ЛЕКЦИЯ
РАБОЧИЕ ПРОЕКТЫ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ И ЗЕМЛЕВАНИЕ. РАБОЧИЕ ПРОЕКТЫ ПРОТИВОЭРОЗИОННОГО УСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ
Рекультивация земель – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель, а также улучшение условий окружающей среды.
Нарушенные земли – это земли, утратившие свою хозяйственную ценность или отрицательно влияющие на окружающую среду.
Задача рекультивации земель: обеспечение полного или частичного восстановления физических, химических и биологических свойств почвы и пространственных условий участков нарушенных земель.
Техническая рекультивация (включает снятие, складирование и сохранение плодородного слоя почвы. Выполняют горные предприятия, а также организации, проводящие строительные, изыскательские и другие работы, связанные с нарушением почвенного покрова. При планировке поверхности под пашню уклон рекультивируемого участка не должен превышать 2°, для сенокосов и пастбищ – 2-4, для посадки садов и ягодников – 5°, недопустимо образование котловинных форм рельефа и микропонижений глубиной более 30 см.
Биологическая рекультивация включает комплекс агротехнических и других мероприятий по восстановлению плодородия почв, повышению продуктивности сельскохозяйственных и лесных угодий, освоению водоемов, возобновлению флоры и фауны, а также устранению отрицательного воздействия нарушенных земель на окружающую среду. Выполняют землепользователи, которым передают (возвращают) землю с выполненной технической рекультивацией. Освоение рекультивируемых земель начинают с выращивания многолетних трав в течение 3-4 лет с запахиванием зеленой массы как сидерата (растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение). В проектах также предусматривают увеличение на 50 % нормы высева семян многолетних трав по сравнению с обычными.
Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения рабочих проектов рекультивации земель, а также основные требования к изысканиям, проектированию и производству работ зависят от:
· объекта рекультивации (карьерные выемки, шахтные отвалы);
· направления рекультивации (сельскохозяйственное, лесохозяйственное, водохозяйственное, строительное);
· периода времени, истекшего с момента окончания процесса нарушения земель.
Этапы составления рабочих проектов рекультивации земель:
· Полевые и камеральные подготовительные работы.
Собирают и изучают имеющиеся схемы рекультивации земель, материалы инвентаризации земель, проектов строящихся предприятий, землеустройства. Анализируют пригодность планово-картографической основы, материалов почвенных, агрохимических обследований, качественной оценки земель. При полевом обследовании уточняют в натуре расположение объекта, соответствие фактических границ нарушенных земель документам на их отвод, использование земель, прилегающих к рекультивируемому участку. Определяют агрохимические показатели нарушенных земель, грунт которых будут использовать для рекультивации. В случае необходимости назначают комиссию по рекогносцировочному обследованию нарушенных земель и составляют акт обследования.
· Разработка задания на проектирование.
Указывают общие сведения об объекте, возможные направления рекультивации, требования к проектным решениям, расчеты затрат на весь объем работ по очередям и условия производства работ. К заданию на проектирование прикладывают ситуационный план с указанием объектов рекультивации, дорог.
· Составлении проекта и изготовлении документов.
Выбирают оптимальное направление рекультивации земель и разрабатывают комплекс мероприятий по охране и воспроизводству природных и земельных ресурсов, эффективному использованию запасов плодородного слоя почвы. Сельскохозяйственное направление рекультивации предусматривает создание на нарушенных землях сельскохозяйственных угодий; лесохозяйственное – лесонасаждений различного типа; рыбохозяйственное – рыбоводческих водоемов в понижениях техногенного рельефа; водохозяйственное – водоемов многоцелевого водопользования; рекреационное – объектов отдыха; санитарно-гигиеническое – консервацию нарушенных земель, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду; строительное – приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для промышленного и гражданского строительства.
В сметную документацию входит – сводки затрат, сводные сметные расчеты, объектные и локальные сметы, индивидуальные единичные расценки по видам работ, калькуляция стоимости материалов, конструкция, изделия, а также калькуляция транспортных расходов и сметы на проектно-изыскательские работы.
В районах водной и ветровой эрозии необходима разработка рабочих проектов устройства территории севооборотов с комплексом противоэрозионных мероприятий.
Задача: создание организационно-хозяйственной территории, условия, обеспечивающие повышение продуктивности земли, при сохранении и улучшении плодородия почв и рационального использования техники на основе разработки систем комплексного регулирования поверхностного стока и предотвращение смыва.
Единицы проектирования – вся водосборная площадь балочных систем и малых рек, на которых предусматривается противоэрозионное мероприятие способность предотвратить или сократить до определенных размеров эрозии земель.
Этапы противоэрозионного устройства территории:
· полевые и камеральные подготовительные работы (сбор систематизирования и анализ существующих материалов, характеристики степени влияния природных условий, при необходимости проводят частичное почвенное обследование);
· разработка задания на проектирование (разрабатывают по материалам подготовительных работ);
· составление проекта
В пояснительной записке отражают: задачи проекта; используемые материалы и нормативные данные; природно-климатические и пространственные характеристики участков; проектируемые мероприятия и обоснование проектных решений; расчеты интенсивности смыва, намыва почвы и объемов стока; таблицы агротехнических мероприятий для каждого рабочего участка и по годам ротации севооборотов; расчеты конструкций и параметров размеров лесных полос, гидротехнических сооружений; расчеты объемов работ и графики их выполнения; перечень машин, орудий и их число; графические материалы включают схемы размещения технологических участков по культурам и видам работ; схемы расположения полос сельскохозяйственных культур; схемы размещения гидротехнических сооружений, лесных полос; чертежи размеров и конструкций лесных полос с указанием смешения пород, сортов деревьев, кустарников.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.