Легко ли быть подростком? Особенности подросткового возраста, трудности и пути их преодоления
Оценка 4.9

Легко ли быть подростком? Особенности подросткового возраста, трудности и пути их преодоления

Оценка 4.9
Лекции +1
docx
воспитание +2
Взрослым
24.11.2021
Легко ли быть подростком? Особенности подросткового возраста, трудности и пути их преодоления
Данная статья содержит информацию об особенностях подросткового возраста, важности дружеских дружеских отношений, значении общения со сверстниками, влиянии родителей на мировоззрение подростка.
МАТЕРИАЛ.docx

Легко ли быть подростком. Особенности подросткового возраста

Подростковый возраст. О нём сказано столько много и в то же время подростки продолжают оставаться для взрослых «бунтарями», мятежниками, протестующими против принятых норм и правил. И часто нарушающих их. Какой возраст называется подростковым? Почему с подростками так сложно бывает найти общий язык?

 «Взрослым так просто, всё знают они наперёд, ну а подросток, пока ещё он подрастёт». Чтобы достичь степенности и рассудительности, нужно пройти определённый путь, то есть нужно повзрослеть. И то, что взрослые часто воспринимают как бунтарство можно назвать процессом взросления.

Взросление у каждого ребёнка происходит индивидуально, поэтому может быть некоторое смещение границ. В психологии принято считать, что подростковый возраст – это период с 11 до 15 лет. 

Действительно, подростковый возраст иногда называют затянувшимся кризисом. В этот период происходит половое созревание и перестройка организма и наряду со своими повседневными делами, обязанностями подросток вынужден постоянно приспосабливаться к физическим и физиологическим изменениям.

Чтобы понять подростков нужно представить, что они постоянно находятся как бы в состоянии  стресса. Ко всему этому добавляются проблемы, которых раньше не было и задачи, которые нужно решить.

Например, появляется беспокойство о своей внешности. И если к тому, что девочки часто крутятся возле зеркала, родители относятся как вполне естественному явлению, то вот к тому, что сын стал интересоваться своей внешностью, относятся настороженно. С чем связан такой интерес?

На самом деле ничего странного и удивительного в этом нет.

У подростков формируется новый образ физического «Я». Из-за его преувеличенной значимости подросток остро переживает все изъяны внешности,  действительные и мнимые. Непропорциональность частей тела, неловкость движений, лицо, теряющее детскую чистоту, высыпания, излишний вес – всё это приводит  к чувству неполноценности, замкнутости и даже неврозу. Бывает так, что девочки, в погоне за модным эталоном начинают соблюдать строгую диету и доводят себя не только до излишней стройности и до истощения.

Мальчики тоже могут быть не довольны своим телом. Их хочется выглядеть более мужественно, иметь накачанные мышцы, но все ресурсы организма пока уходят на строительство, в рост, а не в массу. Все переживания относительно своего тела свойственны подросткам с присущим им максимализмом.

Родители часто задаются вопросом, а чем они со своей стороны могут помочь сыну или дочери?

Поддержка и мудрый совет никогда не помешают, но в первую очередь родителям нужно  запомнить, что бестактные замечания по поводу внешности, насмешки, даже если они кажутся взрослым безобидными, могут нанести  серьёзную психологическую травму подростку. Тяжёлые эмоциональные реакции на свою внешность смягчаются при тёплых, доверительных отношениях. Нужно проявить тактичность, понимание, не обесценивать переживания сына или дочери, может быть, вспомнить себя в таком возрасте, чтобы понять, на сколько этот вопрос важен для подростка.

Часто о подростках говорят, что они живут в своём мире, так ли это? Специалисты считают, что в подростковом возрасте много личных вопросов, которые часто воспринимаются как проблемы,  поэтому воображение в этот период защищает от эмоциональных потрясений. Примечательно то, что в свой мир подросток практически никого не допускает. О своих фантазиях он может рассказать только самому близкому другу. Обычно подростки ищут в друге понимание и принятие своих взглядов и переживаний.

Важность друга, который может выслушать, посочувствовать, понять, разделить радость сложно переоценить. Именно друг может помочь преодолеть неуверенность, сомнения, осознать собственную ценность и важность, помочь почувствовать себя личностью.

Подростку важно знать, что его понимают, любят и ценят, не смотря ни на что.

Родители беспокоятся о том, что часто именно в подростковом возрасте возникают такие компании, тусовки, как вот оценить влияние компании на подростка, нужно ли ограничивать или наоборот поощрять такое общение?

 Подростки могут объединяться в компании по интересам, занятиям, способу развлечений. Не дооценивать окружение подростка не стоит. Поговорка «скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты» не теряет своей актуальности. Если группа, в которую попадает подросток с достаточно высоким уровнем социального развития, это благоприятно отражается на уровне формирования личности. Подросток ориентируется на нормы и ценности группы, которая его принимает. Соответственно, если у группы низкий уровень социального развития, то подросток рискует оказаться в неблагоприятном окружении и быть вовлечённым в антисоциальные действия.

Сложился такой стереотип, что подростки, попадающие в милицию или в наркологический диспансер не обязательно из неблагополучных семей. Но это не обязательно так. «Трудными» могут стать любые дети, при этом они могут быть обеспечены гаджетами, карманными деньгами, другими материальными благами материальные блага, не обделены заботой, но при этом не удовлетворены отношениями со взрослыми и сверстниками и  недостаточно загружены делами.

Если подросток скучает, не может себя найти, то он может попытаться реализовать себе через нарушение социальных норм, через протест, чтобы таким образом привлечь к себе внимание, при этом не до конца оценивая последствия своих поступков.

Поэтому важно не ограничивать общение подростка, а направлять, помочь реализовать себя.

Мнение родителей важно для подростков, даже если они не всегда в этом признаются. Если привести цитату, то прозвучит так «В ситуациях, когда я не знаю как себя вести, я смотрю, как это делаешь ты».

Как же общий язык с сыном или дочерью подросткового возраста?

Чтобы сохранить мир и понимание в семье можно разделить сферы влияния. Должны быть вопросы по которым важнее мнение сына или дочери и вопросы, в которых авторитетом выступают родители. Тогда не будет возникать необходимости доказывать свою взрослость лже способами, например, курить, употреблять алкоголь, нарушать социальные нормы.

А ещё родителям не лишним будет задавать себе вопросы. Чувствует ли мой ребёнок, что я его люблю? Есть ли у нас хоть одно общее занятии? Не чувствует ли мой сын или дочь себя одинокими? Хотелось бы мне, чтобы меня воспитывали так же, как я его?

Каждый возрастной период в жизни человека проходит только один раз, даже если кажется, что ваш ребёнок в постоянном протесте, если он никак не может определиться, если находится в поиске себя, всё это пройдёт, дайте сыну или дочери полностью пережить этот период, и будьте в этот период вместе со своим ребёнком. Отвечая на вопрос «Легко ли быть подростком?» можно сказать, что, пожалуй, да, не просто, но зато увлекательно и неповторимо.


 

Легко ли быть подростком. Особенности подросткового возраста

Легко ли быть подростком. Особенности подросткового возраста

Мальчики тоже могут быть не довольны своим телом

Мальчики тоже могут быть не довольны своим телом

Соответственно, если у группы низкий уровень социального развития, то подросток рискует оказаться в неблагоприятном окружении и быть вовлечённым в антисоциальные действия

Соответственно, если у группы низкий уровень социального развития, то подросток рискует оказаться в неблагоприятном окружении и быть вовлечённым в антисоциальные действия

можно сказать, что, пожалуй, да, не просто, но зато увлекательно и неповторимо.

можно сказать, что, пожалуй, да, не просто, но зато увлекательно и неповторимо.
Скачать файл