Кулинарный поединок приуроченный ко Дню повара

  • docx
  • 07.12.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий ко Дню повара 2025г..docx

Сценарий ко Дню повара

Ведущий: Добрый день, уважаемые повара, работники кухни, коллеги, а так же те,  кто любит просто вкусно покушать! Сегодня мы собрались, чтобы отпраздновать  Международный День повара, который отмечается  20 октября.

   Дорогие наши повара!

От всей души поздравляем вас с вашим профессиональным праздником! Благодаря вашему мастерству, усердию и теплу, которое вы вкладываете в каждое блюдо, в нашем санатории царит особая, почти домашняя атмосфера. Вы не просто готовите – вы заряжаете детей  энергией, здоровьем и хорошим настроением на весь день.

Желаем вам крепкого здоровья, нескончаемого вдохновения, простых рецептов и щедрых порций счастья! Пусть на ваших кухнях всегда кипит работа, а благодарные улыбки гостей для вас будут лучшей наградой.

С праздником, мастера вкуса!

Ведущий: А сейчас немного истории о профессии «Повар».

 Первым поваром в истории человечества стал первобытный охотник, случайно обжаривший кусок своей добычи на костре. Пещерные люди, вкусив приготовленное таким образом мясо, стали постоянно жарить его на костре. И довольно скоро, методом «проб и ошибок», выяснили, что у кого-то мамонт получается сочным и вкусным, а у некоторых вообще несъедобным. Конечно, приготовление пищи стали доверять тому, у кого выходило вкусней. Таким или примерно таким образом зародилась профессия повар. Однако первыми профессионалами кулинарии, которые, готовя другим, зарабатывали себе на жизнь, были критские повара, нанимаемые для приготовления пищи царским солдатам примерно за 2000 лет до н. э. Уже в Древнем Риме многие богатые и знатные горожане предпочитали доверять приготовление пищи специальным людям, умеющим готовить, а не невольникам и рабам. Именно в Риме известный в то время гурман и повар Апиций создал первые поварские школы, живший в I веке н. э., он считается автором первой в истории поваренной книги.

    А вот сам праздник «День повара» —довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров.

 Несколько интересных фактов о Международном дне повара:

o    Профессия повара считается одной из самых древних в мире. Первые школы, ставшие прообразами кулинарных колледжей, появились в Риме в IV веке до нашей эры. 

o    Слово «кулинария» происходит от греческого женского имени. Основоположницей поварского искусства стала кухарка Кулина, которая служила при дворе бога-врачевателя Асклепия и его дочери Гигеи.

o    В Средневековой Германии повар считался важной фигурой при королевском дворе. Во Франции стать поварами могли только выходцы из знатных семей. 

o    Белый поварской колпак  появился во времена английского короля Георга II. Он считал, что этот головной убор снизит риск появления волос в тарелках. 

В Японии шеф-повар может учиться искусству нарезки рыбы для суши до десяти лет, прежде чем получить право готовить самостоятельно.

Белый колпак повара — «ток» — появился во Франции в XVIII веке. Количество складок на нём символизировало мастерство и число освоенных рецептов.

Хронология появления некоторых блюд:

Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появился хлеб

Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра.

Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.

В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада.

Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.

Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы.

Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса.

 

В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.

2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).

15 век. Впервые изготовлены блины.

1487 год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.

1610 год. Впервые выпечены бублики.

1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна).

17 век. В мировое меню вошел кетчуп

1756 год. Изобретен соус майонез.

1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).

1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов

o    В Японии в одном из ресторанов города Нагойя работает повар-робот. В его обязанности входят не только простые действия — такие, как чистка овощей и мытьё посуды, но и приготовление некоторых блюд.

o     День повара посвящён какой-либо актуальной теме. Например, в 2025 году праздник проходил под девизом «Исследователи еды».

 

А что бы создать праздничную атмосферу. Я хочу пригласить на эту сцену Гузель Гависовну, которая  прочтет хвалебное стихотворение, встречайте ее бурными овациями.

Ода поварам

Ведущий: Сегодня мы чествуем тех, кто превращает обычные продукты в настоящие шедевры. Повара – это настоящие волшебники на кухне, которые умеют творить чудеса с помощью ножа и плиты.

Поэтому вам уважаемые творцы вкусных блюд, а так же ребятам  я предлагаю  поучаствовать в кулинарном поединке. Мы заранее определились с участниками,  я буду приглашать их на сцену под ваши бурные аплодисменты. В команду слева от меня я приглашаю ФИО, в команду справа прошу пройти ФИО

Сегодняшний поединок будет оценивать самое компетентное жюри нашего санатория, в состав которого входит  старший воспитатель- Елена Геннадьевна, диетсестра- Ирина Викторовна.

Придумать название (Кулинарные короли, друзья гурмана, еды палата, триумф вкуса, кастрюлька, луковка), РАСПЕЧАТАТЬ  НА РАЗНОЦВЕТНЫХ ЛИСТАХ

И начать наш Кулинарный поединок предлагаю с ребусов, на экране телевизора будут продемонстрированы варианты ребусов, чья команда быстрее даст правильный ответ. Ребусы

Ведущий.

Повар готовил обед, но тут выключили свет. И сейчас нашим поварам необходимо на ощупь определить, где какая крупа находится. В слух не называем, под номером на своих листках прописываем название крупы. Правильность ваших ответов определит наше компетентное жюри. (Четыре мешочка с крупами)  с рисом, гречкой, горохом и пшеном))

Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

И поэтому предлагаю принять участие в конкурсе Угадай на ощупь  ( мешочки с крупами)

Ведущий.

Чувствую чуточку засиделись, поэтому я хочу пригласить на сцену Алену Ринатовну, которая с вами проведет игру «Повар, булочка».

Ведущий.

 Повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией. В следующем конкурсе вам необходимо назвать известную личность изображенную на экране телевизора. Известные  личности

Игра с залом «Съедобное – несъедобное» провожу при необходимости

Я называю слова. Если съедобное – вы хлопаете в ладоши, несъедобное – топаете ногами.

Булка – шкатулка,

Гайка – майка,

Варенье – печенье,

Шпроты – бутерброды,

Мед – самолет,

Тапочки – лампочки

Вагоны – макароны,

Колбаса – паруса.

 

Ведущий.

Что бы сделать процесс приготовления пищи приятным занятием нужно и можно слушать музыку. Музыка действительно помогает расслабиться, поднять настроение и даже немного отвлечься от рутинных процессов. Поэтому следующий конкурс  нашего поединка «Сейчас спою». Вам будет предложена минусовка, ваша задача пропеть фрагмент песни. Ну что же начнем. Сейчас спою

Ведущий.

Сочетание кулинарного искусства и красоты цветов позволяет женщине проявить свою творческую натуру, подчеркнуть индивидуальность и внести нотку романтики в повседневную жизнь.  Для вас милые барышни мы приготовили фото красивейших цветов. Ваша задача их угадать. Цветы

Ведущий.

В процессе приготовления пищи повара проводят дегустацию и апробацию блюда. Эти этапы позволяют оценить качество ингредиентов, сбалансированность вкусов и общую гармоничность блюда. Другими словами дегустация предполагает будет ли иметь успех приготовленное блюдо. Здесь и сейчас на ваших глазах, наши участники определят закрытыми глазами предложенные продукты(Лук, Огурец, Шоколад, Картофель, Морковь, Яблоко)  Дегустация

 

Ведущий.

Ну и завершающим конкурсом кулинарного поединка будет создание образа идеального повара. Вообще повара ассоциируются с творчеством и мастерством. Образ повара формируется не только профессиональными качествами, талантом и любовью к своему делу, но и внешним видом. Для этого конкурса командам дается много разной одежды. За определенное время они должны одеть повара на скорость правильно. Одень повара

 

Ведущий.

Дорогие друзья мы подошли к финалу нашего Кулинарного поединка! Благодарю всех участников за знания в области кулинарии, которыми вы поделись в течение мероприятия.

Я попрошу наше многоуважаемое жюри подвести итоги  и огласить результат. И приглашаю на сцену ……..

Оглашение результатов

Ведущий.

Но это еще не все! Сейчас мы перейдем к самой приятной части нашей встречи - вручению памятных подарков нашим творцам вкусных блюд.

Фанфары

Ведущий.

Теперь когда наше кулинарное состязание подошло к концу, мы хотим выразить нашу благодарность всем поварам, которые каждый день создают волшебство на кухне и преподнести памятные призы.

Ведущий.

Сегодня мы чествуем тех, кто превращает простые ингредиенты в шедевры, кто наполняет наши жизни теплом и уютом через волшебство своих блюд. Встречаем Анну Вячеславовну, которая приготовила замечательный музыкальный подарок для вас, бурными аплодисментами.

 

Песня Анна Вячеславовнд.

Ведущий.

Спасибо всем участникам и гостям за этот замечательный день! Пусть ваши кулинарные шедевры всегда радуют окружающих, а вдохновение не покидает вас на кухне! С праздником, дорогие повара!


 

Посмотрите также