Курс лекций. Фёдор Антонович БРУНИ. Биография. История изобразительного искусства. ДХШ.

  • Лекции
  • docx
  • 23.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Бруни — сын швейцарца — художника и участника суворовских походов, с десятилетнего возраста воспитывавшийся в Академии художеств, можно сказать, «впитал» в себя академические принципы и взгляды на искусство. В духе классицистических традиций была выполнена им в 1824 году картина «Смерть Камиллы, сестры Горация», сделавшая имя малоизвестному до того русскому живописцу.Федор Антонович Бруни был современником К. П. Брюл¬лова, и русские художественные круги возлагали на него одно время большие надежды.
Иконка файла материала Ф.А.Бруни.Биография, Картины..docx

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования   «ДШИ  Починковского  района»

 

 

 

 

 

Курс лекций.

 Фёдор  Антонович БРУНИ. 

Биография.

История изобразительного искусства.

ДХШ.

 

 

 

Разработчик: преподаватель художественного отделения

МБУ ДО «ДШИ      Починковского района»

Казакова Инна Викторовна

 

 

 

 

 

 

2017

 

 

 

Фёдор  Антонович БРУНИ (1799-1875)

 

Биография.

 

Бруни

 

Федор Антонович Бруни был современником К. П. Брюл­лова, и русские художественные круги возлагали на него одно время большие надежды.

Бруни — сын швейцарца — художника и участника суворовских походов, с десятилетнего возраста воспитывавшийся в Академии художеств, можно сказать, «впитал» в себя академические принципы и взгляды на искусство. В духе классицистических традиций была выполнена им в 1824 году картина «Смерть Камиллы, сестры Горация», сделавшая имя малоизвестному до того русскому живописцу.

Двадцатичетьгрехлетний автор карти­ны был избран членом Римской Академии художеств. Бру­ни и жил тогда в Риме, будучи академическим пенсионе­ром. В Италии молодой художник много работал. Он писал портреты, колировал Ватиканские росписи Рафаэля, как и Брюллов (Академия поручила эту работу лучшим своим выученикам), работал над картинами «Пробуждение гра­ций», «Вакханка и Амзур», «Торквато Тассо со своей сест­рой Корнелией». Из этих произведений, кроме «Смерти Ка­миллы», особенно интересны портрет Зинаиды Волконской в костюме Танкреда (1820) и картина «Вакханка и Амур» (1828), В последней художник отступил от правил строгой классической красоты и решил тему в несколько «анакре­онтическом» плане. В отличие от бесстрастно идеальных академических образов Вакханка Бруни — вполне земная, привлекательная молодая женщина, чуть опьяневшая, с ласковым взглядом полуприкрытых глаз. Эта  картина не была допущена на большую художественную выставку в Риме зa наготу и в уважение великого поста. Так отомстили за отход от канонов классицизма рьяные поклонники по­следнего.

В 1835 году Бруни возвратился в Россию, а через год был назначен профессором Академии художеств. Он пишет мно­гочисленные церковные образа, копирует «Мадонну Альба» Рафаэля, а между тем у него зреет замысел большой кар­тины на библейскую тему, работать над которой не предо­ставляется возможности.

В 1836 году он начинает ходатайствовать о выезде в Ита­лию для работы над картиной. Разрешение последовало лишь через два года. Новое большое полотно Бруни «Мед­ный змий» (1841) и темой страшного бедствия, и даже ком­позицией было близко к картине Брюллова «Последний день Помпеи», хотя и писалось почти десятью годами поз­же. Естественно оно не вызвало такого единодушного вос­торга. Сюжетом картины Бруни была гибель людей при не­послушании богу. Мрачный безысходный трагизм, тусклый зеленоватый и серо-коричневый колорит, ряд душеразди­рающих сцен — все было выдержано в замечательном единстве, однако признание этих достоинств картины про­звучало, в основном, за границей. Бруни тогда же был избран профессором Флорентийской и Римской академий художеств и почетным членом Академии в Болонье. В Рос­сии он стал ректором императорской Академии художеств в 1855 году.

Он писал портреты и делал росписи во дворцах. Его круп­нейшим трудом были росписи в Исаакиевском соборе в Петербурге. Одновременно он исполнял административные обязанности, которые были возложены на него царским правительством.

Постепенно к 60-м годам возглавляемая Бруни импе­раторская Академия художеств становится оплотом всего косного и реакционного в области искусства. Правила и каноны, выработанные классицизмом, превращались в тормоз для развития живых художественных сил. Для передвижников Бруни был обветшалой фигурой. На смену академическим догмам шло молодое идейно-реалистическое искусство.

 

Картины Бруни

Смерть Камиллы, сестры Горацио

Смерть Камиллы, сестры Горацио 

 

Автопортрет

Автопортрет 

 

Вакханка, поящая Амура

Вакханка, поящая Амура 

 

Портрет писательницы княгини Зинаиды Александровны Волконской в костюме Танкреда

Портрет писательницы княгини Зинаиды Александровны Волконской в костюме Танкреда 

 

Пробуждение граций

Пробуждение граций 

 

Вакхант

Вакхант 

Голова Христа в терновом венце

Голова Христа в терновом венце 

 

 

Апостол Иоанн

Апостол Иоанн 

 

Медный змий

Медный змий 

 

Богоматерь с младенцем

Богоматерь с младенцем 

 

Богоматерь с младенцем в розах

Богоматерь с младенцем в розах 

 

Богоматерь с младенцем, отдыхающая на пути в Египет

Богоматерь с младенцем, отдыхающая на пути в Египет 

Князь Олег прибивает щит свой к вратам Цареграда

Князь Олег прибивает щит свой к вратам Цареграда 

 

Моление о чаше

Моление о чаше 

 

Святая Цецилия

Святая Цецилия 

 

Святая великомученица Екатерина

Святая великомученица Екатерина 

 

Служение ангелов

Служение ангелов 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также