Костюм солдата в годы Великой Отечественной войны
Петрищева Н.П.
Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить.
К чему такая канитель:
Кроить и лицевать...
Надену старую шинель –
На моду наплевать!
Она любой дохи теплей
И прибавляет сил,
Отец ведь был на фронте в ней,
Отец её носил.
История развития советской военной формы периода Великой Отечественной войны практически не изучена. В литературе, в фильмах и на картинах «про войну» изображают солдат в форме 1943 года, с погонами. А про облик солдата периода всей войны, вынесшего тягость безудержного наступления немцев, защитившего Москву и Ленинград, известно не многим. А между тем в ней было много интересного и уникального. В этом и состоит актуальность исследования.
Цель работы: изучение военной формы времен Великой Отечественной войны.
Перед собой мы поставили следующие задачи:
· сбор и изучение материалов об истории военного обмундирования;
· систематизация найденного изученного материала, оформление в виде исследовательской работы.
· анализ роли военного костюма и других форм одежды в годы ВОВ.
Объект исследования: форма военнослужащих ВОВ
При выборе методов исследования использовали встречи и беседы с ветеранами, работниками библиотек, краеведческого музея, изучали художественную и научную литературу.
Солдаты в большинстве носили обмундирование, разработанное еще в начале века. Несмотря на неказистый внешний вид, оно было весьма практичным, что было доказано в ходе Первой мировой войны.
Начать можно с того, что в Красной Армии не было погон. Их роль выполняли петлицы, которые пришивались к вороту гимнастёрки. По петлицам можно было определить не только воинское звание, но и род войск, в котором служил боец или командир. Погон в Красной Армии до 1943 года не было. Считается, что сделано это было специально ещё во время гражданской войны, чтобы можно было отличить красноармейца от белогвардейца.
В боевых условиях одежда выполняет ряд очень важных функций: во-первых, новобранец, получив военную форму, переходит в качественно иную социальную группу, меняется его социальный статус. Человек становится не гражданским, а военным.
Вторая важная функция униформы – ее удобство. Военная форма создается специально для ведения боевых действий. Покрой и материал выбираются намеренно, чтобы одежда меньше изнашивалась, подходила для любой погоды. Немаловажным фактом является и эстетическое значение обмундирования. Красивый внешний вид так же способствует повышению морального духа солдата. История возникновения военной одежды Красной Армии берет свое начало в годы Гражданской войны, когда, изменив и модифицировав униформу солдат и офицеров Российской Империи, ее получили бойцы Революционной армии. Отличительной особенностью новой формы явилось отсутствие погон на гимнастерках. В целом более существенных различий не было.
Принадлежность солдата к роду войск определяли по цвету петлиц, фуражек, кантов, и эмблеме рода войск. Воинское звание обозначалось хитрой системой знаков различия на петлицах. Командиры носили нарукавные шевроны из красного галуна с золотым шитьём. Политработники носили еще и нарукавные знаки в виде звезды, также шитой золотом. Всё это очень эффектно смотрелось на парадах, но в полевых условиях полностью демаскировала бойцов и командиров. Поэтому уже к осени 1941 года нарукавные шевроны командиров были отменены.
Форма солдата начала 1940-х годов состояла из гимнастёрки и шаровар. Название «гимнастерка» ведёт свою историю от «гимнастической рубахи» конца XIX века. На гимнастёрках рядовых и командиров было два нагрудных кармана, застёгивающихся на пуговицы. Шаровары же, достаточно просторные в бёдрах и обтягивающие на икрах, оказались удобными в носке. Фактически, гимнастерку сняли со снабжения армии в 1961 году, а шаровары – только в 1991.
Для повседневной носки всеми военнослужащими предназначалась фуражка. Для полевого использования применялась пилотка – простой головной убор, поверх которого можно было надеть каску.
Каска солдата дошла до нашего времени неизменной, с 1939 года! Еще одним известным головным убором была будёновка, которая, с некоторыми изменениями, была распространена в РККА с 1920 по 1941 год.
На ногах большинство солдат-пехотинцев носило невысокие ботинки с обмотками, которые были достаточно удобными. Командиры носили сапоги из натуральной кожи.
Отличительной особенностью человека в командтрской форме являются сапоги, темно-синие штаны-галифе (а не защитного цвета) и нарукавные уголки-шевроны красного цвета. Ремень на нем – специальный, командирский, с пряжкой в виде звезды в рамке. К поясу прикреплены кобура от пистолета ТТ, и полевая сумка. Сумка дополнительно поддерживается с помощью плечевого ремня-портупеи. На голове – фуражка с латунной эмалевой звездочкой. На груди видна медаль «ХХ лет РККА» на маленькой красной колодке. Воинское звание можно определить по петлицам на воротнике – один красный прямоугольник-шпала на черной петлице нам показывает, что это капитан артиллерии.
Изучая форму рядового или сержанта, можно увидеть, что на ногах этот солдат носит ботинки, которые дополняются обмотками – длинной полосой брезента, которую наматывали от края ботинка и до колена. Правильно намотанные обмотки защищали ногу от вывиха. Штаны-шаровары, заправлены в обмотки.
Боец одет в гимнастерку с красными петлицами. Сразу заметна разница в цвете штанов и гимнастерки – это было распространено до войны, из-за разной ткани и красителя. Под действием солнца и стирки форма «выцветала», становилась светлее (иногда вплоть до грязно-белого цвета). Солдат подпоясан узким кожаным ремнем, на котором висят кожаные подсумки для патронов. Через плечо висит большая сумка с противогазом, а через другое плечо – чехол с флягой. Слева видна брезентовая сумка для гранат, а за ней скрывается чехол для штыка. На правом плече этот солдат держит винтовку Мосина, известнейшую «трехлинейку».
Солдат в осенне-весенней форме выглядел иначе. Вместо положенной каждому солдату шинели, этот солдат получил ватную куртку-телогрейку. Штаны остались летние, и, наверняка, в них было холодно. На ногах – короткие ботинки с обмотками серого цвета. На голове у этого солдата надета каска СШ-36, которая была достаточно удобной, но сложной в производстве. Подпоясан солдат брезентовым поясным ремнем, который в 1941-42 годах стали выдавать вместо кожаного. На поясе справа висит кожаная сумка для патронов – патронташ, а слева – брезентовый подсумок для гранат. Через плечо надета сумка с противогазом. Интересно, что и в немецкой, и в советской армии солдат должен был обязательно носить при себе противогаз, хотя применялись ядовитые газы очень редко. Вооружен солдат винтовкой Мосина, с примкнутым штыком.
Ефрейтор — типичный советский солдат срочной службы. Он одет в двубортную шинель темно-серого сукна (оно бывало и бурым, и коричневым) с отложным воротником, скрытой застежкой спереди, отворачивающимися обшлагами, удлиненными и заостренными с задней стороны, и косо прорезанными карманами по бокам.
Сержант одет в стандартное красноармейское обмундирование периода начала войны на Восточном фронте, имеющее некоторые детали, присущие его роду войск (кавалерии). Обычная хлопчатобумажная гимнастерка имела в то время отложной воротник (хотя любопытно, что именно у этого военнослужащего воротник гимнастерки стоячий) и накладные нагрудные карманы с клапаном, застегивавшимся на пуговицу.
Кавалерист одет в специальный костюм, предназначенный для переправы через реки, которыми изобиловал Советский Союз. В комплект входили также два весла и щуп для измерения глубины.
Офицер, одет в самое распространенное зимнее обмундирование Красной Армии, состоявшее из куртки и хлопчатобумажных брюк с подкладкой из толстого слоя простеганной ваты.
Летчик-истребитель одет в довоенное кожаное летное пальто и летный шлем. Обратите внимание на знаки различия на петлицах. Младшие офицеры носили красные эмалевые квадраты (лейтенант — два квадрата) и эмблему — пропеллер с крыльями.
Обмундирование для женщин, служивших в Красной Армии, было впервые введено в августе 1941 г., но очень скоро было вытеснено стандартной форменной одеждой. Сержант-медик одета в мужскую гимнастерку со знаками различия и эмблемами рода войск на погонах.
Отсутствие налаженной системы солдатского быта лишало возможности починить, заштопать униформу. Войска отступали на восток в довольно неприглядном виде: «Красноармейцы были оборванные, заросшие, израненные. Некоторые, видно, до крови разбив ноги, шли босиком, перекинув ботинки через плечо. А у других вовсе не было ни сапог, ни ботинок» . Однако из-за теплого времени года это сказывалось на здоровье бойцов не так сильно. Летний комплект одежды включал в себя нательное белье, гимнастерку, шаровары, пилотку (для офицеров еще и фуражку), шлем, ремень (для командного состава - портупею), ботинки с обмотками (реже сапоги), портянки. При порче обмундирования, его износе его необходимо было либо сдать в ремонт в войсковую портняжную или сапожную мастерскую, либо обменять на новое. Однако все это было возможно лишь в условиях мирного времени, или в условиях хорошо организованного солдатского быта. В первый год войны этого не было. Судя по воспоминаниям ветеранов и по кадрам документальной хроники, солдаты отступали в том, что было на них Подавляющее большинство солдат было обуто в ботинки с обмотками, в этом сказывалась экономия государства. Этот факт доказывают и многочисленные находки поисковых экспедиций. Так, в Ленинградской области и Республике Карелия практически каждый погибший боец обут в ботинки. Данная обувь, используемая вместе с брезентовыми обмотками, была очень неудобна, особенно для новобранцев, не умеющих их как следует завязывать. Это приводило к многочисленным травмам. Сапогами, по данным военной археологии, в основном был обеспечен командный состав, у рядовых бойцов они были редкостью. По этой причине не гнушались брать трофейные немецкие сапоги, изготовленные из кожи, подбитые прочными гвоздями, а поэтому очень популярные у красноармейцев. Нередко наши бойцы использовали только подошвы сапог противника, пришивая их к отечественным аналогам. Все это очень сильно затрудняет идентификацию найденного солдата, причисление его к той или иной армии. Обычный летний головной убор представлял собой матерчатую пилотку, на лобовой части которой крепилась пятилучевая звезда. Практической пользы, по воспоминаниям ветеранов, она не несла: «Каждый боец имел пилотку, - вспоминает Ф.Ш. Гафуров, ефрейтор разведроты. – «Пользы от нее было немного: от холода не защищала. Разве только от солнца, да и каску на нее надевали». Младшие офицеры обычно носили фуражки, однако во время боев меняли их на пилотки. Таково было летнее обмундирование рядового состава Рабоче-крестьянской Красной Армии до 1943 г. Униформа офицерского состава отличалась лучшим качеством материала. Так же были различны некоторые детали одежды. Например, представители командного состава предпочитали в качестве головного убора носить фуражки, заменяя их, однако, во время боевых действий на пилотки; сапоги, которые они носили, были изготовлены, в большинстве своем, из кожи, а не из кирзы, вместо ремней использовались портупеи. Во всем остальном униформа офицеров и рядовых солдат была одинаковой. Зимняя одежда солдат должна была отличаться более плотным, теплым материалом, что в некоторых частях часто не соблюдалось. На ватники одевали полушубки. Под ушанку надевали шерстяные подшлемники – только глаза были видны и для рта маленькое отверстие. Все имели белые маскхалаты». Такие же описания обмундирования дает ветеран Ф.Ш. Гафуров, воевавший зимой 1942 г. Однако подавляющее число ветеранов и данные поисковых экспедиций говорят о том, что большинство солдат в зимнее время носили не ватники, а шинели. Отзывы об этом виде одежды самые положительные. Так, М.Г. Абдуллин в своих мемуарах пишет: «Полы у шинели длинные. В походе или атаке это, конечно, минус: путается в ногах, приходится засовывать под ремень, чтоб не мешали бежать. А вот во время сна минус превращается в плюс: полами шинели очень удобно укрывать стынущие ноги ».
Таким образом, делая вывод о начальном периоде Великой Отечественной войны с точки зрения системы снабжения войск обмундированием, следует констатировать, что примерно до середины 1942 г. она была практически не налаженной. Те ветераны, что воевали с самого начала войны, вспоминают, что ошибки, которые командование допустило летом и зимой 1941 года, на следующий год практически не повторились. Большую роль в этом сыграл начальник снабжения Красной Армии А.В. Хрулев. Под его руководством по приказу Государственного Комитета Обороны уже в середине июля 1941 г. принимается постановление о подготовке теплых вещей. Все они были сосредоточены на центральных и окружных складах . Очередная реформа в военной одежде произошла в 1943 года . Приказом Сталина от 23 февраля были введены погоны для рядового и командного состава армии и флота. Это было сделано для возвращения традиций Русской армии, для улучшения морального духа солдат. Как писали советские исследователи истории Великой Отечественной войны, погоны и новая форма – китель и мундир – улучшили внешний вид бойца и офицера и сыграли большую роль в дальнейшем развитии культуры и воинской дисциплины. По воспоминаниям ветеранов, эту новость они встретили довольно радостно: «В 1943 г. были введены погоны, изменился покрой гимнастерок и шинелей.
Суммируя все вышесказанное, можно сделать ряд выводов: во-первых, к началу Великой Отечественной войны Красная Армия оказалась не готовой в плане снабжения частей достаточным количеством обмундирования, поэтому данную проблему пришлось решать в сжатые сроки.
Список использованной литературы:
1. Дмитренко В.П., Есаков В.Д., Шестаков В.А. История Отечества. ХХ век. 11 кл.: Пособие для общеобразовательных школ. -- М.: Дрофа, 203. -- 640 с.
2. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. -- Гл. ред. Козлов М.: Сов. Энциклопедия.
3. Ради жизни твоей: Стихи и рассказы о Великой Отечественной войне / Сост. В. Близненкова;
4.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.