Лекция на тему "Основы разведения сельскохозяйственных животных"
Оценка 5

Лекция на тему "Основы разведения сельскохозяйственных животных"

Оценка 5
docx
30.01.2020
Лекция на тему "Основы разведения сельскохозяйственных животных"
Лекция 2.docx

ЛЕКЦИЯ 2. Основы разведения и содержания сельскохозяйственных животных

1.Конституция и экстерьер являются важнейшими показателями племенных качеств сельскохозяйственных животных.

Под экстерьером принято понимать внешний вид, то есть наружные формы животного в целом и особенности развития и строения частей его тела (статей).

Оценка животных по внешнему виду насчитывает более чем двухтысячелетнюю историю. Попытка же к оформлению учения о наружных формах животных относятся к XII веку. Отбор по экстерьеру был одной из первых ступеней искусственного отбора и имел ведущее значение в оценке животных до конца XIX века. Последнее обусловливалось тем, что экстерьер в известной мере связан с физиологическими функциями организма и позволяет в какой-то степени оценивать продуктивные качества животных.

По экстерьеру сельскохозяйственные животные всех видов различаются в зависимости от пола. Самцы в отличие от самок имеют более тяжелую голову, толстую хорошо омускуленную шею, широкую грудь, более мощный костяк и крепкие ноги; у быков и баранов рога массивнее, чем у коров и овец. Самкам свойственен более длинный и широкий зад, но более узкая грудь, нежели у самцов.

При оценке животных по экстерьеру учитывают как общее развитие животного, так и его отдельных статей, его гармоничность и соответствие разводимому типу и породе. Основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, вымя, ноги.

Экстерьер является внешним проявлением типа конституции животного. Под конституцией животных понимают анатомо-физиологические и морфологические особенности строения органов и тканей, обуславливающие общее телосложение организма, сложившееся в онтогенезе на основе родительской наследственности и выражающееся в характере продуктивности, устойчивости к заболеваниям и реагировании на влияние факторов внешней среды.

В настоящее время основной классификацией типов конституции является классификация, предложенная П.Н. Кулешовым и дополненная Е.А. Богдановым и М.Ф. Ивановым. В ее основу положено развитие костяка, кожи и ее производных, мускулатуры и внутренних органов. Согласно данной классификации животных делят на пять типов: грубый, нежный, рыхлый, плотный и крепкий.

Грубыйтип конституции. Для животных этого типа характерны массивный грубый костяк, толстая кожа, тяжелая голова, толстый, грубый волос, среднее развитие внутренних органов, объемистая мускулатура, слабо развитая подкожная клетчатка, флегматичный темперамент, животные неприхотливы и выносливы.

Нежный тип конституции. Животные данного типа обладают тонким, но плотным и достаточно крепким костяком, голова легкая, небольшая, рога тонкие. Мускулатура развита слабо, а внутренние органы хорошо. Конечности и хвост тонкие, кожа легко оттягивается и образует складки на шее и на вымени.

Рыхлый (сырой) тип конституции. Животные этого типа конституции имеют чрезмерное развитие подкожного жирового слоя, недостаточную плотность соединительной ткани, имеют широкотелые формы, хорошо развитые мышцы и костяк, толстую кожу. Органы пищеварения развиты хорошо, обмен веществ понижен. Животные флегматичны, быстро и хорошо откармливаются.

Плотный(сухой) тип конституции. Для животных этого типа конституции характерен крепкий костяк, плотная эластичная кожа, хорошо развитые мышцы и внутренние органы. У них плохо развита соединительная ткань и они не склонны к отложению жира.

Крепкийтип конституции. Этот тип является промежуточным между грубым и нежным, для него характерны хорошее телосложение, повышенная жизненность, крепкая, хорошо развитая мускулатура.

Оценку конституции и экстерьера животных необходимо проводить с учетом их производственного назначения и соответствующих этому назначению кондиций.

Кондиция – это состояние внешних форм животного, обусловленное его упитанностью и активностью. В производственных условиях принято различать заводскую, выставочную, рабочую (тренировочная у лошадей), откормочную и голодную кондиции.

Заводская кондиция характеризуется средней упитанностью, бодрым видом и высокой активностью животного. Животные имеют живой темперамент, хорошо выраженный половой инстинкт. У животных четко проявляется определенный тип конституции.

Выставочная кондиция характеризуется повышенной упитанностью при достаточно высокой активности, которая достигается обильным кормлением и особо тщательным уходом за животными, предназначенными для демонстрации на различных выставках.

Рабочая кондиция присуща лошадям и крупному рогатому скоту, используемым для выполнения транспортных и сельскохозяйственных работ. Для таких животных характерна средняя упитанность, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. При этой кондиции животные обычно имеют хорошо выраженный определенный тип конституции и четко очерченные экстерьерные формы.

Откормочная кондиция является показателем степени откорма. Животные характеризуются повышенной упитанностью и пониженной активностью. Оценку конституции при этом проводить не рекомендуется из-за стирания у животных особенностей телосложения.

Голодная (тощая) кондиция наступает в результате длительного недокорма или заболевания животных. Она характеризуется крайним истощением животных, что ведет к изменению их внешнего вида и экстерьерных особенностей.

Основное и главное значение конституции и экстерьера в том, что, являясь непосредственным показателем приспособленности организма к определенным условиям существования и к определенному характеру продуктивности в этих условиях, они служат в то же время показателями здоровья, крепости телосложения, развития и с этой точки зрения имеют самостоятельное и исключительно важное значение в племенном деле.

Изучение экстерьера и конституции проводят глазомерным методом, пунктирной оценкой, фотографированием. Визуальная, или глазомерная, оценка позволяет определить пропорциональность и гармоничность сложения животного, соответствие его разводимому желательному типу (породе), выявить особенности развития отдельных статей, мускулатуры, костяка и их недостатки.

Учитывая, что глазомерная оценка животных носит субъективный характер и связана с квалификацией лиц, ведущих ее, дополнительно используется измерение животных. Число и перечень промеров, которые берутся у животных, зависит от их вида и целевого назначения. В зоотехническую практику измерение животных вошло со второй половины XIX века. В настоящее время для измерения животных (взятия промеров) пользуются следующими приборами: мерной палкой (рис. 1), циркулем (рис. 2), угломером (рис. 3), мерной лентой или рулеткой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Понятие о зоогигиене  сельскохозяйственных животных

Зоогигиена - наука, изучающая влияние условий внешней среды на здоровье и продуктивность животных и разрабатывающая на этой основе рекомендации, способствующие проявлению максимальной продуктивности животных, и меры предотвращения и распространения болезней. С учетом результатов зоогигиенических исследований выбирают место для фермы, строят животноводческие помещения, разрабатывают методы кормления и содержания животных. Значение зоогигиены возрастает при переводе животноводства на промышленную основу, когда применяют безвыгульную систему содержания животных в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Воздушный режим. На состав воздуха животноводческих помещений влияют газы, выделяемые в результате жизнедеятельности животных. Изменения в газовом составе воздуха быстро вызывают ухудшение здоровья животного.

Углекислый газ СО2. Этот газ не имеет цвета и запаха и значительно тяжелее воздуха. В хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях содержание его не должно превышать 0,06 %. Такую концентрацию углекислого газа животные не ощущают, но при повышении концентрации до 0,5 % ухудшается их состояние (учащается дыхание, наблюдается вялость, отсутствует аппетит, в результате чего снижается продуктивность), а концентрация газа более 4-5 % опасна для жизни животных.

Для крупных животных содержание углекислого газа допустимо до 0,25 %, для высокопродуктивных животных, которым требуется больше кислорода на единицу живой массы - 0,15-0,20%.

Аммиак NH3 - бесцветный ядовитый газ с резким удушливым запахом, вызывает раздражение слизистых оболочек носоглотки и верхних дыхательных путей. У животных воспаляются глаза, появляется слезотечение. Повышенная концентрация аммиака в воздухе может вызвать смерть животных от отека легких. Допустимая концентрация его в воздухе помещений 0,02 %.

Главным источником аммиака в воздухе животноводческих помещений является моча животных, содержащая мочевину, которая на воздухе быстро превращается в аммиак. Поэтому даже в хорошо проветриваемых помещениях в воздухе его много, если неисправна канализация или имеются выбоины в полу, в которых застаивается моча. Из навоза аммиак выделяется в незначительных количествах. Очень много аммиака выделяет птичий помет.

Сероводород H2S - бесцветный газ с запахом тухлых яиц. Образуется он в результате гниения непереваренных белков животного происхождения. Высокая концентрация сероводорода может быть в помещениях, где содержат свиней и птицу. Сероводород относится к ядовитым газам. Вдыхание воздуха, содержащего свыше 0,015 % сероводорода, ухудшает работу сердца и вызывает рвоту. Более высокие концентрации его приводят к отеку легких и смерти от паралича дыхательного центра. Концентрация сероводорода в воздухе помещений увеличивается при неисправной канализации, вентиляции или скоплении навоза.

Тепловой режим. Способность переносить холод и жару у разных видов животных неодинакова. У животных, находящихся на холоде, возрастает теплоотдача. Возместить эти потери тепла животные могут только увеличением теплопродукции за счет окисления питательных веществ - белков, жиров и углеводов. Практически это выражается в том, что животные поедают больше кормов, в результате чего увеличиваются затраты корма на производство продукции. Если количество кормов увеличить невозможно, то продуктивность животных падает, так как питательные вещества корма, которые могли бы использоваться для синтеза продукции (молока, мяса, шерсти, яиц), расходуются на образование тепла. При длительном воздействии низкой температуры у животных возникают простудные заболевания.

Устойчивость к холоду у животных и птицы зависит от целого ряда причин. Подкожный жировой слой и густой шерстный покров уменьшают теплоотдачу и помогают животным хорошо переносить холод. Крупные животные лучше переносят холод, чем мелкие. Очень чувствителен к холоду молодняк, особенно в первые дни жизни. У молодых животных недостаточно развита терморегуляция, а подкожный жировой слой отсутствует. Плохо переносит холод сельскохозяйственная птица. Для животных, особенно для птицы, опасны резкие колебания температуры.

Движение воздуха в помещении с большой скоростью (более 0,3 м/с) увеличивает теплоотдачу путем конвекции. При поении животных холодной водой может произойти переохлаждение дыхательных путей, что приводит к заболеваниям.

Высокая температура неблагоприятно воздействует на животных, затрудняет теплоотдачу, а это влечет за собой понижение обмена веществ и, следовательно, ухудшение продуктивности. Основная часть тепла отдается путем испарения, на что расходуется большое количество влаги. Если температура воздуха приближается к температуре тела животного, то нарушается равновесие между образованием тепла и его отдачей; в таком случае температура тела повышается и возможен перегрев (тепловой удар). Действие высокой температуры усугубляется при отсутствии движения воздуха и при сильной его влажности.

В летнее время, особенно в южных районах, в помещениях усиливают вентиляцию, животных поят охлажденной водой, пасут в ночное и утреннее время, обливают водой или купают, на пастбищах делают навесы.

Теплопроводность окружающей среды. При защите животных от холода значение имеет не только температура окружающей среды, но и ее теплопроводность. Теплопроводность - это способность тел передавать теплоту. Металлы обладают высокой теплопроводностью, дерево - низкой, а у воды она намного больше, чем у воздуха.

Теплопроводность сильно влияет на терморегуляцию и тепловой режим. При высокой теплопроводности окружающей среды теплоотдача тела увеличивается. Корова, лежащая на бетонном полу, отдает тепла значительно больше, чем на деревянном, так как теплопроводность бетона выше. Холодный пол часто бывает причиной простудных заболеваний животных. Холодные стены и потолок усиленно поглощают инфракрасные лучи, следовательно, усиливают теплоотдачу путем радиации.

Влажность воздуха. В атмосферном воздухе всегда находятся водяные пары, количество которых зависит от его температуры и скорости движения, атмосферного давления. Воздух, поступающий в помещение, обогащается водяными парами (испарения влаги с пола, из поилок и влажных кормов). Но главный источник водяных паров - сами животные, которые выдыхают из легких и испаряют с поверхности тела большое количество влаги.

Существует определенная зависимость между температурой и влажностью воздуха. Чем выше температура, тем больше абсолютная влажность и меньше относительная. В животноводческих помещениях относительная влажность воздуха колеблется в пределах 50-90%.

Как слишком высокая, так и слишком низкая влажность воздуха отрицательно действуют на животных. Повышенная влажность нарушает терморегуляцию животных. Влажный воздух при низкой температуре увеличивает теплоотдачу с поверхности тела животного (у влажного воздуха теплопроводность в 10 раз больше, чем у сухого, так как вода - очень хороший проводник тепла), вызывая переохлаждение его и, как следствие этого, простудные заболевания. Особенно опасна высокая влажность холодного воздуха для молодняка. В сырых помещениях простудные заболевания бывают чаще, чем в сухих при той же температуре.

Большая влажность при высокой температуре нарушает терморегуляцию, вызывая перегрев организма. В сильную жару, когда температура воздуха близка к температуре тела животного, главным путем отдачи тепла становится испарение влаги с поверхности тела животного и через легкие. Во влажном воздухе испарение затруднено, следовательно, теплоотдача уменьшается и животное страдает от перегрева. При большой влажности и высокой температуре воздуха животные теряют аппетит, снижают продуктивность, возможны даже смертельные случаи от перегрева.

При большой влажности воздуха в помещениях развивается много болезнетворных микробов и грибов, гниют деревянные части помещения.

Влажный воздух, насыщенный вредными газами, образует «агрессивную среду», в которой быстро подвергается коррозии и выходит из строя различное металлическое оборудование. Например, срок использования электромотора в свинарнике в 3 раза меньше, чем в мастерской.

Для регуляции влажности в помещениях устраивают вентиляцию, так как наружный воздух содержит меньше водяных паров. На влажность воздуха влияют физические свойства строительных материалов. Чем больше влагоемкость материала, из которого построено помещение, тем ниже влажность воздуха в нем. Большое значение имеет и качество подстилки. Например, сухой торф, имеющий высокую влагоемкость уменьшает влажность воздуха на 8-12 %.

В коровниках максимально допустимая влажность 85 %, в помещениях для телят, свинарниках, птичниках - 70 %.

Слишком низкая влажность воздуха также нежелательна: у животных пересыхают слизистые оболочки носоглотки, начинает трескаться кожа, шерсть становится сухой и ломкой. В чрезмерно сухом воздухе увеличивается количество пыли.


 

ЛЕКЦИЯ 2. Основы разведения и содержания сельскохозяйственных животных 1

ЛЕКЦИЯ 2. Основы разведения и содержания сельскохозяйственных животных 1

Оценку конституции и экстерьера животных необходимо проводить с учетом их производственного назначения и соответствующих этому назначению кондиций

Оценку конституции и экстерьера животных необходимо проводить с учетом их производственного назначения и соответствующих этому назначению кондиций

Понятие о зоогигиене сельскохозяйственных животных

Понятие о зоогигиене сельскохозяйственных животных

Устойчивость к холоду у животных и птицы зависит от целого ряда причин

Устойчивость к холоду у животных и птицы зависит от целого ряда причин

Большая влажность при высокой температуре нарушает терморегуляцию, вызывая перегрев организма

Большая влажность при высокой температуре нарушает терморегуляцию, вызывая перегрев организма
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.01.2020