Лекционный материал "Понятие об ораторском искусстве"

  • Лекции
  • doc
  • 29.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Лекционный материал в помощь для элективного курса "Подготовка к публичному выступлению"
Иконка файла материала понятие об ораторском искусстве.doc

Общее понятие об ораторском искусстве и риторике.

План:

1. Понятие о современном русском литературном языке и тенденциях его развития.

а) русский язык как национальный и государственный.

б) «От Пушкина до наших дней».

в) основа современного русского языка – литературный язык: нормативность, свойства и тенденции.

2. Понятие об ораторском искусстве.

а) понятие «риторика».

б) возникновение риторики и её связь с другими науками.

в) разделы риторики.

1. Язык — это форма отражения реальной действительности в сознании человека, которая выражается естественной, исторически сложившейся и развивающейся в человеческом обществе системой звуковых, лексических (словесных) и грамматических средств, предназначенных для общения (коммуникации).

Язык раскрывает функциональные потребности личности в обществе: формирует сознание, хранит и передает опыт поколений, объединяет людей в их практической деятельности.

Русский язык имеет длительную и сложную историю. По своему происхождению он относится к индоевропейской семье языков, славянской ветви, восточнославянской группе.

Русский язык — это национальный язык русского народа, исторически сложившейся общности людей, объединенных единством территории, экономики, психологического уклада и языка. Начало формирования национального русского языка относится к XVII в., завершение — к первым десятилетиям XIX в.

Русский язык — национальный язык многомиллионной русской нации, имеющей героическую историю, выдающиеся дос­тижения в науке, культуре, литературе. Во всех этих достижениях — большой вклад русского языка как формы национальной культуры.

Для русского языка никогда не была характерна замкнутость. Он всегда взаимодействовал не только с родственными славянскими языками, но и с другими иностранными языками. Русский язык обогащался главным образом за счет собственных средств, но также использовал элементы других языков. Разумное заимствование обогащает речь, придает ей большую точность. С другой стороны, заимствование без меры (характерное, в частности, для современного состояния русского языка) в определенной степени засоряет речь, приводит к тому, что она становится непонятной для части носителей языка.

В настоящее время русский язык как средство общения используется на территории Российской Федерации, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Русский язык является государственным языком областей и республик, входящих в Российскую Федерацию (наряду с языком коренного населения этих республик). Государственным языком Российской Федерации русский язык стал в 1991 г. согласно Закону РСФСР «О языках народов РСФСР».

а) Русский язык, являющийся основным средством межнационального общения народов РСФСР в соответствии со сложившимися историко-культурными традициями, имеет статус государственного языка РСФСР на всей территории РСФСР.

В 1993 г. этот статус был закреплен Конституцией Российской Федерации: государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык (Глава 3, ст. 68, часть 1).

То, что русский язык стал государственным на всей территории Российской Федерации, обусловлено исторически и связано не только с ролью русского народа в объединении России в единое государство, но и с возможностями литературного русского языка, имеющего разветвленную систему функциональных стилей, с тем, что именно на русском языке создана русская художественная литература, признанная во всем мире.

Статус государственного языка определяет его использование в обучении, науке, культуре, средствах массовой информации, органах управления, суде. В этих сферах использование русского языка (а в республиках — и своего государственного языка) регулируется законом и поддерживается государством. Статус государственного языка требует от его носителей особой ответственности в соблюдении норм литературного русского языка.

б) Понятие современный русский язык употребляется в разных значениях. В широком понимании термина «современный», которое в лингвистической науке преобладает, это язык «от А.С.Пушкина до наших дней». Роль великого русского поэта в становлении современного русского литературного языка объясняется тем, что он не только упорядочил художественные средства русского национального языка, но и существенно обогатил его лексические, грамматические и стилистические ресурсы.

Творчество А. С. Пушкина — действительно определенный рубеж в истории русского литературного языка. Его произведения и сейчас читаются легко и с удовольствием, тогда как произведения его предшественников и даже многих современников — с некоторым трудом: чувствуется, что они писали языком, который ныне выглядит устаревшим.

При чтении произведений А.С. Пушкина переводчики нам не нужны. Речевое общение сохраняет свою непосредственность, это — прямое общение. Поэтому вполне реально мнение о современном русском языке от эпохи Пушкина до наших дней.

Сторонники таких хронологических рамок современного русского языка аргументируют это принадлежностью языка к числу очень устойчивых явлений.

В последние годы появились точки зрения на возможность сужения исторического периода, к которому принято относить современный русский литературный язык. Так, известный ученый М.В. Панов предлагает считать современным язык середины — второй половины XX в. В ряде лингвистических работ современным называют язык XX в., разграничивая в нем два хронологических периода: с октября 1917 г. по апрель 1985 г. и с апреля 1985 г. по настоящее время.

Октябрьская революция привела к коренным преобразованиям в государственном и экономическом устройстве страны. Было создано мощное тоталитарное государство — СССР. Это нашло отражение и в языковых процессах: с одной стороны, многие слова в одночасье становятся историзмами, уходя в пассивный запас языка (царь, дворянин, купец, лавочник, городовой, волость, уезд и т.п.); с другой — словарный состав русского языка начинает интенсивно пополняться новыми словами, отражающими новые государственные и общественные реалии (РСДРП, НКВД, НЭП, большевик, пионер, комсомол, колхоз и т.п.). Активно переименовываются многие топонимы (города, улицы). Эти и другие факты должны были свидетельствовать о полнейшем обновлении жизни страны.

Период перестройки стал мощным толчком для социальных изменений в России: распад СССР, восстановление Российской Федерации как самостоятельного государства, демократизация общества, утверждение гласности.

Все эти перемены не могли не затронуть и языковую систему. Следует отметить значительное пополнение словарного состава русского языка новыми словами и процесс актуализации большого количества слов, относящихся ранее к пассивному запасу (бизнес, коммерциализация, менеджмент, риэлтор, компьютер, дискета, файл, консенсус, губернатор, забастовка, частник, благотво­рительность, гимназия, лицей и мн. др.).

Значительные изменения условий функционирования языка делают актуальной проблему языка как средства общения в его реализации, т.е. проблему речи.

в) Основой современного русского языка является литературный язык, система норм которого считается общеобязательной, закрепленной в словарях.

Одним из важнейших признаков литературного языка как высшей формы общенародного языка является его нормативность.

«Суть всякого литературного языка в его стабильности, в его традиционности», — писал выдающийся лингвист Л.В. Щерба.

Русский литературный язык сложился в результате взаимодействия русифицированного варианта древнего славянского литературного языка (церковно-славянского) и литературного языка, развившегося из живой русской народной речи.

Из многочисленных свойств современного русского литературного языка прежде всего нужно выделить следующие:

ü   способность выразить все знания, накопленные челове­чеством во всех областях его деятельности, из чего сле­дует, что литературный язык применим во всех сферах общения;

ü   общеобязательность его норм;

ü   стилистическое богатство.

Новые условия функционирования современного русского литературного языка в конце XX — начале XXI вв. определяют его новые свойства и тенденции:

ü   Многочисленность и разнообразие состава участников массовой коммуникации (по возрасту, образованию, служебному положению, религиозным и общественным взглядам).

ü   Значительное ослабление официальной цензуры, что позволяет более непринужденно, свободно, открыто выражать свое мнение, мысли и чувства.

ü   Преобладание устной («не по написанному»), зачастую спонтанной речи, чему способствуют ситуации общения: митинги, переговоры, диспуты и пр. Неподготовленность, самопроизвольность речи, в том числе людей, публично выступающих, приводят к снижению речевой культуры.

ü   Заметной тенденцией является снижение интереса к русскому языку в странах бывшего СССР, ставших самостоятельными государствами, сокращение его изучения и функционирования в качестве языка межнационального общения.

В то же время русский язык продолжает оставаться одним из языков европейского и мирового значения. Он один из официальных языков ООН и ЮНЕСКО.

Забота о сохранении русского языка и русской культуры — долг каждого гражданина Российской Федерации.

2. а) Научный термин риторика восходит к греческому слову rhetorike — ораторское искусство. Ораторское искусство возникло в Древней Греции в V в. до н.э., в систему оно сложилось в IIIII вв. до н.э. В Древнем Риме риторика развивалась с I в. до н.э.

Ораторы в античном обществе были весьма почитаемыми людьми. Еще в Древней Греции сложилось убеждение о том, что красноречие — это искусство, риторику называли даже «царицей искусств», признавая ее влияние на решение государственных дел, ее воздействие на сознание и чувства людей. В V в. до н. э. греческий оратор Исократ так писал об этом: «Слово не только высвободило нас из оков животной жизни; благодаря ему мы построили города, установили законы, изобрели искусства. Его мощь такова, что ничего из разумного не происходит без помощи слова. Слово является вождем всех дел и всех замыслов».

Термин ораторское искусство (лат. oratoria) античного происхождения. Его синонимами являются греческое слово риторика (гр. rhetorike) и русское красноречие. Приведем словарные статьи к ним из семнадцатитомного «Словаря современного русского литературного языка»:

Риторика — 1. Ораторское искусство, теория красноречия // Учебный предмет, изучающий теорию красноречия // Учебная книга, излагающая основы этой теории.

2.     Перен. Эффектность, внешняя красивость речи, напыщенность.

3.      В старину — название младшего класса духовной семинарии.

Красноречие 1. Способность, умение говорить красиво, убедительно; ораторский талант // Искусная речь, построенная на ораторских приемах; ораторское искусство.

2. Устар. Наука, изучающая ораторское искусство; ритори­ка.

Выражение ораторское искусство также имеет несколько значений. Под ораторским искусством, прежде всего, понимается высокая степень мастерства публичного выступления, качественная характеристика ораторской речи, искусное владение живым словом. Ораторское искусство — это искусство построения и публичного произнесения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию.

Подобное толкование ораторского искусства было принято ещё в античные времена. Например, Аристотель определял риторику как «способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета».

Ораторским искусством называют также исторически сложившуюся науку о красноречии и учебную дисциплину, излагающую основы ораторского мастерства.

б) Во времена высочайших взлётов культуры народов появились науки о мастерстве речи, общения. Убеждения словом. Так возникла риторика в Древней Греции, в античном мире ей приписывалось божественное происхождение; эта древняя наука оказала сильное влияние на всю европейскую культуру, была распространена в России. В наши дни риторика переживает новый подъём, она возрождается как неориторика, на основе современных наук – теории коммуникации (общения), психолингвистики, стилистики, логики, психологии, русского языка, культуры речи.

Традиционно красноречие рассматривалось как один из видов искусства. Его часто сравнивали с поэзией и актерским творчеством (Аристотель, Цицерон, М. В. Ломоносов, А. Ф. Мерзляков, В. Г. Белинский, А. Ф. Кони и др.).

Однако, как справедливо отмечает Г. 3. Апресян, понимание красноречия как вида искусства, а нередко и словесности никого не должно вводить в заблуждение. Исследователь анализирует, что есть общего и различного в поэзии, драматургии, актерском творчестве, с одной стороны, и в ораторском искусстве, с другой, и делает вывод, что понятие «искусство» применительно к красноречию, если и не совсем условно, все же требует ряда оговорок принципиального значения.

Г. 3. Апресян подчеркивает тесную связь ораторского искусства с наукой. Он отмечает, что еще античные философы, Платон и Аристотель, рассматривали красноречие в системе знаний как способ познания и толкования сложных явлений. Позднее Ф. Бэкон в работе «Опыты» классифицировал ритори­ку как искусство «сообщения знаний». М. Сперанский в «Правилах высшего красноречия» утверждал, что ораторское искусство должно быть доказательным, рассудительным, нести людям знания.

Что же позволяет, по мнению Г. 3. Апресяна, рассматривать ораторское искусство в связи с наукой?

Во-первых, ораторское искусство пользуется открытиями и достижениями всех наук и вместе с тем широко пропагандирует и популяризует их.

Во-вторых, многие идеи или гипотезы первоначально излагались в устной форме, в публичных речах, лекциях, научных докладах, сообщениях, беседах.

В-третьих, ораторское искусство опирается на категориальную систему соответствующих наук, что обеспечивает механизм аргументации, анализа и суждений, доказательств и обобщений.

Таким образом, в красноречии искусство и научность составляют сложный сплав относительно самостоятельных способов воздействия на людей. Ораторство представляет собой сложное интеллектуально-эмоциональное творчество публичной речи.

Многие современные исследователи рассматривают ораторское искусство как один из специфических видов человеческой деятельности.

Что обусловило появление ораторского искусства? На этот вопрос пытались ответить многие его теоретики.

Объективной основой зарождения ораторского искусства как социального явления стала насущная необходимость публичного обсуждения и решения вопросов, имевших общественную значимость. Чтобы обосновать ту или иную точку зрения, доказать правильность выдвигаемых идей и положений, отстоять свою позицию, нужно было хорошо владеть искусством слова, уметь убедить слушателей и повлиять на их выбор.

История свидетельствует, что важнейшим условием появления и развития ораторского искусства, свободного обмена мнениями по жизненно важным проблемам, движущей силой прогрессивных идей. Критической мысли являются демократические формы управления, активное участие граждан в политической жизни страны. Не случайно ораторское искусство называют «духовным детищем демократии».

в) Разделыриторики:

1.   Инвенция (лат.; на русский язык переводилась как изобретение): тема, ее выбор, позиция автора, сбор материала, его систематизация, — словом, работа над содержанием сочинения.

2.   Диспозиция (лат.; расположение): выбор жанра, типа речи, составление плана, разделов выступления, работа автора над композицией — построением текста, в соответствии с замыслом автора, с выбором жанра и типа.

3.   Элокуция (лат.; выражение в языковых формах и украшение): правильность языка, ясность выражения, уместность, упорядоченность, отбор слов и их сочетаний, красота, использование поэтических, изобразительных средств языка.

4.   Меморио (лат.; запоминание): учение о профессиональной памяти оратора, умении использовать весь подготовленный текст, все намеченные приемы, ничего не забыть; умение «на ходу» сокращать, перестраиваться.

5.         Акцио (лат.; произнесение, исполнение). Это главный этап во всем процессе ораторской подготовки. Он включает в себя: умение оратора держаться, владеть собой; владение голосом; контакт с аудиторией; владение средствами выразительности устной речи.

Несмотря на то, что риторика была нацелена на устную речь, она содержала многочисленные рекомендации по письменным жанрам и стилям, особенно на подготовительных этапах речевого произведения. Но древние (и новые) риторы всегда подчеркивали, что их сфера — только проза, их поле деятельности — сама жизнь. Поэзия и театр дают уроки риторике.

Искусство риторики направлено не только на публичную речь, но и на другие ситуации: беседы в семье, среди друзей, в обществе, среди чужих и даже среди недругов. Хорошее владение словом и этикетом помогает устанавливать добрые отношения с людьми. Человека мы узнаем по его речи. «Заговори, чтобы я тебя увидел», — так сказал Сократ.

Риторические правила и средства нужны во многих профессиях: юриста, педагога, государственного и политического деятеля, проповедника, дипломата, менеджера, маркетолога и пр.

В древней риторике использовались понятия: этос — нравственное начало; логос — мысль, заключенная в речи, и слово, выражающее ее; пафос — чувство, воодушевление, вложенное в речь. Эти три элемента считались обязательными и взаимосвязанными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пословицы и поговорки.

 

Человеческое слово стрелы острее.

Хорошую речь хорошо и слушать.

Пулей попадёшь в одного, а метким словом – в тысячу.

Ветер горы разрушает, слово народы поднимает.

Живое слово дороже мёртвой буквы.

Ласковым словом и камень растопишь.

Слово серебро, молчание золото.

Слов много, а дел мало.

Слово жжёт хуже огня.

Без языка и колокол нем.

Не бросай слов на ветер.

Словами горю не поможешь.

В зубах слово не вязнет.

От доброго слова язык не отсохнет.

Языком не спеши, а делом не ленись.

И хорошее слово хорошо один раз.

Речь хороша, когда коротка.

За твоим языком не поспеешь босиком.

Много говорено, да мало сказано.

Красно поле пшеном, а беседа умом.

Слово не стрела, а разит.

Не ножа бойся, языка.

Меньше говори, да больше делай.

Лучше не рассказать, сем пересказать.

Слова к делу не пришивают.