Лекция № 1 Предмет и задачи экономики организации
Оценка 5

Лекция № 1 Предмет и задачи экономики организации

Оценка 5
Лекции
docx
15.05.2021
Лекция № 1 Предмет и задачи экономики организации
Вопрос об объекте, предмете и задачах курса «Экономика организации» непосредственно связан с рассмотрением места курса в системе экономических дисциплин, так как современная экономическая наука представлена значительным количеством относительно самостоятельных и взаимосвязанных дисциплин.
Л1.docx

Лекция № 1 Предмет и задачи экономики организации

 

План лекции

1.     Классификация экономических дисциплин. Место курса в системе экономических дисциплин.

2.     Объект, предмет, задачи и содержание курса «Экономика организации».

3.     Методологические аспекты и методы науки

 

Список использованных источников

1.     Баев, И.А. Экономика предприятия: учебник [Текст] / И.А. Баев, В.М. Семенов, С.А. Терехова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 307 с.

2.     Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): учебник [Текст] / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 372 с.

3.     Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): учебник/ В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – 10-е изд., стер. – М.: КРОКУС, 2016. – 416с. – (Среднее профессиональное образование).

4.     Ряховской, А.Н. Экономика фирмы: учебное пособие [Текст] / А.Н. Ряховской. – М. : Магистр: ИНФРА-М, 2014. – 511 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Классификация экономических дисциплин. Место курса в системе экономических дисциплин

 

Вопрос об объекте, предмете и задачах курса «Экономика организации» непосредственно связан с рассмотрением места курса в системе экономических дисциплин, так как современная экономическая наука представлена значительным количеством относительно самостоятельных и взаимосвязанных дисциплин. Существуют различные подходы к классификации экономических наук. В наиболее общем виде классификацию экономических дисциплин можно представить в виде следующей схемы (рис. 1.1):

Рис. 1.1. Классификация экономических наук

Как видно из схемы, основой экономических наук является «Экономическая теория», которая изучает основные закономерности развития экономики в целом.

В наиболее общем виде все экономические науки подразделяется на три группы:

• отраслевые экономические науки, которые рассматривают экономические процессы, происходящие на уровне отдельных отраслей национальной экономики;

• историко-экономические науки — рассматривают основные тенденции и закономерности в развитии экономики;

• функциональные экономические науки — изучают отдельные функции экономики.

Экономика организации рассматривает экономические процессы, происходящие на уровне организаций отдельных отраслей, и поэтому она относится к числу отраслевых экономических наук, но имеет связь и с другими науками:

• связь с отраслевыми экономическими науками проявляется в том, что экономика организации рассматривает особенности деятельности организаций различных отраслей;

• с историко-экономическими науками — в том, что в курсе используется различная информация о тенденциях и темпах развития экономики;

• с функционально-экономическими науками — в том, что в курсе рассматриваются отдельные функции экономики, но на уровне организации.

 

2 Объект, предмет, задачи и содержание курса «Экономика организации»

 

 Объектом изучения курса является организация, а предметом — экономические процессы, происходящие на уровне организаций различных отраслей. Исходя из этого, можно выделить основные задачи, выдвигаемые при изучении курса:

1) определение места организации в системе национальной экономики, изучение влияния внутренних и внешних факторов на ее деятельность;

2) рассмотрение организационно-правовых форм предприятий и форм их собственности;

3) изучение порядка создания, регистрации, реорганизации и ликвидации предприятий;

4) рассмотрение методов, которые используются для оценки эффективности деятельности предприятия и инвестиционных проектов;

5) рассмотрение системы производственных ресурсов организации (основных фондов, оборотных фондов, персонала), показателей и направлений повышения эффективности их использования;

6) рассмотрение производственного потенциала и производственных мощностей как комплекса характеристик, отражающих возможности предприятия по производству продукции, методов определения их величины и путей их эффективного использования;

7) рассмотрение НТП, его роли в развитии производства и основных направлений;

8) изучение форм организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование), уровня их развития и эффективности внедрения на предприятии;

9) рассмотрение конечных результатов деятельности организации, т.е. вопросов, связанных с формированием себестоимости продукции, образованием и распределением прибыли;

10) изучение ценовой политики предприятия, связанной с выбором методов, стратегии ценообразования, установлением цен на продукцию.

 

 

3 Методологические аспекты и методы науки

 

Метод научного исследования – способ достижения цели, решения конкретной задачи, совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности.

Экономическое исследование – сложный процесс познания, который включает обоснование темы, формулировку цели и задач, гипотезы, выбор объектов анализа, составление программы, накопление и исследование факторов, теоретическое обобщение и разработку мер по использованию результатов исследований на практике.

В основе экономического исследования лежит методология.

Методология науки – это учение о принципах построения, формах и способах научного познания. Теоретический и методологический основой исследований являются труды отечественных и зарубежных экономистов, достижения в области экономических наук.

Методология базируется на применяемых наукой методах. В науке метод определяет содержание и последовательность научных исследований, характер изложения и использования их результатов. Важнейшее значение имеют методы, которые в целом определяют научность и продуктивность исследований.

К ним, прежде всего, нужно отнести диалектический метод, в соответствии с которым явление рассматривается в непрерывном движении и изменении, характеризуется единством и борьбой между старым и новым, восхождением от простого к сложному.

Кроме вышеназванного в экономике для познания сущности явлений и процессов используют общенаучные и специфические методы исследования.

Общенаучные методы имеют более широкое применение. К ним относятся:

1) метод научной абстракции;

2) индуктивный;

3) дедуктивный;

4) сравнительного анализа;

5) экспериментальный и так далее.

Метод научной абстракции состоит в отвлечении в процессе познания от мелких явлений, несущественных сторон и выделении общих, существенных признаков, в познании сути явлений. Хотя абстрактное представление о явлении будет менее полным, чем конкретное, оно позволит понять самое главное в нем. При использовании метода индукции общий вывод делается на основе единичных факторов, то есть решение принимается от частного к общему, от факторов к теории.

Метод дедукции предполагает обратный ход исследований – от общего к частному и единичному.

Методы индукции и дедукции дают возможность выдвигать гипотезы. Гипотеза – научное предположение.

Метод сравнительного анализа состоит в сопоставлении частных и обобщающих экономических показателей с целью выявления наилучших результатов.

Экспериментальный метод, являющийся основой в естественных науках, широко применяется и для изучения экономических явлений.

К специфическим методам исследования науки «Экономика организации» относятся:

1) статистико-экономический;

2) монографический;

3) расчетно-конструктивный;

4) балансовый;

5) экономико-математический.

Статистико-экономический метод – это совокупность приемов, используемых для всесторонней характеристики развития общественных явлений. Основными приемами обработки и анализа статистических данных являются: экономическая группировка, прием средних величин, исчисление относительных величин, графический прием.

Монографический метод исследований предусматривает изучение отдельных элементов общей совокупности, которые достаточно типичны для характеристики изучаемых объектов или являются представителями передовой группы предприятий. Этот метод способствует выявлению нового, прогрессивного, зарождающегося в передовых предприятиях.

Расчетно-конструктивный метод позволяет найти реальные пути научно обоснованного решения проблемы на перспективу.

Балансовый метод – это основной метод координации и взаимной увязки всех показателей, отражающих сущность явления или процесса. С его помощью достигается сбалансированность всех количественных пропорций.

Экономико-математический метод включает совокупность научных приемов: математическую статистику, математическое моделирование. Он позволяет с помощью ЭВМ решить сложные многофакторные экономические задачи. Этот метод широко используется при решении задач оптимизации производства.


 

Лекция № 1 Предмет и задачи экономики организации

Лекция № 1 Предмет и задачи экономики организации

Классификация экономических дисциплин

Классификация экономических дисциплин

Экономика организации рассматривает экономические процессы, происходящие на уровне организаций отдельных отраслей, и поэтому она относится к числу отраслевых экономических наук, но имеет связь и с…

Экономика организации рассматривает экономические процессы, происходящие на уровне организаций отдельных отраслей, и поэтому она относится к числу отраслевых экономических наук, но имеет связь и с…

НТП, его роли в развитии производства и основных направлений; 8) изучение форм организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование), уровня их развития и эффективности внедрения на…

НТП, его роли в развитии производства и основных направлений; 8) изучение форм организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование), уровня их развития и эффективности внедрения на…

Экономическое исследование – сложный процесс познания, который включает обоснование темы, формулировку цели и задач, гипотезы, выбор объектов анализа, составление программы, накопление и исследование факторов, теоретическое…

Экономическое исследование – сложный процесс познания, который включает обоснование темы, формулировку цели и задач, гипотезы, выбор объектов анализа, составление программы, накопление и исследование факторов, теоретическое…

Хотя абстрактное представление о явлении будет менее полным, чем конкретное, оно позволит понять самое главное в нем

Хотя абстрактное представление о явлении будет менее полным, чем конкретное, оно позволит понять самое главное в нем

Этот метод способствует выявлению нового, прогрессивного, зарождающегося в передовых предприятиях

Этот метод способствует выявлению нового, прогрессивного, зарождающегося в передовых предприятиях
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.05.2021