ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Результаты проведенного анализа ООО «Агросервис» показали, что одной из причин снижения эффективности управления финансовыми ресурсами является недооценка роли и значения финансовой работы на анализируемом предприятии. Поэтому основными задачами финансовых служб на данном этапе является совершенствование финансовой работы предприятия, разработка финансовой политики предприятия и формирования на анализируемом предприятии современной системы управления финансовыми ресурсами.
Финансовая работа анализируемого предприятия должна быть направлена на решение таких основных задач:
- финансовое обеспечение текущей хозяйственной деятельности; поиск резервов увеличения доходов, прибылей как основных источников собственного капитала;
- выполнение финансовых обязательств перед субъектами ведения хозяйства, бюджетом;
- мобилизация финансовых ресурсов в объеме, необходимом для финансирования производственного и социального развития, увеличения собственного капитала;
- контроль за эффективным, целевым распределением и использованием финансовых ресурсов.
Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансовыми ресурсами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.
Одной из задач реформы анализируемого предприятия является переход к управлению финансами на основе анализа финансово-экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности предприятия, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения.
При проведении реформы предприятия стратегическими задачами разработки финансовой политики предприятия является:
- максимизация прибыли предприятия;
- оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечения его финансовой стойкости;
- достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятия для владельцев, инвесторов, кредиторов:
- обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;
- создание эффективного механизма управления предприятием;
- использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств.
В рамках этих задач рекомендуется выполнить следующие мероприятия по ряду направлений в области управления финансами:
- проведение рыночной оценки активов;
- проведение реструктуризации задолженности по платежам в бюджет;
- разработка программы мероприятий по ликвидации задолженности по выплате заработной платы;
- разработка мероприятий по сокращению неденежных форм расчетов;
- проведение анализа положения предприятия на рынке и выработке стратегии развития предприятия;
- проведение инвентаризации имущества и осуществления реструктуризации имущественного комплекса предприятия.
При разработке эффективной системы управления финансами постоянно возникает основная проблема сочетания интересов развития предприятия, наличия достаточного уровня денежных средств для проведения указанного развития и сохранения высокой платежеспособности предприятия.
К основным направлениям разработки финансовой политики предприятия относятся:
- анализ эффективности управления финансовыми ресурсами предприятия;
- выработка кредитной политики предприятия;
- управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;
- управление расходами.
Значение анализа уровня управления финансовыми ресурсами предприятия тяжело переоценить, поскольку именно он является той базой, на которой строится разработка финансовой политики предприятия. На основе данных итогового анализа осуществляется выработка почти всех направлений финансовой политики предприятия и от того, насколько качественнее он проведен, зависит эффективность одобрения управленческих решение. Качество самого финансового анализа зависит от используемой методики, достоверности данных бухгалтерской отчетности, а также от компетентности лица, принимающего управленческое решение в области финансовой политики.
При определении учетной политики у анализируемого предприятия существует выбор:
1. Способа начисления износа по малоценным и быстро изнашивающимся предметам (МБП).
Способ начисления износа по МБП оказывает существенное влияние на себестоимость продукции. Зная интенсивность потребления МБП, можно заранее определить границу повышения себестоимости продукции по каждой из регламентированных вариантов погашения стоимости МБП:
- начисление износа в размере 100 % стоимости МБП;
- начисление износа в размере 50 %;
- начисление износа соответственно установленным нормам или сметным ставкам.
2. Метода оценки употребленных производственных запасов. Действующие положения оценки потраченных материальных ресурсов позволяется отображать в учете одним из следующих методов оценки:
- по средней фактической себестоимости приобретения материальных ресурсов;
- по себестоимости первых по времени закупок партий материальных ресурсов (ФИФО);
- по себестоимости последних по времени закупок партий материальных ресурсов (ЛИФО).
В условиях инфляции оценка материальных расходов по первому и второму методам ведет к неоправданному занижению себестоимости продукции и, как следствие, к неоправданному завышению прибыли и налога на прибыль или наоборот. Финансовое состояние предприятия может резко ухудшиться в последующие периоды, поскольку оно не обеспечит себе необходимых условий воспроизводства капитала. Использование метода ЛИФО в этих условиях, более преимущественно, потому что приведет к увеличению себестоимости продукции в части материальных расходов и к уменьшению прибыли,
3. Порядка начисления износа по основным средствам. Соответственно действующему положению предприятие имеет возможность насчитывать амортизацию активной части основных средств способами, которые являются наиболее привлекательными для предприятия.
4. Порядка списания расходов по ремонту основных средств на себестоимость продукции. Расходы по ремонту основных средств могут быть отнесены на себестоимость продукции одним из трех следующих способов:
- фактические расходы по ремонту списываются на счет уменьшения обложенной налогом прибыли; создается ремонтный фонд с последующим списанием из него фактических расходов по ремонту основных средств;
- фактические расходы по ремонту основных средств аккумулируются на счете "затраты будущих периодов" с последующим равномерным списанием на расходы.
При первом способе списания расходов по ремонту основных средств существующие колебания в расходах на ремонт, вызванные неравномерностью ремонтных работ на протяжении года, прямо переносят на себестоимость работ и прибыль. Второй и третий способы свободны от этого недостатка, однако их использование приведет к увеличению финансово-эксплуатационных потребностей предприятия в оборотных средствах. Наибольший эффект оптимизация учетной политики дает на этапе маркетинговых исследований конкретных видов работ, освоения их выполнения, а также планирования новых участков, технологических схем и создания новых структур.
В целях выработки кредитной политики анализируемого предприятия провести анализ структуры пассива баланса и уровень соотношения собственных и ссудных средств.
На основании этих данных предприятие решает вопрос о достаточности собственных оборотных средств, или об их недостатке. В последнем случае принимается решение о привлечение ссудных средств, просчитывается эффективность разных вариантов.
Финансовым службам предприятия рекомендуется:
- рассчитать потребность в ссудных средствах (при ее отсутствие - возможную выгоду от их привлечения);
- правильно выбрать кредитную организацию (учитывая наличие лицензии, размер процентной ставки, способы ее расчета сложным процентом или простым процентом, сроки погашения, формы выдачи, репутацию на рынке ценных бумаг);
- составить план погашения ссудных средств и расчет процентной суммы с учетом особенностей налогообложения прибыли.
Управление оборотными средствами (денежными средствами, рыночными ценными бумагами), дебиторской и кредиторской задолженностью, начислениями и другими средствами краткосрочного финансирования (кроме производственных запасов), а также решение вопросов по этим проблемам требует значительного количества времени и на этом направление наиболее ярко оказывается основная проблема управления финансами: выбор между рентабельностью и достоверностью платежеспособности (стоимость активов предприятия становится меньше его кредиторской задолженности).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.