Краеведческий материал №1.Кириши в годы войны.

  • pptx
  • 22.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала №2.pptx

Шабатуриной аделины 9а

Кириши в годы войны

Бессмертным памятником героям, павшим на киришской земле, называют свой город киришане. Он вырос на поле боя, он встал из руин и пепла на месте воронок и траншей. Два долгих года сражались здесь советские воины, сдерживая натиск ударных сил гитлеровцев, пытавшихся в районе Лодейного Поля соединиться с войсками белофиннов и окончательно замкнуть вокруг Ленинграда кольцо блокады.

Киришский район, кириши

16 октября 1941 года из района южнее Киришей перешла в наступление в направлении на Тихвин и Лодейное Поле ударная группировка противника.
Почувствовав усиление активности наших войск, немецко-фашистское командование было вынуждено в ноябре - декабре 1941 года перебросить сюда две (291-ю и 269-ю) пехотные дивизии из-под Ленинграда, а также части 81-й пехотной дивизии из Франции. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Киришей во второй половине декабря 1941 года.

Военные действия

27 декабря передовые части 4-й армии подошли к Волхову севернее Грузина и в устье реки Тигоды. В результате совместного удара войск 4-й и 54-й армий противник был отброшен на исходное положение, с которого он 16 октября начал наступление на Тихвин. Плацдарм у Киришей противнику удалось удержать за собой. Но план фашистского командования о соединении с финскими союзниками на реке Свири был сорван.

Наши войска продвинулись вперед более чем на 100 километров. На этом рубеже противник перешел к длительной обороне. Почти два года на берегах реки Волхова, ставшей линией фронта, велись напряженные боевые действия.

План фашистского командования

Танк, застывший на постаменте, сохраненные с войны развалины каменного дома, величественный мемориал Памяти павших в сквере Победы - памятники героям минувших сражений.
В создании мемориала принимали участие все строительные организации и промышленные предприятия города. Сотни рабочих, школьников, пенсионеров и домохозяек трудились на строительстве памятника и благоустройстве его территории.

Более 20 тысяч киришан собралось на площади в день торжественного открытия мемориала - 9 мая 1970 года.

Мемориал памяти павших

Спасибо за внимание!