КСП Графическое представление сил

  • docx
  • 11.06.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7кл Графическое представление сил Равнодействующая сил..docx

Предмет

физика

Класс

7

ФИО учителя

Конюшенко Т.Л.

Дата

Февраль 2024

Школа

Сосновская СШ

Тема урока

Графическое представление сил.

Цели обучения

7.2.2.8 изображать силы графически в заданном масштабе

Цели и задачи урока:

Образовательные:  Закрепить  представление учащихся о силе, как о векторной  величине.  Рассмотреть вопрос о сложении сил, действующих по  одной прямФой  в одну или в противоположные стороны. Ввести понятие равнодействующей. Сформировать  умение применять понятие равнодействующей силы. Выявить уровень усвоение темы. Продолжить формирование навыков самоанализа ситуации и самоконтроля.

Развивающие: Вовлечь каждого участника в активный познавательный процесс; работать над формированием умений наблюдать и объяснять физические явления, выполнять рисунки, аккуратно и грамотно  делать записи в тетрадях. Учить выделять признаки сходства в описании явлений, анализировать ситуацию, проверить уровень самостоятельного мышления обучающегося применению имеющихся знаний в различных ситуациях.

Воспитательные: Содействовать формированию мировоззренческой  идеи познания явлений и свойств окружающего мира.  Обратить внимание на формирование общечеловеческих качеств: самостоятельность, ответственное отношение к учёбе.

План урока:

1.     Актуализация знаний. (5 минут)

2.     Изучение нового материала. (23 минуты)

3.     Домашнее задание. (2 минуты)

4.     Закрепление материала. (10 минут)

 

Ход урока

Актуализация вопросов:

1.                 Сила, с которой Земля притягивает к себе тело – сила … (тяжести)

2.                 Сила, возникающая в теле в результате его деформации и стремящаяся вернуть тело в исходного положение, называется … (сила упругости)

3.                 Когда возникает сила упругости? (возникает при деформации)

4.                 .Изменение формы и размеров тела - … (деформация)

5.                 Назовите виды деформации(сжатие, растяжение, изгиб, сдвиг, кручение)

6.                 Закон Гука.

Изложение нового материала:

Чаще всего в повседневной жизни мы встречаемся с тем, что на тело действует не одна, а сразу несколько сил. Так, например, на движущийся корабль, действует сила тяги вращающего винта, силы сопротивления воды и воздуха, сила тяжести и выталкивающая сила со стороны воды. На тело, висящее на пружине, действуют две силы: сила тяжести и сила упругости пружины.

В каждом таком случае можно заменить несколько сил, в действительности приложенных к телу, одной силой, равноценной по своему действию эти силам

Запишем определение: «Сила, которая производит на тело такое же действие, как несколько одновременно действующих сил, называется равнодействующей этих сил.»

Обозначается:

FR или R – равнодействующая сил

Рассмотрим три случая:

(Задача с тремя силами. Есть тело, на него действуют три силы:10H,20H,30H. Куда будет двигаться тело. )

1)Силы направлены в одну сторону.

Равнодействующая сил, направленных по одной прямой в одну сторону, направлена в ту же сторону, а ее модуль равен сумме модулей составляющих сил.

R=F1 + F2+F3

2)Силы направлены в разные стороны.

Равнодействующая двух сил, направленных по одной прямой в противоположные стороны, направлена в сторону большей по модулю силы, а ее модуль равен разности модулей составляющих сил.

R= F- F1

3)Силы равны и направлены в разные стороны.

Если к телу приложены две равные и направленные противоположно силы, то равнодействующая этих сил равна 0.

R=0

Оценки за урок ;  Домашнее задание:

Параграф 31 , упражнение 12.

Закрепление материала:

1.Дима помогает отцу передвинуть шкаф. Дима толкает шкаф с силой

F1=100 H, а отец с силой F2=500 H. Обе силы направлены горизонтально. Определите равнодействующую сил, с которыми отец и сын действуют на шкаф. Изобразите эти силы.

2. На тело вдоль одной прямой действуют силы, равные 15 Н и 20 Н. Изобразите эти силы графически, когда сначала они действуют в одном направлении, а затем – в разных направлениях. Найдите их равнодействующие.

3.Чему равна равнодействующая двух сил, приложенных к мячу, и куда она направлена?

4.Дед, взявшись за репку, развивает силу тяги до 600 Н, бабка до 100 Н, внучка до 50 Н, Жучка до 30 Н, кошка до 10 Н и мышка до 2 Н. Чему равна равнодействующая всех сил, направленных по одной прямой в одну и ту же сторону? Справилась бы с репкой эта компания без мышки, если силы, удерживающие репку, равны 791 Н?

5.Спортсмен равномерно спускается на парашюте. Какова сила тяжести, действующая на парашютиста вместе с парашютом? Сила сопротивления воздуха 800 Н.

6.Папа тянет одеяло на себя с силой 0,5 килоньютонов, а мама тянет то же самое одеяло на себя с силой 600 ньтонов. Измерь результирующую этих двух сил, направленных в противоположные стороны и догадайся, у кого из родителей сильнее мерзнут по ночам пятки.