Краеведческий материал №3.Кириши в годы войны.

  • pptx
  • 22.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала №3.pptx

Кириши в годы войны.

Разгорелись бои и за посёлок Кириши. Однако немцам удалось достаточно грамотно развернуть свои силы.

Самым неприятным для немцев обстоятельством стала перерезанная железная дорога Новгород – Кириши.

Однако появление трудностей не означало, что немецкое командование не готово с ними бороться. Сюда, к Киришам, перебрасывались части 9-го полка СС, танки 203-го танкового полка, в составе I армейского корпуса уже действовал 403-й велосипедный батальон.

После того, как 5 января провалилась очередная немецкая попытка уничтожить плацдарм, 291-я дивизия была усилена за счёт 8-й танковой дивизии. На 6 января было назначено новое наступление. Состоялся крайне ожесточённый бой, и военная удача оказалась на стороне противника: немцы отбили железную дорогу. На следующий день они столкнулись с яростной советской контратакой. Советским танкам удалось перейти линию железной дороги, но, к сожалению, это так и осталось локальным успехом. В дальнейшем противнику удалось вернуть участок железнодорожного полотна у Киришей.

Почему же советские войска потерпели неудачу? Помимо невыполнимых планов — а прорыв обороны противника без нормального обеспечения с самого начала выглядел авантюрой, — причин тому было несколько. Войска были измотаны преследованием, численность боевого состава сильно «просела», тылы отстали. У немцев же всегда оказывался, выражаясь языком карточной игры, козырь в рукаве. Этим козырем было умение быстро вести перегруппировки, оперативно снимать войска со спокойных участков и бросать их в бой.

Кириши (фото) во время войны.

Спасибо за внимание!