Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «ДШИ Починковского района»
Курс лекций.
Карл Брюллов. «Распятие».
История изобразительного искусства.
ДХШ.
Разработчик: преподаватель художественного отделения
МБУ ДО «ДШИ Починковского района»
Казакова Инна Викторовна
2017
Карл Брюллов «Распятие».
Художник работал над полотном с 1836 по 1838 год. Картина была создана для лютеранского собора имени Святых Петра и Павла, создателем которой являлся родной брат знаменитого автора — А. П. Брюллов.
В религиозной живописи художник стремился внести черты реальных переживаний. Он писал сюжетные, насыщенные картины, полные образов и несущих в себе исторический смысл.
«Распятие» наглядно повествует о важном эпизоде евангельской истории — смертной казни Иисуса Христа. Брюллов изобразил пять фигур, стоящих рядом с крестом, на котором был распят Иисус. Выражение их лиц и руки молящихся первоочередно привлекает внимание зрителя. Цветовая гамма символизирует о характере трагическом характере произведения. Солнечные лучи, падающие свыше, является еще одним знаком, говорящим о светлости и святости распятого. На темном тусклом фоне фигура возвышается, словно застывая в воздухе.
Изображены три Марии — Мария Клеопова, Богородица, и Мария Магдалина, а так же Иоанн Богослов и Иосиф Аримафейский, страдающие и скорбящие рядом с распятым на кресте Христом.
Существует огромное множество работ художников разного времени и происхождения, попытавшихся запечатлеть именно этот евангельский эпизод, однако работа Карла Брюллова признается одной из самых великолепных. У автора есть еще одна графическая работа с аналогичным названием, созданная на несколько лет ранее.
Отличие заключается в том, что на ней Иисус Христос изображен в одиночестве, более крупным планом. Она исполнена в черно-белых тонах итальянским карандашом на бумаге, в отличие от более позднего варианта — он же написал маслом на холсте. Обе картины хранятся в России: 1835-го года — в Москве в Третьяковской галерее, а 1838-го — в Санкт-Петербурге в Русском музее.
Что означает надпись INRI.
Это аббревиатура латинской надписи
При этом надо иметь в виду, что тогда принято было писать в латинских надписях "I" вместо "J" и "V" вместо "U".
На картине Брюллова надпись дана лишь частично, о полном тексте надписи читаем в Евангелии от Иоанна, глава 19, стихи 19 - 20, тут же дан и перевод:
Тут вызывает вопрос слово "Назорей". Назореями в ту эпоху называли людей, давших обет Господу не употреблять алкоголь, не стричь волосы и не приближаться к мертвому телу. Иисус такого обета не давал, он вообще не давал никаких обетов, более того - вино он употреблял (см., например, описание Тайной Вечери), волосы на всех известных изображениях, в том числе на Туринской Плащанице, у него аккуратно подстрижены. Описано так же несколько случаев, когда Иисус прикасался (или приближался) к мертвым, воскрешая их. Очевидно, слово "Назорей" имеет здесь какое-то иное значение.
Расшифровку находим в Евангелии от Марка, глава 1, стих 24, где то же слово дано немного в другом написании:
в смысле "Назаретянин", выходец из Назарета. Теперь всё становится ясным: "Иисус из Назарета", общепринятая формула тех времен. Сегодня мы назвали бы это "обвинительным заключением" или "приговором", то есть, он обвинен в том, что называл себя Царем Иудейским, на что имел полное право, как прямой потомок Царя Давида. Однако, с точки зрения римской власти, это есть покушение на прерогативы римского императора, за что наказание - распятие.
пишет евангелист Матфей в 37-м стихе 27-й главы.
Как я уже сказал выше, надпись у Брюллова неполная. Вот на этом снимке, сделанном на Голгофе в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, видно, что надпись состоит из трех строк, как и пишет евангелист.
Эту табличку ("титло") нашла в 326-м году при раскопках в Иерусалиме византийская императрица Елена, мать императора Константина.
Поскольку нигде не сказано, что надпись была сокращенной, то некоторые художники изображают текст полностью:
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.