Инструкция по выполнению лабораторной работы по теме: «Определение кислотности почвы».
Цель работы: определить характер среды (кислая, щелочная, нейтральная) различных видов почв и сделать вывод об их пригодности для выращивания различных с/х растений.
Ход работы:
1. Приготовление почвенного раствора. В пробирку поместите почву (столбик почвы должен быть 2-3 см.). Прилейте дистиллированную воду, объём которой должен быть в 3 раза больше объёма почвы. Хорошенько перемешайте стеклянной палочкой.
2. Приготовьте бумажный фильтр. Смочите фильтр водой, чтобы он плотнее прилегал к стенкам воронки, и чтобы сухой фильтр не впитывал фильтруемую жидкость. При фильтровании жидкость наливайте на фильтр по палочке тонкой струёй, направляя её на стенку воронки, а не на непрочный центр фильтра, чтобы его не разорвать. Перед фильтрованием смесь не следует встряхивать. Подставьте под воронку пробирку и профильтруйте подготовленную смесь почвы и воды. Почва останется на фильтре, а собранный в пробирке фильтрат представляет собой почвенную вытяжку (почвенный раствор).
3. Электрод рН предварительно следует подготовить к работе: снять защитный колпачок с электрода, с помощью лабораторной промывалки тщательно ополоснуть его нижнюю часть дистиллированной водой, после чего, осторожно осушить фильтровальной бумагой. Датчик готов к использованию. В почвенную вытяжку поместите датчик рН и начинайте регистрацию данных.
Запустить программу измерений и нажать кнопку «Пуск». В почвенную вытяжку поместить электрод, подождать установления показаний в течение 30 секунд и нажать кнопку «Пауза». Зафиксировать показания. Эксперимент проделайте не менее 3-х раз определите среднее значение. Сделайте вывод о пригодности почвы для выращивания различных с/х растений (см. приложения).
Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур
Огородные культуры |
Садовые культуры |
||
Растение |
Диапазон рН |
Растение |
Диапазон рН |
Картофель |
5,0–5,5 |
Малина |
5,0–6,0 |
Лук |
6,4–7,9 |
Клубника |
4,5–5,5 |
Морковь |
5,5–7,0 |
Яблоня |
6,0 – 6,5 |
Свекла |
6,8–7,5 |
Груша |
6,2–6,7 |
Капуста |
6,7–7,4 |
Смородина |
6,0–7,4 |
Горох |
6,0–7,0 |
Облепиха |
6,0–7,4 |
Чеснок |
6,0–7,0 |
Чубушник |
6,5–7,0 |
Огурцы |
6,0–7,9 |
Сирень |
6,5–7,0 |
Помидоры |
6,3–6,7 |
Форзиция |
3,5–4,0 |
Перец |
6,3–6,7 |
Рододендрон |
4,0–4,5 |
Баклажаны |
6,3–6,7 |
Брусника |
4,0–4,5 |
Кабачки |
6,0–7,0 |
Черешня |
6,7–7,5 |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.