Технологическая карта
Школа: МБОУ «Начальная школа №26»
Учитель: Кузнецова Анастасия Романовна
Учебный предмет: Окружающий мир
УМК: «Школа России» 2 класс
Тема урока: Красная книга
Тип урока: усвоение новых знаний;
Цель урока: познакомить учащихся с Красной книгой, как списком редких и исчезающих видов животных и растений, и воспитать бережное отношение к природе.
Задачи урока:
- Образовательные: учить определять принадлежность птиц к своей группе; учить выделять существенные признаки природных объектов; продолжать обучение практическому исследованию предметов.
- Развивающие: создать условия для развития умения сравнивать, анализировать, делать выводы, для развития творческих способностей, воображения; формировать приемы учебной деятельности.
- Воспитательные: воспитывать доброту, ответственность, бережное отношение к природе.
Прогнозируемые результаты:
1. Предметные: познакомить учащихся с характерным признаком птиц, формировать умение отличать птиц от других животных; развивать умение узнавать и называть изученных птиц по описаниям, рисункам, фотографиям;
2. Метапредметные:
- Познавательные: учить выявлять признаки данного вида животных; отличать новое от уже известного; продолжать обучение практическому исследованию предметов природы;
- Коммуникативные: умение работать в паре, вести учебный диалог; формирование уверенности в себе; учить оценивать свою работу и работу группы;
- Регулятивные: ставить учебные задачи в сотрудничестве с учителем; добывать информацию из иллюстраций, текста, таблиц; использовать жизненный опыт; работать с дополнительной литературой, учить отличать, верно выполненное задание от неверного;
- Личностные: воспитывать у детей бережное отношение к природе, учить сопереживать братьям нашим меньшим; привлекать семью к проблеме помощи животным.
Оборудование: Учебник А.А. Плешаков «Окружающий мир» ч.1, с. 34-35., интерактивная доска, перья, ножницы, салфетки, стаканчики, презентация, ноутбук, карточки «Птичка», карточки «Насекомые, рыбы», стенд с птицами перелетными и зимующими, птички из бумаги, платформа Учи.ру., кубик Блума, запись голоса Муравьишки.
Этапы урока:
I- Мотивационно-целевой этап
II- Актуализация опорных знаний
III- Изучение нового материала
IV- Самоконтроль и самооценка
Ход урока
Этапы урока |
Форма организации учебной деятельности |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Дидактический материал |
УУД |
I Мотивационно-целевой этап
|
Ф
Ф |
Прозвенел для нас звонок, Начинается урок. Мы пришли сюда учиться, Не лениться, а трудиться. Работаем старательно, Слушаем внимательно. Мы хороший дружный класс Всё получится у нас!
Сегодня мы отправляемся в путешествие по царству природы. Нам предстоит открыть новые тайны в мире животных и растений.
- Ребята, подарим друг другу добрые улыбки. Ведь искренняя улыбка – успех в любой работе.
|
Включение в деловой ритм. Подготовка к восприятию материала.
(Улыбаются друг другу) |
Слайд №2
|
Создание благоприятного для обучения климата. (Л)
|
II Актуализация опорных знаний
|
Ф
И
Г Ф
Ф
И
Г |
- Давайте вспомним, с какими животными мы уже познакомились. - Какую информацию о породах кошек и собак вы узнали дома? - Как звали собак, которые первые полетели в космос? - Попробуйте догадаться по описанию, что это за животное:
Голова у нее круглая, на голове – два небольших очень чутких уха. Замечательные глаза: они как будто расколоты посередине, но эта узенькая щель широко раскрывается в темноте, что нужно для её охоты за мышами. Тело мягкое и гибкое, хвост длинный и пушистый. Лапки вооружены острыми изогнутыми когтями. - Что это за животное?
- Название, какого животного с немецкого языка означает «промокший до нитки»?
- Ребята, у вас на столе лежит карточка с хамелеоном, закрасьте часть хамелеона зеленым цветом, если вы легко справились с заданием, желтым – если возникли трудности при выполнении задания, красным – если не справились и ничего не понятно. Молодцы, уберите на край стола. -Как вы думаете, люди должны заботиться только о домашних животных? - Как можно помочь диким животным, которые живут в природе? Например птицам?
- А зверям в лесу вы можете чем-нибудь помочь? (нет)
Вы не можете, но есть люди, лесники, которые следят за сохранностью животных: они подкармливают птиц, оленей, лосей, следят, чтобы на них не охотились в период размножения. Раньше, когда таких людей не было животные, птицы и растения уничтожались постоянно и многие совсем исчезли с Земли. (Звучит приглушенно музыка. На ее фоне учитель читает стихотворение)
Мы безмерно богаты, В наших чащах и рощах Столько всяких пернатых- Просто диву даешься. И, конечно, тревожно, Что порой мы безбожно, Не храним, что имеем, Не щадим, не жалеем, Ни за что не в ответе. Словно самую малость Нам на этой планете Жить и править осталось. Не хозяева вроде, Так добро свое губим. А гордимся природой И Отечество любим. -Что услышали в этом стихотворении? (в ст-и выражается боль природы) -Да, природа плачет. Наша планета серьезно заболела. И она нас просит о помощи. Природа создала много разных творений. Растения и животные в ней занимают особое место. Однако многим из них угрожает опасность исчезнуть с лица земли – в основном по вине человека. - Предположите, о чем мы будем говорить на уроке? (об исчезнувших и исчезающих животных и растениях) - Какой цвет означает сигнал опасности? - Запомните это слово. - Отгадайте загадку: Говорит она беззвучно, Но понятно и не скучно. Ты беседуй чаще с ней, Станешь вчетверо умней. (Книга) - Соедините первое и второе слово. Что у вас получилось? О чем мы будем говорить сегодня на уроке? (Это красная книга) -Правильно, мы сегодня познакомимся с Красной книгой. - Как вы думаете, что мы сегодня узнаем? Чему научимся? Что вспомним? - Сегодня мы будем говорить о Красной книге. Эта книга не совсем обычная. Цвет переплета у этой книги – красный. Эта книга подает нам, жителям планеты Земля, сигнал бедствия. Что же такое Красная книга? Я сейчас вам расскажу немного из истории создания Красной книги.
В 1948 году учёные мира создали Международный союз охраны природы. По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь. Составили списки. Потом списки издали в виде книги. Назвали её- Красная книга фактов. Это и была первая Красная книга. Как вы думаете, почему книгу назвали Красной? Правильно, Красная – значит природа в опасности. Прочитайте в учебнике на с. 88 что такое Красная книга. В 1966 году Международная Красная книга была издана в необычном виде. Обложка у неё — красная, а страницы разноцветные. - Как вы думаете, зачем? (- Цветные страницы нужны для разделения на животных и растения. - Все природные объекты разделены по природным зонам.) - Молодцы, ребята. Вы выдвинули несколько версий. - А сделано это было для того, чтобы сразу было видно, в каком положении находится то или иное животное или растение. Это сделано не для украшения. По цвету страницы можно определить, в каком положении находится то или иное растение или животное. 1. На красных страницах записаны исчезающие растения и животные, которых мало, но ещё можно встретить. 2. На жёлтых страницах занесены животные и растения, число которых быстро уменьшается. 3. На белых страницах помещены вообще редкие виды на Земле, численность которых всегда была невелика. 4. На серых страницах занесены животные и растения, до сих пор мало изученные. 5. На зелёных страницах записаны восстановленные виды животных и растений, которых удалось спасти от вымирания. 6. На чёрных страницах находятся исчезнувшие виды, которых мы больше не увидим.
Давайте отправимся в небольшое путешествие по страницам Красной книги. У вас на столах у каждого есть маленькая книга с описанием животных и растений, а также картинок. Но эта книга необычная и вам необходимо будет сделать её самостоятельно. Чтобы наполнить книгу, вам нужно выполнять задания во время урока и быть внимательными! 1. Практическая работа. -Всё внимание на экран. Первые страницы Красной книги красные. Вам необходимо узнать какие растения и животные на красных страницах. Заполнить пропуски. - Следуя эти выводам, на красных страницах какие животные и растения находятся? - Откройте книгу и по описанию на красной странице приклейте животного и растение, которое было в Красной книге. |
- Кошки и собаки. (Ответы детей) - Белка и Стрелка
- Кошка
- Пудель
(Оценивают свою деятельность)
- Нет (Ответы детей) - Надо делать кормушки, подкармливать, не разорять гнезда.
- Нет
(Слушают стих)
(Ответы детей)
(Раскрашивают карточки с хамелеоном.)
- Перьями. |
Слайд №3 Слайд №4 Карточки для самостоятельного выполнения Слайд №5
Карточка для рефлексии.
Слайд №6 Вопросы на доске.
Слайд №7
Запись голоса Муравьишки
Слайд №8-10 Учебник с. 34
Сайт: учи.ру «Птицы».
Учебник с. 35
Сайт: учи.ру «Птицы». Слайд №11
Карточки рефлексии. |
Приводить примеры представителей разных групп животных (звери, насекомые, рыбы, птицы), называть главную особенность представителей одной группы (в пределах изученного); (П)
Планирование — определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; (Р)
В процессе учебного диалога слушать говорящего; отвечать на вопросы, дополнять ответы участников; уважительно от носиться к разным мнениям; (К)
|
Физминутка |
Г |
Скачет шустрая синица, Ей на месте не сидится, Прыг-скок, прыг-скок, Завертелась, как волчок. Вот присела на минутку, Почесала клювом грудку, И с дорожки - на плетень, Тири-тири, Тень-тень-тень! |
(Прыжки на месте на двух ногах.) (Прыжки на месте на левой ноге.) (Прыжки на месте на правой ноге.) (Кружимся на месте.) (Присели.) (Встали, наклоны головы влево-вправо.) (Прыжки на месте на левой ноге.) (Прыжки на месте на правой ноге.) (Прыжки на месте на двух ногах.) |
Слайд № 12 |
|
III Изучение нового материала
Изучение нового материала |
Г
Ф
Ф |
1. Практическая работа. - Следующие страницы Красной книги желтые. Вам необходимо узнать какие растения и животные на желтых страницах. Заполнить пропуски. - Следуя эти выводам, на желтых страницах какие животные и растения находятся? - Откройте книгу и по описанию на желтой странице приклейте животного и растение, которое было в Красной книге. - Следующие страницы Красной книги белые. Вам необходимо узнать какие растения и животные на белых страницах. Заполнить пропуски. - Следуя эти выводам, на белых страницах какие животные и растения находятся? - Откройте книгу и по описанию на белой странице приклейте животного и растение, которое было в Красной книге. - Следующие страницы Красной книги черные. Вам необходимо узнать какие растения и животные на черных страницах. Заполнить пропуски. - Следуя эти выводам, на черных страницах какие животные и растения находятся? - Откройте книгу и по описанию на черной странице приклейте животного и растение, которое было в Красной книге. - Следующие страницы Красной книги зеленые. Вам необходимо узнать какие растения и животные на зеленых страницах. Заполнить пропуски. - Следуя эти выводам, на зеленых страницах какие животные и растения находятся? - Откройте книгу и по описанию на зеленой странице приклейте животного и растение, которое было в Красной книге. - Ребята, у вас на столе лежит карточка с хамелеоном, закрасьте часть хамелеона зеленым цветом, если вы легко справились с заданием, желтым – если возникли трудности при выполнении задания, красным – если не справились и ничего не понятно. Молодцы, уберите на край стола. 2.Беседа. - Чем отличаются животные и растения Красной книги на зеленых страницах от других? - Скажите, как вы думаете, как человек смог спасти этих животных? - Для редких и исчезающих животных и растений в России созданы питомники, заповедники, национальные парки, заказники. А в нашей республике есть заповедник? - Да, есть. Это Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова. Поэтому там стоят знаки: охота запрещена, осторожно дикие животные, разводить огонь запрещено. - Раз у нас есть заповедник, то Красная книга Адыгеи тоже есть? - Конечно ребята. Первое издание вышло в 2000 году и включало 148 видов растений и грибов, а также 188 видов животных. Второе издание, вышедшее в 2012 году, включает 196 видов растений и грибов и 243 вида животных. - Откройте последнюю страницу вашей книги. Что там написано? - Давайте, нарисуем знак к правилам, что нельзя делать с животными и растениями.
|
(Ответы детей) - Наблюдают, исследуют, размышляют, делают выводы. - Пуховые, мягкие перья помогают сохранять тепло. Это тот самый пух, которым набивают подушки. Полётные или маховые перья помогают птицам летать. Они жёсткие и упругие. - Они лёгкие. - Внутри перо полое, пустое. - Перья защищают птицу от воды и сырости. (Ответы детей)
(Садятся на свои места.)
(Раскрашивают карточки с пером.)
- Перья. - Страус. - Он слишком тяжёлый для полётов, а перья на крыльях – короткие. У него длинные сильные ноги, которые помогают страусу бегать быстрее своих врагов. - Пингвин.
- Павлина. - Для маскировки.
- Павлин.
(Ответы детей)
- Перелётные и зимующие.
- Перелётные. - Зимующие.
(Ответы детей)
(Играют в игру) |
Слайд № 13- 14
Сайт: учи.ру «Птицы».
Ножницы, салфетка, емкость для мусора, стакан с водой.
Слайд №15
Карточки рефлексия.
Слайд № 16 Учебник с. 35 Слайд №17
Учебник с. 34
Слайд №19
Слайд №20
|
Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; (Л)
Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка. (Л)
Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; (К)
|
|
|||||
IV Самоконтроль и самооценка
|
Ф |
1. С какой целью была создана Красная книга? 2. Как в ней располагаются виды растений и животных? 3. По чьей вине большинство видов попало в Красную книгу? 4. Каковы основные причины исчезновения растений и животных?
- Давайте сыграем в игру, я вам кидаю кубик, вы его ловите и продолжаете предложение. - Ребята, оцените, пожалуйста, свою работу на уроке. Если было интересно на уроке и вы довольны своей работой – поместите хамелеона на ветку. Если не всё получилось и могли бы работать лучше – под веткой. Если было скучно и не довольны своей работой – хамелеона посадите на травку. Дети выходят к доске, выбирают хамелеона и размещают либо на травке, либо под веткой, либо на ветке. |
(Ответы детей) - Каких животных называют птицами? У кого тело покрыто перьями. - Что птицы – животные тело которых, покрыто перьями.
Играют в кубик Блума. |
Слайд №21
Кубик Блума.
На доске висит картинка.
Слайд №22
Слайд №23
|
Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка. (К) |
Приложение №1
Дидактическая карта «Хамелеон»
|
|
|
|
|
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.