Лабораторная работа по определению кислотности почв

  • docx
  • 14.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала opredelenie_kislotnosti_pochvy_s_primeneniem_cifrovoy_laboratorii.docx

Инструкция по выполнению лабораторной работы по теме: «Определение кислотности почвы».

Цель работы: определить характер среды (кислая, щелочная, нейтральная) различных видов почв и сделать вывод об их пригодности для выращивания различных с/х растений.

Ход работы:

1.     Приготовление почвенного раствора. В пробирку поместите почву (столбик почвы должен быть 2-3 см.). Прилейте дистиллированную воду, объём которой должен быть в 3 раза больше объёма почвы. Хорошенько перемешайте стеклянной палочкой.      

2.     Приготовьте бумажный фильтр. Смочите фильтр водой, чтобы он плотнее прилегал к стенкам воронки, и чтобы сухой фильтр не впитывал фильтруемую жидкость. При фильтровании жидкость наливайте на фильтр по палочке тонкой струёй, направляя её на стенку воронки, а не на непрочный центр фильтра, чтобы его не разорвать. Перед фильтрованием смесь не следует встряхивать. Подставьте под воронку пробирку и профильтруйте подготовленную смесь почвы и воды. Почва останется на фильтре, а собранный в пробирке фильтрат представляет собой почвенную вытяжку (почвенный раствор).

3.     Электрод рН предварительно следует подготовить к работе: снять защитный колпачок с электрода, с помощью лабораторной промывалки тщательно ополоснуть его нижнюю часть дистиллированной водой, после чего, осторожно осушить фильтровальной бумагой. Датчик готов к использованию. В почвенную вытяжку поместите датчик рН и начинайте регистрацию данных.

Запустить программу измерений и нажать кнопку «Пуск». В почвенную вытяжку поместить электрод, подождать установления показаний в течение 30 секунд и нажать кнопку «Пауза». Зафиксировать показания. Эксперимент проделайте не менее 3-х раз определите среднее значение. Сделайте вывод о пригодности почвы для выращивания различных с/х растений (см. приложения).

 

 

 

Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

Огородные культуры

Садовые культуры

Растение

Диапазон рН

Растение

Диапазон рН

Картофель

5,0–5,5

Малина

5,0–6,0

Лук

6,4–7,9

Клубника

4,5–5,5

Морковь

5,5–7,0

Яблоня

6,0 – 6,5

Свекла

6,8–7,5

Груша

6,2–6,7

Капуста

6,7–7,4

Смородина

6,0–7,4

Горох

6,0–7,0

Облепиха

6,0–7,4

Чеснок

6,0–7,0

Чубушник

6,5–7,0

Огурцы

6,0–7,9

Сирень

6,5–7,0

Помидоры

6,3–6,7

Форзиция

3,5–4,0

Перец

6,3–6,7

Рододендрон

4,0–4,5

Баклажаны

6,3–6,7

Брусника

4,0–4,5

Кабачки

6,0–7,0

Черешня

6,7–7,5