборудования и в других областях. Результаты изучения систем жизнедеятельности человеческого организма и психологии человека, полученные при длительных космических полетах, будут использоваться в повседневной медицинской практике.
Большое значение имеет космическая информация для дальнейшего развития науки и техники. Возможно, что в некоторых областях науки именно она будет определять главное направление исследований и приведет к пересмотру многих существующих представлений

заключение

В данной презентации представлены только некоторые материалы по теме космоса для уроков физики и естествознания. За её рамками остались интереснейшие материалы по изучению планет, эволюции Вселенной и многим другим. Они показывают, что с использованием средства ИКТ можно наглядно формировать прочные знания и широкие представления по научной картине мира.


СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!