Методические рекомендации по оценке образовательных достижений учащихся
Одним из направлений оценочной деятельности в соответствии с требованиями стандарта является оценка образовательных достижений обучающихся.
Система оценки достижения планируемых результатов по математике направлена на обеспечение качества математического образования. Она должна позволять отслеживать индивидуальную динамику развития учащихся, обеспечивать обратную связь для учителей, учащихся и родителей.
Формирование личностных результатов обеспечивается в ходе реализации всех компонентов образовательного процесса, включая внеурочную деятельность, реализуемую семьёй и школой.
Основным объектом оценки личностных результатов служит сформированность универсальных учебных действий, включаемых в следующие три основных блока:
сформированность основ гражданской идентичности личности;
готовность к переходу к самообразованию на основе учебно-познавательной мотивации, в том числе готовность к выбору направления профильного образования;
сформированность социальных компетенций, включая ценностно-смысловые установки и моральные нормы, опыт социальных и межлич- ностных отношений, правосознание.
Основным объектом оценки метапредметных результатов являются:
способность и готовность к освоению систематических знаний по математике, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации в ходе учебной и внеучебной деятельности;
способность и готовность к использованию ИКТ в целях обучения и развития;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии. Основным объектом оценки предметных результатов по математике в соответствии с требованиями стандарта является способность к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач, основанных на изучаемом учебном материале, с использованием способов действий, релевантных содержанию учебных предметов, в том числе метапредметных (по- знавательных, регулятивных, коммуникативных) действий.
Основными видами оценивания образовательных достижений по математике являются стартовое, текущее и итоговое.
Стартовое оценивание позволяет учителю спланировать личностно-ориентированное обучение, индивидуализировать образовательный процесс.
Текущее оценивание позволяет определить:
уровень усвоения нового материала, степень самостоятельности обучающихся при
решении задач, характер применения рациональных способов решения задач и др.
Для текущего оценивания можно использовать следующие методы контроля.
![]() |
Итоговое оценивание может проводиться после завершения изучения темы, раздела, учебного курса основной или старшей школы (в частности, в виде итоговой аттестации). Итоговая оценка результатов освоения учащимися основной образовательной программы выставляется по результатам промежуточной и итоговой аттестации и формируется на основе:
результатов внутришкольного мониторинга образовательных достижений по математике, зафиксированных в оценочных листах, в том числе промежуточных и итоговых работ на межпредметной основе;
оценок за выполнение итоговых работ по математике;
оценки за выполнение и защиту индивидуального проекта;
оценок за работы, выносимые на государственную итоговую аттестацию (ГИА) и единый государственный экзамен (ЕГЭ).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.