Кризис 7 лет

  • doc
  • 15.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала кризис 7 лет.doc

Кризис 7 лет

 

Старший дошкольный возраст

– это переходная ступень в развитии, когда ребенок уже не дошкольник, но еще и не школьник.

При переходе от дошкольного к школьному возрасту ребенок резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении. В этот период появляются специфические для данного возраста особенности:

- нарочитость,

- нелепость,

- искусственность поведения,

- паясничанье,

- вертлявость,

- клоунада.

Ребенок ходит вертлявой походкой, говорит писклявым голосом, корчит рожицы, строит из себя шута. Конечно, детям любого возраста свойственно шутить, передразнивать, подражать животным, говорить глупости и это даже кажется смешным. И напротив, данное поведение ребенка в кризис 7 лет, вызывает не улыбку, а осуждение.

Такие особенности поведения свидетельствуют об «утрате детской непосредственности».

Поведение ребенка до 7  лет можно условно описать схемой:

«захотел – сделал»

Его поведение понятно и легко «читается» окружающими.

 

Утрата непосредственности и наивности в поведении старшего дошкольника означает включение в его поступки некоторого интеллектуального момента. Его поведение становится осознанным:

«захотел – осознал – сделал».

 

Это только начало формирования способности к анализу своих переживаний и отношений.

Одним из важнейших достижений старшего дошкольного возраста является:

- осознание своего социального «Я»,

- формирование внутренней социальной позиции.

В старшем дошкольном возрасте ребенок впервые осознает расхождение между тем, какое положение он занимает среди других людей, и тем, каковы его реальные возможности и желания. Появляется ясно выраженное стремление к тому, чтобы занять новое более «взрослое» положение в жизни и выполнять новую, важную не только для него самого, но и для других людей деятельность.

Если переход к новому социальному положению и новой деятельности своевременно не наступает, то у ребенка возникает чувство неудовлетворенности, которое и находит свое выражение в негативной симптоматике кризиса семи лет:

- негативизм,

- упрямство,

- строптивость и др.

 

Психологи выявили связь кризиса 7 лет и успешности адаптации детей к школе.

Оказалось, что дошкольники, в поведении которых до поступления в школу замечены симптомы кризиса, в первом классе испытывают меньше трудностей, чем те дети, у которых кризис 7 лет до школы никак не проявлялся.

На основании опроса родителей и воспитателей в одной из подготовительных групп детского сада было установлено, что большинство детей проявляют негативную симптоматику кризиса 7 лет.

Родители этих детей отметили, что «ребенок вдруг испортился»,  «всегда был послушный, а сейчас словно подменили», «капризничает, голос повышает, дерзит», «кривляется», «все требования надо повторять по двадцать раз» и т.п.

Наблюдения за этими детьми показали, что они очень подвижны, легко начинают и бросают начатое дело или игру, постоянно пытаются себя занять чем-то полезным, требуют к себе внимания взрослых. Они часто спрашивают о школе, предпочитают учебные занятия игре.

Воспитатель характеризовал их как «очень активных, нуждающихся в контроле, неусидчивых, непослушных, почемучек».

 

Другие дети, по мнению родителей, послушны, бесконфликтны, в их поведении нет заметных изменений.

Они практически не выражают  недовольства, не возражают взрослым, много играют, предпочитая игру чтению, занятиям, помощи родителям и воспитателям. Это типичные дошкольники, тихие, послушные, проявляющие инициативу только в игре.

Повторное обследование детей после поступления в школу показало, что у дошкольников, демонстрировавших признаки кризиса в подготовительной группе детского сада, с началом обучения в школе негативная симптоматика, как правило, исчезает.

Родители этих детей отмечают, что трудности в воспитании для них «пройденный этап» и с поступлением в школу ребенок изменился к лучшему, «все стало на свои места».

Напротив, многие дети, внешне благополучные в дошкольный период, с приходом в первый класс переживали кризисный период.

Их родители отмечали, что с поступлением в школу у ребенка появилось негативное поведение: «все время передразнивает, кривляется, огрызается», «дерзит», «грубит» и т.п. Учителя отмечают, что эти дети малоактивны на уроке, «не интересуются учебой», «играют под партой, носят в школу игрушки».

 

Какие выводы можно сделать, рассматривая старший дошкольный возраст как кризисный или переходный период развития?

 

Первое. Кризисы развития неизбежны и в определенное время возникают у всех детей, только у одних кризис протекает почти незаметно, а у других бурно и очень болезненно.

 

Второе. Независимо от характера протекания кризиса, появление его симптомов говорит о том, что ребенок стал старше и готов к более серьезной деятельности и более «взрослым» отношениям с окружающими.

 

Третье. Главное в кризисе развития не его негативный характер (как уже говорилось, трудности в воспитании могут быть почти незаметны), а изменения в детском самосознании – формирование внутренней социальной позиции.

 

Четвертое. Проявление кризиса в 6-7 летнем возрасте говорит о социальной готовности ребенка к обучению в школе.

 

Давно замечено, что кризисы развития в наиболее яркой форме проявляются в семье. Это происходит потому, что образовательные учреждения работают по определенным программам, в которых учитываются возрастные изменения детской психики. Семья в этом отношении более консервативна, родители склонны опекать своих «малышей», невзирая на их возраст. Нередки расхождения мнений воспитателей и родителей в оценке поведения детей 6 – 7-летнего возраста: мамы жалуются на упрямство и своеволие ребенка, а воспитатель характеризует его как самостоятельного и ответственного, которому можно поручить серьезное дело.

 

При выявлении симптомов кризиса прежде всего важно мнение родителей. Для выявления данных симптомов родителям предлагается заполнить анкету «Оценка особенностей поведения ребенка 6 – 7-летнего возраста» (приложение 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как справиться с кризисом семи лет.

 

1.                                                Прежде всего нужно помнить, что кризисы – это временные явления, они проходят, их нужно пережить, как любые другие детские болезни.

 

2.                                                Причина острого протекания кризиса – несоответствие родительского отношения и требований желаниям и возможностям ребенка, поэтому необходимо подумать о том, все ли запреты обоснованны и нельзя ли дать ребенку больше свободы и самостоятельности.

 

 

3.                                                Измените свое отношение к ребенку, он уже не маленький, внимательно отнеситесь к его мнениям и суждениям, постарайтесь его понять.

 

4.                                                Тон приказа и назидания в этом возрасте малоэффективен, постарайтесь не заставлять, а  убеждать, рассуждать и анализировать вместе с ребенком возможные последствия его действий.

 

 

5.                                                Если ваши отношения с ребенком приобрели характер непрекращающейся войны и бесконечных скандалов, вам нужно на какое-то время отдохнуть друг от друга: отправьте его к родственникам на несколько дней, а к его возвращению примите твердое решение не кричать и не выходить из себя во что бы то ни стало.

 

6.                                                Как можно больше оптимизма и юмора в общении с детьми, это всегда помогает!

Напомним, симптомы кризиса говорят об изменениях в самосознании ребенка, формировании внутренней социальной позиции.

Главное при этом – не негативная симптоматика, а стремление ребенка к новой социальной роли и социально значимой деятельности.

Если закономерных изменений в развитии самосознания не происходит, это может свидетельствовать об отставании в социальном (личностном) развитии.

Разумеется, не всегда послушание и покладистость 6 – 7-летнего ребенка являются показателями задержки в развитии, это может быть проявлением флегматического типа темперамента либо результатом продуманного мудрого воспитания. Дети 6 – 7-летнего возраста с отставанием в личностном развитии характеризуются не критичностью в оценке себя и своих действий. Они считают себя самыми хорошими (красивыми, умными), в своих неудачах склонны обвинять окружающих или внешние обстоятельства и не осознают свои переживания и побуждения.

 

 

 

 

Приложение 1.

 

 

Анкета для родителей.

 

Оцените особенности поведения своего ребенка за последние полгода – год. Если данная особенность поведения свойственна ребенку и появилась недавно, соответствующий пункт оценивается в 2 балла; если указанные особенности появляются время от времени независимо от возраста – 1 балл; при их отсутствии ставится 0.

 

 

 

1.                                               В последнее время (полгода – год) очень сильно изменился, стал совершенно другим.____________

2.                                               Часто грубит, старается « переговорить» взрослого._____________

3.                                               Забросил свои любимые игрушки и занятия, постоянно пропадает во дворе с другими ребятами.____________

4.                                               Потерял интерес к детскому саду, стал ходить туда с большой неохотой._________

5.                                               Много спрашивает о школе, просит поиграть с ним в школу.___________

6.                                               Предпочитает общение с более старшими детьми и взрослыми играм с малышами.____________

7.                                               Стал упрямым, во всем отстаивает свое мнение.____________

8.                                               Кривляется, паясничает, говорит писклявым голосом.____________

9.                                               Постоянно ссорится с родителями по любому, даже незначительному поводу.

10.                                          Стремится подражать взрослым, охотно выполняет их обязанности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сложите баллы__________

 

 

Анализ результатов

 

20 – 11 баллов – скорее всего, трудности в воспитании ребенка обусловлены кризисом развития, необходимо пересмотреть свое отношение к нему и систему требований, иначе негативные симптомы кризиса могут стать устойчивыми чертами характера;

10 – 6 баллов – негативные реакции ребенка являются, скорее всего, проявлением индивидуальных особенностей и/или результатом неправильного воспитания, а не возрастного кризиса;

5 – 0 баллов – для этого возраста ребенок слишком спокоен, необходимо приглядеться к нему по внимательней, может быть он отстает от сверстников в своем развитии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационный материал для родительского собрания  старшего дошкольного возраста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кризис 7-ми лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: ознакомить родителей  с особенностями кризиса 7-ми лет.

 

Задачи:

▫ показать связь кризиса 7-ми лет и успешности адаптации детей к школе.

▫ помочь родителям оценить особенности поведения их ребенка.

▫ помочь родителям справиться с кризисом 7-ми лет.