Кроссворд "АФО пищеварительной системы"

  • docx
  • 13.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала кроссворд по пищеварительной системе.docx

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Саратовский областной базовый медицинский колледж»

 

 

 

 

 

 

 

Контролирующий материал

Кроссворд для текущего  контроля знаний по теме: «Анатомия и физиология пищеварительной системы»

 

 

Дисциплина: Анатомия и физиология человека.

 

 

Специальность: 31.02.01. Лечебное дело

Курс 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Балашов

2021 

Анатомия и физиология пищеварительной системы. Кроссворд для текущего контроля  по дисциплине « Анатомия и физиология человека». 

Автор: Чердакова Светлана Сергеевна. Балашов, 2021 г.

 

 

«Утверждено»

на заседании ЦМК …….

………………………….

Протокол №__ от «__» ____ 20__ г.

Председатель ЦМК _____________

 

«Согласовано»

методистом

ГАПОУ СО «СОБМК»

________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы по горизонтали:

1 совокупность процессов, обеспечивающих гидролиз основных компонентов пищи в ЖКТ до мономеров, их последующее всасывание.

5 кишка - промежуточный отдел тонкого кишечника, граничащий спереди с двенадцатиперстной кишкой и сзади с подвздошной кишкой

6 кишка - отдел кишечника, начинающийся от тонкой кишки и заканчивающийся анальным отверстием.

7 Вещества, вырабатываемые железами пищеварения.

8 железы - трубчатые железы в слизистой оболочке дна желудка.  Железы вырабатывают пепсиноген, соляную кислоту, слизь и др.

14 кишка - начальный отдел пищеварительного тракта в виде подковы, охватывающий поджелудочную железу и расположенный в верхней правой части брюшной полости.

16 отверстие конечной части пищеварительного канала, служащее для удаления из организма непереваренных остатков пищи.

17 железа гроздевидной формы, смешанной секреции, расположенная в левом боку, прямо под желудком.

20 жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени.

Вопросы по вертикали:

2 отдел пищеварительной системы в виде трубки, имеющий мышечные стенки, с помощью перистальтических сокращений которых пища из ротового отверстия транспортируется в желудок.

3 верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки, одним концом открывающаяся в ротовую полость, а другим концом - в пищевод.

4Система органов и связанных с ними желез, отдельных элементов кровеносной и нервной систем, участвующих в процессе механохимического разложения пищи, а также в усвоении питательных веществ и выделении ненужных метаболитов из организма.

 

9 кишка - конечная часть тонкого кишечника

10 полость - начальный отдел пищеварительной системы, включающий у человека 32 зуба

11 Группа ферментов, расщепляющих жиры.

12Самая крупная пищеварительная железа.

13 Кишка - отдел кишечника, расположенный между желудком и толстой кишкой.

15 Расширенный мускульный пищеварительный орган грушевидной формы, выстланный изнутри железистым эпителием.

18 Рефлекс - сложная рефлекторная реакция, направленная на поиск, захват, продвижение по пищеварительной системе и переработку пищи.

19 расширенный мускульный пищеварительный орган грушевидной формы, выстланный изнутри железистым эпителием.

 

По горизонтали:

По вертикали:

1. пищеварение

5. тощая

6. толстая

7. ферменты

8. фундальные

14. двенадцатиперстная

16. анус

17. поджелудочная

20. желчь

2. пищевод

3. глотка

4. пищеварительная

9. подвздошная

10. ротовая

11. липазы

12. печень

13. тонкая

15. желудочный

18. пищевой

19. желчный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная литература:

1.Швырев А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии.- Ростов на Дону: Феникс, 2016. 141-224с.

               2 Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: учебник. – Ростов на Дону: Феникс, 2016.-195-233с.

 

 

Дополнительная литература:

1.     Воложин А.И., Порядина Г.В. Патологическая физиология.- М.: «МЕДпресс», 2000.- 268 с.

2.      Возрастная анатомия и физиология в 2 т. Т.1 Организм человека, его регуляторные и интегративные системы: Учебник. 2-е изд., пер. и доп. / З.В. Любимова, А.А. Никитина. — Люберцы: Юрайт, 2016. —   с.223…..

3.     Воложин А.И., Порядин Г.В. Патофизиология (в трех томах) //Москва: «Академия». - 2006.- 226-324 с.

4.  Сапин, М.Р. Анатомия человека (для стоматологов) В 3 т.: Учебник / М.Р. Сапин, Д.Б. Никитюк. — М.: Новая волна, 2015. —  187-205c.