Легенды и предания моей семьи
Оценка 5

Легенды и предания моей семьи

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
Междисциплинарный 3
5 кл
22.01.2021
Легенды и предания моей семьи
В оригинальной форме автор рассказывает легенду о просхождении своей фамилии и событиях, произошедших в разных поколениях этой семьи
Копытов_Легенды и предания моей семьи.docx

Предание про стрельца Черёмного

Я живу в Краснокамске, но почти каждую неделю бываю в Нытве. Оттуда родом моя мама, там работает папа. А мы с братьями ездим туда к дедушке и бабушке. Наш дедушка Черемных Александр Михайлович почетный гражданин Нытвы, врач с большим опытом, ему уже 73 года, но здоровье позволяет, и он продолжает трудиться.

Летом мы ходим с ним на рыбалку, за грибами, за ягодами. Вот и прошедшим августом отправились на болото. Собирали все, что попадалось: чернику, голубику, но особенно радовала морошка. Так увлеклись, что потеряли все ориентиры. День был пасмурный, солнце помочь не могло.

Сели мы передохнуть, перекусили. Скоро дедушка закрыл глаза, и казалось, задремал. Брат последовал его примеру. А я не мог расслабиться, было тревожно. Скоро дедушка проснулся, и уверенно пошел вперед. Мы с Артемом молча шли за ним след в след. Минут через 20 болото показалось мне уже не таким чужим и опасным. А еще через несколько шагов вышли мы на тропинку. Мне она была уже знакома. Через час мы увидели первые строения. Ура! Мы вышли на дорогу, ведущую домой.

Вечером, когда мы, вымывшись в бане, пили чай в беседке, я поинтересовался, как дедушка так уверенно вышел из болота. Александр Михайлович рассказал, что вовсе не задремал, а закрыл глаза, чтобы сосредоточиться. А дальше произошло удивительное. Дедушка ясно увидел человека в странных одеждах, на его ярко-рыжей голове красовался головной убор стрельцов. Он дедушке и подсказал, как выйти из болота. Дедушке показалось, что даже голос его слышал, он то и велел 20 минут идти, не сбиваясь с указанного направления.

Дальше оказалось еще интереснее. Александр Михайлович вспомнил рассказ своего деда Василия Григорьевича, всю жизнь проработавшего учителем в деревне Мокино Нытвенского района. Он поведал внуку, что первый предок нашего рода, о котором ему было известно, некий стрелец по прозвищу Рыжий. Был он уже в ту пору грамотным, умел писать и читать. Уже на уральской земле он стал сначала Черёмный, а позже Черемных. В пермских и вятский говорах слово это означает красный, рыжий.

Я историю не просто люблю, я историей увлекаюсь. Дедушку я просил рассказать, что еще ему известно. Да и сам уже дополнял его рассказ. Мой предок стрелец Рыжий с семьей были отправлены на каторгу, на металлургический завод в село Григорьевское Пермской губернии. За что? Конечно за участие в стрелецком бунте.

У царя Алексея Михайловича, мой предок служил в стрелецком войске. После смерти бездетного царя Фёдора Алексеевича в 1682 году началась борьба между наследниками из кланов двух бывших жён царя Алексея Михайловича, между Нарышкиными и Милославскими. Заручившись поддержкой стрельцов, дочь Алексея Михайловича – Софья из клана Милославских, захватила власть с помощью стрельцов и объявила себя регентшей при двух малолетних царях Петре и слабоумном Иване.

Шло время, Пётр вырос и в 1689 году смог свергнуть Софью с престола и заключил её в монастырь. Новый царь недолюбливал стрельцов, но не спешил отказываться от них. В 1700 году царь Пётр находился в «Великом Посольстве» в Европе, как вдруг пришло известие о новом стрелецком бунте. Он мигом поехал обратно в Москву, но приехал когда бунт уже был подавлен. Царь был сильно разгневан на стрельцов и даже сам отрубал головы бунтовщикам.

Мой предок был в числе заговорщиков. Но был он Рыжий, а рыжие бывают удачливые, надо только эту удачу за хвост поймать. Моему предку повезло, он был не только рыжим, но и одним из влиятельных людей в стрелецком войске, поэтому избежал казни. Вскоре те, кому посчастливилось остаться в живых, были отправлены на Урал и в Сибирь.

Предок стрелец не только живым остался, но оказался очень нужным человеком у заводчиков Строгоновых. Грамота и опыт лишними не бывают. С тех самых пор в нашем роду все мужчины для своего времени были грамотными, уважаемыми. А стрелец Черёмный не раз выручал мужчин нашего рода. Спас учителя Михаила Васильевича в лихолетья Октябрьской революции и Гражданской войны, помог нам найти дорогу на болоте.

Но самая удивительная история произошла с моим прадедом, сыном Василия Григорьевича. Он родился в Мокино в 1918 г., закончил 7 классов. По тем временам это было хорошее образование, позволившее ему учительствовать в местной школе.

В 1938 году прадед был призван в ряды РККА. Учувствовал в боевых действиях с Финляндией. По окончанию финской войны Михаил Васильевич был уже в звании лейтенанта. С самого начала Великой Отечественной войны прадед на фронте. Участвует в обороне Смоленска и Москвы, Кавказа, в высадке десанта на Малой Земле. За мужество и героизм в этих боевых операциях был награждён орденом Красного Знамени и другими медалями. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Войну закончил в Праге в звании майора.

Уже после победы был назначен комендантом одного из городов Венгрии на Дунае. Здесь случилось трагическое для него событие. Произошла драка солдат из гарнизона города и моряков Дунайской военной флотилии, чудом не закончившаяся смертельными случаями. Как коменданта города майора Черемных лишили всех наград, понизили в звании до рядового.

Он ждал уже самого худшего, был уверен, что его расстреляют. Ночью и не спал вроде, но как наяву увидел рыжего улыбающегося человека в головном уборе стрельца. Самое главное, человек этот был похож и на его самого, и на его отца, да и деда чем-то неуловимо напоминал. Только все перечисленные были светловолосыми, а этот ярко рыжий. Стрелец подбодрил прадеда, сказав, что Черёмным, кто верно Родине служит, не может не улыбнуться счастье. Пообещал жизнь нелегкую, но долгую, только откровенничать ни с кем не стоит, даже с самыми близкими.

Улыбнулся на прощанье и исчез. А прадед забылся тревожным сном. Утром ему выдали новые документы и отправили воевать с бандами Степана Бандеры на Украине. Только в конце 1946 году он вернулся в деревню Мокино Нытвенского района Молотовской области. Практически сразу Михаил Васильевич возглавил колхоз 14-ая годовщина Октября. С 1951 года он уже председатель укрупненного колхоза Путь Ленина, сюда вошли 8 колхозов Мокинского сельсовета. Вышел на пенсию он председателем совхоза Ждановский в 1978 году. В Мокино в семье Михаила Васильевича родились сын и четыре дочери. Ушел из жизни он 26 ноября1983 года. И только перед смертью поделился со своим сыном, моим дедом, случившимся на фронте. А самое главное, рассказал о стрельце Черёмном. Сказал, что к его отцу в Гражданскую войну он тоже приходил, отец успел об этом сыну рассказать, когда тот с фронта вернулся совсем седым. Не удивился, что отправился сын на фронт лейтенантом, а вернулся рядовым.

         Теперь храним эту семейную тайну и мы с Артемом. По преданию получается, что приходит наш предок стрелец Рыжий-Черёмный только к мужчинам нашего рода, попавшим в трудную жизненную ситуацию. А может и не приходит, а наше воображение его рисует. Как бы то ни было в нашей семье есть красивая легенда о нашем роде и фамилии Черемных.


 

Предание про стрельца Черёмного

Предание про стрельца Черёмного

Уже на уральской земле он стал сначала

Уже на уральской земле он стал сначала

Спас учителя Михаила Васильевича в лихолетья

Спас учителя Михаила Васильевича в лихолетья

Бандеры на Украине. Только в конце 1946 году он вернулся в деревню

Бандеры на Украине. Только в конце 1946 году он вернулся в деревню
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2021