Лекция. Оказание первой помощи пострадавшим. Специальность Землеустройство
Оценка 5

Лекция. Оказание первой помощи пострадавшим. Специальность Землеустройство

Оценка 5
Домашнее обучение +15
docx
08.01.2023
Лекция. Оказание первой помощи пострадавшим. Специальность Землеустройство
Лекция. Оказание первой помощи пострадавшим. Специальность Землеустройство
Лекция. Оказание первой помощи пострадавшим.docx

Тема 3.3. Оказание первой помощи пострадавшим

План:

1. Принципы оказания первой помощи пострадавшим. Основные приемы

2. Оказание помощи при травматизме

3. Оказание первой помощи пострадавшим при поражении электрическим током, при ожогах, при солнечном ударе, при отравлениях

 

1. Принципы оказания первой помощи пострадавшим. Основные приемы

Первая помощь пострадавшему оказывается в несколько последовательных этапов:

·     оценка обстановки и незамедлительное прекращение действия повреждающего фактора (электрического тока, температуры, излучения, механического воздействия);

·     удаление пострадавшего из опасной зоны в место, где будет оказываться дальнейшая помощь;

·     выявление причины тяжелого состояния пострадавшего, характера повреждения, признаков жизни и смерти;

·     оказание первой помощи пострадавшему с использованием приемов, определяемых характером повреждения и состоянием пострадавшего;

·     вызов медицинского персонала, скорой медицинской помощи, доставка пострадавшего в лечебное учреждение.

Первую медицинскую и доврачебную помощь следует оказывать в определенной последовательности, начиная с наиболее важных для сохранения жизни мер:

·         если пострадавший не дышит, надо приступить к искусственному дыханию;

·         если не прощупывается пульс, то параллельно с искусственным дыханием необходимо проводить наружный (непрямой) массаж сердца;

·         остановить кровотечение, угрожающее жизни;

·         обработать раны и наложить повязки;

·         при переломах костей – наложить шину или применить любое другое подручное средство для иммобилизации (исключения движений) в месте перелома.

     При оказании первой и доврачебной медицинской помощи пострадавшего следует уложить в безопасном месте; в холодное время года занести в теплое помещение или уложить на настил из досок и других подручных средств.

Даже при отсутствии явных признаков жизни (сердцебиение, пульс, дыхание, реагирование зрачков на свет) первую и доврачебную медицинскую помощь следует оказываться вплоть до прибытия «скорой помощи», доставки пострадавшего в лечебное учреждение или появления явных признаков смерти, так как при резком угнетении жизненных функций у пострадавшего, мнение об отсутствии у него признаков жизни может быть ошибочным.

В случаях, когда имеется несколько пострадавших, помощь оказывают сначала тем, у кого поражение тяжелее и больше угроза для жизни. При равных состояниях в первую очередь помощь оказывают детям.

2. Оказание помощи при травматизме

К закрытым повреждениям без нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек относятся ушибы, растяжения, вывихи и сдавления мягких тканей.

Ушиб – повреждение мягких тканей в результате удара тупым предметом, целостность кожного покрова при этом не нарушена. На месте ушиба возникают припухлость и кровоподтек (синяк) как результат кровоизлияния из поврежденных кровеносных сосудов. При кровотечении из крупных сосудов в тканях или под кожей образуются скопления крови (гематомы).

Первая доврачебная медицинская помощь при ушибах, растяжениях и разрывах связок заключается в создании покоя поврежденной части тела. На больное место накладывают давящую повязку и прикладывают холод (пузырь со льдом, гипотермический пакет). Для уменьшения болей можно дать внутрь 0,25 — 0,5 г анальгина.

При вывихе в каком-либо суставе суставная головка выходит из суставной ямки, разрывает окружающие сустав связки и довольно часто – капсулу сустава. Признаками вывиха являются боль в области сустава, заметная на глаз деформация (изменение привычной формы) области сустава; невозможность не только активных, но и пассивных движений в нем; неестественное вынужденное положение конечности, возможно ее укорочение.

Первая доврачебная медицинская помощь при вывихах состоит в даче обезболивающих средств (анальгин, амидопирин, промедол и др.), применении в этих же целях холода (лед, снег, гипотермический пакет и др.) и иммобилизации конечности.

Верхнюю конечность подвешивают при помощи косынки или перевязи из бинта. Для иммобилизации нижней конечности применяют стандартные шины или подручные средства.

3. Оказание первой помощи пострадавшим при поражении электрическим током, при ожогах, при солнечном ударе, при отравлениях

Поражение человека электрическим током может произойти:

·         при прикосновении к открытым токоведущим частям оборудования и проводам;

·         при прикосновении к корпусу электроустановок, случайно оказавшихся под напряжением;

·         недопустимое приближение высокогабаритных машин к линиям электропередач;

·         шаговое напряжение;

·         освобождение человека, находящегося под напряжением;

·         действие электрической дуги;

·         воздействие атмосферного электричества во время грозы.

     При поражении электрическим током человек нередко самостоятельно не может освободиться от его действия (не отпускающий ток). При судорожном сокращении мышц руки, которое пострадавший не может преодолеть, он не может разжать руку с зажатым проводом. При параличе конечностей, иных участков тела или нарушении двигательных функций вследствие поражения центральной нервной системы человек не способен самостоятельно покинуть опасную зону.

     Первое, что необходимо сделать для освобождения пострадавшего от действия электрического тока, – быстрое отключение той части электроустановки, которой он касается. Отключение производится с помощью ближайшего рубильника, выключателя или иного отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения

     При невозможности быстрого отключения установки (например, из–за удаленности или недоступности рубильника и т. п.) необходимо принять другие меры освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Разорвать цепь протекания тока через пострадавшего можно, перерубив провод или вызвав автоматическое отключение установки, оттащив пострадавшего от токоведущих частей и т.п. Способы освобождения пострадавшего разнообразны и зависят от напряжения электроустановки, окружающих условий, наличия подходящих приспособлений.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или в состоянии шока, необходимо его удобно уложить на сухую подстилку, накрыть сверху чем-либо из одежды, удалить из помещения лишних людей. До прибытия врача, который должен быть вызван немедленно, необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, непрерывно наблюдая за его дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, даже если он чувствует себя хорошо и не имеет видимых повреждений.

     При отсутствии признаков жизни, т.е. когда у пострадавшего отсутствуют дыхание, сердцебиение и пульс, а болевые раздражения не вызывают никаких реакций, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет, надо считать пострадавшего в состоянии клинической смерти и немедленно приступать к его оживлению, т.е. к искусственному дыханию и массажу сердца.

     Проходя через организм человека, ток оказывает термическое действие, электрическое (разлагает кровь), биологическое (раздражает живые ткани организма), механическое (расслаивает и разрывает ткани организма).

Различают два вида поражения электрическим током:

·         местное, это тепловые ожоги, механические разрывы ткани, металлизация ткани, механические сокращения мышц;

·         общие возникают при прохождении тока недопустимых величин и характеризуется раздражением живых тканей, сокращением групп мышц, сердца, легких. Что приводит к нарушению их работы или полной остановке.

     Тяжесть травмы зависит от силы, рода и частоты тока, продолжительности воздействия, пути прохождения через организм, времени действия, физиологического состояния организма и условий внешней среды.

Ожог – это повреждение тканей, вызванное воздействием термической, химической, электрической или лучевой энергии, делится:

·         I степень – покраснение кожи, боль и отек в зоне поражения;

·         II степень – покраснение кожи, боль, отслойка эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка мутноватой жидкостью;

·         III A степень – омертвение (некроз) поверхностных слоев кожи и сохранение глубокого слоя, крупные пузыри с желеобразным содержимым желтого цвета;

·         Ш Б степень – омертвение всех слоев кожи, пузыри с кровянистым содержимым;

·         IV степень – омертвение кожи и расположенных под ней тканей (клетчатка, фасции, мышцы, кости) до тотального обугливания.

Ожоги I, II и IIIA степени считаются поверхностными. При них возможно восстановление кожного покрова путем самостоятельной эпителизации без образования рубца.

Ожоги III Б и IV степени считаются глубокими и требуют хирургического лечения. Самостоятельное восстановление кожного покрова при таком поражении невозможно. Заживление глубоких ожогов без лечения происходит с образованием глубокого звездчатого рубца.

При оказании первой и доврачебной медицинской помощи необходимо решить три основные задачи: прекратить действие травмирующего фактора, защитить ожоговую рану от дополнительного инфицирования и провести иммобилизацию пораженных ожогом частей тела. Четкое выполнение этих задач служит профилактикой ожогового шока.

Необходимо потушить одежду и очаги возгорания на пострадавшем и незамедлительно удалить его из зоны высокой температуры.

        Любой ожог с момента его возникновения является инфицированным, тем не менее, необходимо предупредить вторичное микробное загрязнение ожоговой раны. Для этой цели используют стерильную сухую защитную контурную повязку, которую накладывают после снятия одежды, причем прилипшие к обожженной поверхности кусочки одежды не удаляют, туалет раны не производят, пузыри не прокалывают и не удаляют, мази не применяют, бинтовые повязки не накладывают.

Особенностью иммобилизации при ожогах является необходимость обеспечить такое положение обожженных участков тела, при котором кожа в области ожога будет находиться в максимально растянутом состоянии. Например, при ожоге передней поверхности локтевого сустава конечность фиксируют в положении разгибания, а при ожоге задней его поверхности – в положении сгибания в локтевом суставе.

Для снятия болей у пострадавшего при сохраненном сознании ему следует дать внутрь 1 г анальгина или его аналога. Пострадавшего нужно согреть, особенно в холодное время года, дать выпить горячий напиток.

Транспортировать пострадавшего с обширными ожогами следует с крайней осторожностью на носилках в положении лежа на той части тела, которая не повреждена (на здоровом боку, животе и др.)


 

Тема 3.3. Оказание первой помощи пострадавшим

Тема 3.3. Оказание первой помощи пострадавшим

Ушиб – повреждение мягких тканей в результате удара тупым пред метом, целостность кожного покрова при этом не нарушена

Ушиб – повреждение мягких тканей в результате удара тупым пред метом, целостность кожного покрова при этом не нарушена

Способы освобождения пострадавшего разнообразны и зависят от напряжения электроустановки, окружающих условий, наличия подходящих приспособлений

Способы освобождения пострадавшего разнообразны и зависят от напряжения электроустановки, окружающих условий, наличия подходящих приспособлений

При оказании первой и доврачебной медицинской помощи не обходимо решить три основные задачи: прекратить действие травмирующего фактора, защитить ожоговую рану от дополнительно го инфицирования и…

При оказании первой и доврачебной медицинской помощи не обходимо решить три основные задачи: прекратить действие травмирующего фактора, защитить ожоговую рану от дополнительно го инфицирования и…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.01.2023