Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Саратовский областной базовый медицинский колледж»
Контролирующий материал
Кроссворд для текущего контроля знаний по теме: «Анатомия и физиология пищеварительной системы»
Дисциплина: Анатомия и физиология человека.
Специальность: 31.02.01. Лечебное дело
Курс 1
Балашов
2021
Анатомия и физиология пищеварительной системы. Кроссворд для текущего контроля по дисциплине « Анатомия и физиология человека».
Автор: Чердакова Светлана Сергеевна. Балашов, 2021 г.
«Утверждено» на заседании ЦМК ……. …………………………. Протокол №__ от «__» ____ 20__ г. Председатель ЦМК _____________
|
«Согласовано» методистом ГАПОУ СО «СОБМК» ________________________
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17 |
|
|
19 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вопросы по горизонтали:
1 совокупность процессов, обеспечивающих гидролиз основных компонентов пищи в ЖКТ до мономеров, их последующее всасывание.
5 кишка - промежуточный отдел тонкого кишечника, граничащий спереди с двенадцатиперстной кишкой и сзади с подвздошной кишкой
6 кишка - отдел кишечника, начинающийся от тонкой кишки и заканчивающийся анальным отверстием.
7 Вещества, вырабатываемые железами пищеварения.
8 железы - трубчатые железы в слизистой оболочке дна желудка. Железы вырабатывают пепсиноген, соляную кислоту, слизь и др.
14 кишка - начальный отдел пищеварительного тракта в виде подковы, охватывающий поджелудочную железу и расположенный в верхней правой части брюшной полости.
16 отверстие конечной части пищеварительного канала, служащее для удаления из организма непереваренных остатков пищи.
17 железа гроздевидной формы, смешанной секреции, расположенная в левом боку, прямо под желудком.
20 жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени.
Вопросы по вертикали:
2 отдел пищеварительной системы в виде трубки, имеющий мышечные стенки, с помощью перистальтических сокращений которых пища из ротового отверстия транспортируется в желудок.
3 верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки, одним концом открывающаяся в ротовую полость, а другим концом - в пищевод.
4Система органов и связанных с ними желез, отдельных элементов кровеносной и нервной систем, участвующих в процессе механохимического разложения пищи, а также в усвоении питательных веществ и выделении ненужных метаболитов из организма.
9 кишка - конечная часть тонкого кишечника
10 полость - начальный отдел пищеварительной системы, включающий у человека 32 зуба
11 Группа ферментов, расщепляющих жиры.
12Самая крупная пищеварительная железа.
13 Кишка - отдел кишечника, расположенный между желудком и толстой кишкой.
15 Расширенный мускульный пищеварительный орган грушевидной формы, выстланный изнутри железистым эпителием.
18 Рефлекс - сложная рефлекторная реакция, направленная на поиск, захват, продвижение по пищеварительной системе и переработку пищи.
19 расширенный мускульный пищеварительный орган грушевидной формы, выстланный изнутри железистым эпителием.
По горизонтали: |
По вертикали: |
1. пищеварение 5. тощая 6. толстая 7. ферменты 8. фундальные 14. двенадцатиперстная 16. анус 17. поджелудочная 20. желчь |
2. пищевод 3. глотка 4. пищеварительная 9. подвздошная 10. ротовая 11. липазы 12. печень 13. тонкая 15. желудочный 18. пищевой 19. желчный |
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература:
1.Швырев А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии.- Ростов на Дону: Феникс, 2016. 141-224с.
2 Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: учебник. – Ростов на Дону: Феникс, 2016.-195-233с.
Дополнительная литература:
1. Воложин А.И., Порядина Г.В. Патологическая физиология.- М.: «МЕДпресс», 2000.- 268 с.
2. Возрастная анатомия и физиология в 2 т. Т.1 Организм человека, его регуляторные и интегративные системы: Учебник. 2-е изд., пер. и доп. / З.В. Любимова, А.А. Никитина. — Люберцы: Юрайт, 2016. — с.223…..
3. Воложин А.И., Порядин Г.В. Патофизиология (в трех томах) //Москва: «Академия». - 2006.- 226-324 с.
4. Сапин, М.Р. Анатомия человека (для стоматологов) В 3 т.: Учебник / М.Р. Сапин, Д.Б. Никитюк. — М.: Новая волна, 2015. — 187-205c.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.