Курс лекций. Карл Брюллов. «Вирсавия». История изобразительного искусства. ДХШ.

  • Лекции
  • docx
  • 24.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Некогда, при жизни царя Давида, тот гулял по крыше своего дворца на закате, и увидел купающуюся у источника молодую девушку, которая показалась ему очень красивой. Ощутив страсть к ней, царь, не знавший ни в чем отказа, отправил к ней собственных слуг, и те привели её во дворец. Не смотря на то, что она была замужем, Давид взял её в жены, такой была её красота, а мужа её, простого солдата, распорядился поставить в место самого страшного сражения, и промедлить с помощью, когда он окажется в западне. Радуясь тому, что страсть его удовлетворена, радуясь молодой жене, которая оказалась кроткой и мудрой, он не думал о том, что это грех и вовсе не каялся.Брюллов изображает её в момент купания. Отброшены вещи, Вирсавия обнажена, чуть влажные волосы спускаются по её плечам, сама она, собираясь одеваться, поправляет диадему. Взгляд её на зрителя печальный и как бы знающий, словно она ждет уже слуг Давида, словно готовится не закричать, когда её поведут к человеку, взявшего её с боя, как вещь.
Иконка файла материала К.Брюллов.Вирсавия..docx

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования   «ДШИ  Починковского  района»

 

 

 

 

 

Курс лекций.

Карл Брюллов. «Вирсавия».

История изобразительного искусства.

ДХШ.

 

 

 

Разработчик: преподаватель художественного отделения

МБУ ДО «ДШИ      Починковского района»

Казакова Инна Викторовна

 

 

 

 

 

 

 

 

2017

  Карл Брюллов. «Вирсавия».

 

Описание картины Карла Брюллова «Вирсавия»

Некогда, при жизни царя Давида, тот гулял по крыше своего дворца на закате, и увидел купающуюся у источника молодую девушку, которая показалась ему очень красивой. Ощутив страсть к ней, царь, не знавший ни в чем отказа, отправил к ней собственных слуг, и те привели её во дворец.

Не смотря на то, что она была замужем, Давид взял её в жены, такой была её красота, а мужа её, простого солдата, распорядился поставить в место самого страшного сражения, и промедлить с помощью, когда он окажется в западне. Радуясь тому, что страсть его удовлетворена, радуясь молодой жене, которая оказалась кроткой и мудрой, он не думал о том, что это грех и вовсе не каялся.

Тогда к нему пришел пророк Нафан, и рассказал притчу, о бедняке и богаче. «У богача было много скота, у бедняка же – одна овечка, которую он купил, и холил, и лелеял, поил и кормил со своими детьми, и она была ему как дочь. Но однажды в дом богача пришел странник, и, не желая тратить на гостя своих запасов, тот приказал выкрасть у бедняка овечку и забить её».

Возмущенный, Давид вскричал, что такой человек повинен смерти, и Нафан ответил ему: «Этот человек – ты. Но ты не умрешь, умрет твой сын от украденной женщины».

И ребенок умер, и Давид каялся, и постился, и заслужил себе прощение. Впоследствии у него родился сын, великий царь Соломон, а матерью его была Вирсавия – взятая против всякого закона, но ставшая Давиду верной женой.

Брюллов изображает её в момент купания. Отброшены вещи, Вирсавия обнажена, чуть влажные волосы спускаются по её плечам, сама она, собираясь одеваться, поправляет диадему. Взгляд её на зрителя печальный и как бы знающий, словно она ждет уже слуг Давида, словно готовится не закричать, когда её поведут к человеку, взявшего её с боя, как вещь.

Кожа её, нежная и белая, контрастирует с темными волосами и темной кожи слуги, который, не чувствуя беды, смотрит на неё восхищенно.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также