«Крупяные культуры»
Цель урока:
- Сформировать понятия учащихся о крупяных культурах;
- Ознакомить с продуктами переработки крупяных культур используемых в хлебопекарном производстве;
- Прививать интерес к изучению профессии.
Тип урока: Комбинированный.
Ход урока:
1.Организационный этап
2. Этап проверки домашнего задания
1. Какие культуры относятся к зерновым?
2. Чем отличается по внешнему виду зерно мягкой и твердой пшеницы?
3. Что представляет собой зерновая культура тритикале?
4. Для чего используют ячменный солод в хлебопечении?
5. Какую крупу получают из овса для производства диетических сортов и мучных кондитерских изделий?
6. Какую кукурузную муку используют в хлебопечении?
7. Кроссворд-задание
3. Этап подготовки к изучению нового материала
К крупяным культурам относят просо, гречиху, рис и сорго. Все они пленчатые: гречиха покрыта плодовыми, все остальные цветковыми пленками. В процессе переработки этих культур получают продукты переработки, используемые в хлебопекарной промышленности.
Тема: «Крупяные культуры»
План изучения нового материала
1. Просо
2. Гречиха
3. Рис
4. Сорго
4. Этап изучения нового материала.
1. ПРОСО
В Российской Федерации производственное значение имеют два вида проса. Наиболее распространен вид проса обыкновенного посевного, метельчатого.
Из проса получают крупу пшено дранец и пшено дробленое, муку пшенную сортовую, используемую в составе мучных композитных смесей для хлебных изделий повышенной пищевой ценности.
Химический состав зерна проса характеризуется следующими показателями (в
среднем, %): вода 13,5; белки 11,2; жиры 3,8; моно- и дисахариды 2,5; крахмал 54,7; целлюлоза 7,9; зола 2,9.
По стандарту (ГОСТ 22983) просо по окраске цветковых пленок подразделяют на три типа: I - зерно белое и кремовое, II - от светло-красной до темно-красной и коричневой окраски, III - от золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой окраски.
Кроме влажности, зерновой и сорной примесей, в зерне проса нормируют крупность (сход с сита 1,6x20 мм). В первом классе она должна быть не менее 90, во втором - не менее 80% и в третьем -не ограничивается.
2. ГРЕЧИХА
Все формы выращиваемой в России гречихи относятся к одному виду - гречиха посевная, или обыкновенная
Химический состав зерна гречихи следующий (в среднем, %): пода 14,0; белки 11,6; жиры 2,3; крахмал 54,9; моно- и дисахариды 1,5; целлюлоза 10,8; зола 1,8. По химическому составу гречиха близка к зерну основных злаковых культур. Белковые вещества зерна гречихи не образуют клейковину, в связи с этим мука из гречихи не находит самостоятельного применения в хлебопечении, а используется с смеси с пшеничной мукой для приготовления специальных сортов хлеба, печенья, блинов, оладьев. В основном же гречиху используют для производства крупы.
Из зерна гречихи вырабатывают гречневую крупу и муку — ценнейшие продукты питания. Гречневая крупа характеризуется высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими достоинствами. В ее состав входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), которые способствуют лучшей усвояемости питательных веществ организмом. В ядре гречихи много фосфора, железа и кальция. Белок гречихи содержит значительное количество лизина и по биологической ценности выше белка злаковых культур. Продукты переработки гречихи, в том числе муку гречневую 1 сорта, используют в составе мучных композитных смесей и при производстве хлебных изделий повышенной пищевой ценности.
3. РИС
Рис после пшеницы является важнейшей в мире продовольственной культурой. Для большей части населения восточных стран (Япония, Индия, Бирма) рис является основным продуктом питания. Выращивать рис можно только в дельтах рек или при наличии специальных гидротехнических сооружений, необходимых для заполнения рисовых полей водой. В России распространен вид культурного риса, его подвид рис обыкновенный.
Рисовая крупа (рис шелушеный, полированный, шлифованный) легко усваивается. Коэффициент усвояемости риса самый высокий - до 95,9%. Рисовую крупу широко используют в диетическом питании. Рисовую муку используют в хлебопечении в смеси с пшеничной мукой.
4. СОРГО
Сорго - растение, относящееся к культурам с повышенной засухоустойчивостью. Посевные площади под сорго сосредоточены в южных и юго-восточных засушливых районах России. Все части растения сорго представляют хозяйственную ценность.
К зерновому сорго относятся сорта, возделываемые на зерно. Растения обычно низкорослы слабокустистые. Зерна открытые, легко шелушатся. К лучшим сортам и гибридам на зерно относятся: гибрид Степной 5, Кубанское красное 1677.
Зерно сорго крупное, масса 1000 зерен 20—40 г. 'эндосперм мучнистый или стекловидный.
Эндосперм зерновки составляет 82—88%, зародыш - 6-10, оболочки (цветковые, плодовые, семенные) — 7—8%. Химический состав зерна сорго характеризуется следующими данными: белков 9-14%; крахмала 70-80; целлюлозы 2-3; жира 2,5-3,5; минеральных веществ (золы) 2,0-2,5%. Сильно развитый зародыш богат жиром (28—30%) и белком (17— 19%).
Из зерна сорго можно получить крупу и муку, патоку, крахмал. Продукты переработки зерна сорго в хлебопечении используются в незначительных количествах, хотя значительное содержание в нем крахмала, белка и жира представляет несомненный интерес для производства хлеба.
5. Этап проверки первичного усвоения.
1. Какие культуры относятся к крупяным?
2. Какую крупу получают из проса?
3. Тест для закрепления материала
6. Этап закрепления пройденного материала.
1. В каких хлебных изделиях используют муку гречневую 1 сорта?
2. Перечислите продукты переработки зерна сорго?
7. Этап контроля выставления оценок
8. Этап информации о домашнем задании.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.