Самый устойчивый компонент жизни людей — быт, и тот испытал в XVII в. изменения. В наименьшей степени у крестьян: по-прежнему большинство их жило в “черных”, или “курных”, избах без трубы, и потому дым из топившейся печи выходил через отверстие в крыше; в окнах — бычий пузырь вместо слюды или стекла; вечером свет давала лучина, вставленная в светец. Крестьянская изба в основном состояла из крытой дранкой или соломой избы, клеть для хранения имущества, хлев для скота, сарай
Семья состояла не более чем из 10 человек. Одежда шилась из домотканого холста и шкур животных. Одежду крестьяне красили в разные цвета, покрывали вышивками из цветных ниток;из сермяжного сукна. Обувью служили лапти из лыка, или моршни из кожи. Летом носили лапти, зимой — валенки.
Важную роль в повседневном быту играли обряды: песни и причитания, ряженье и гаданье; в ночь на Ивана Купалу—вязанье венков и прыганье через костер. Любили деревенские жители глядеть на пляски и слушать песни, представления и прибаутки скоморохов. Петрушку — кукольный театр на открытом воздухе, в котором часто присутствовали политические мотивы.
Крестьянский двор
В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой или соломой изба для, топившаяся «по-черному»; клеть для хранения имущества; хлев для скота; сарай.
Зимой крестьяне держали в своей избе мелкий скот(поросят, телят, ягнят) и птицу (кур, гусей, уток).
Убранство избы
Из-за топки избы «по- черному» внутренние стены домов были сильно закопчёны. Но такой способ отопления делал жилище более безопасным от насекомых-паразитов.
Для освещения использовали
лучину, которую
вставляли
в печенье расщелины.
Окна были затянуты
рыбьим пузырем
или кусками
промасленного
холста.
Обстановка избы
Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега).
Что ели
Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели .Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы.
Что ели
По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.
Брак
Брак мог быть заключен не более трёх раз. Но при этом даже второй брак считался большим грехом, за который накладывалось церковное наказание.
С XVII века заключение браков должно было в обязательном порядке благословляться церковью. Свадьбы справлялись, как правило, осенью и зимой – когда не было сельскохозяйственных работ
Вывод
Таким образом, несмотря на сохранение в основных чертах традиционного быта, обычаев и нравов, в XVII веке в жизни и повседневном быте произошли значительные изменения, в основе которых лежало как восточное, так и западное влияние.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.