Лекция. УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ПАСТБИЩА. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
Оценка 5

Лекция. УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ПАСТБИЩА. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

Оценка 5
Домашнее обучение +15
docx
08.01.2023
Лекция. УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ПАСТБИЩА. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
Лекция. УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ПАСТБИЩА. СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО
Лекция. УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ПАСТБИЩА..docx

ЛЕКЦИЯ

УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ ПАСТБИЩА. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПАСТБИЩ ЗА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМИ ФЕРМАМИ. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАГОНОВ ОЧЕРЕДНОГО СТРАВЛИВАНИЯ. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ И СКОТОПРОГОНОВ ДЛЯ СКОТА, ВОДОИСТОЧНИКОВ И ВОДОПОЙНЫХ ПУНКТОВ

 

Элементы устройства территории пастбища:

·         формирование скота на гурты и отары;

·         размещение гуртовых и отарных участков;

·         размещение загонов очередного стравливания;

·         размещение скотопрогонов и источников водоснабжения;

·         размещение летних лагерей для скота.

При закреплении пастбищ за фермами учитывают:

·         наличие на фермах различных видов и половозрастных групп скота, способы содержания животных (стойловое, стойлово-пастбищное);

·         удаленность пастбищ от ферм и доступ к ним;

·         качество травостоя, условия увлажнения, удаленность;

·         условия водоснабжения пастбищ и водопоя скота.

Гурт – это стадо крупного рогатого скота. Отара – это большой гурт овец.

Гурты коров формируют размерами 100-200 голов, телят до 100 голов, молодняк КРС 200-300 голов, отары овец 600-1200 голов. Расчетная площадь гуртовых и отарных участков зависит от потребности в зеленой массе на 1 голову в сутки, поголовья скота в гурте, продолжительности пастбищного периода и продуктивности пастбищ. Площадь гуртового или отарного участка можно определить по формуле:

Sгу = (1,25×П×К×Д)/У, где

П – суточная потребность животного в зеленой массе, т;

К – количество скота в гурте, отаре;

Д – продолжительность пастбищного периода, дней;

У – проектная урожайность, ц/га.

Например, для гурта, состоящего из 100 коров, при суточной потребности зеленой массы одной коровы 0,05 т, продолжительности пастбищного периода 150 сут, урожайности естественных пастбищ 1,25 т/га площадь гуртового участка:

Sгу = (1,25×0,05×100×150)/12,5* = 75га

(*переводим 1,25 т/га в ц/га, то есть умножаем на 10 = 12,5 ц/га)

Гуртовые участки для дойного стадо КРС размещают вблизи животноводческих ферм. Максимальное удаление от ферм от 1 до 1,5 км, им выделяется пастбища с бобово-злаковой растительности высокого качества. Откормочному поголовью можно выделять пастбища среднего качества, удаленные от животноводческой фермы до 2 км. Телятам выделяют пастбища с нежной бобово-злаковой растительностью на расстоянии не более 1 км. Овцам выделяют наиболее удаленные пастбища среднего качества, за исключением пастбищ поросшим ковылем. Границы гуртовых и отарных участков целесообразно совмещать с дорогами, ручьями, каналами, лесными массивами и другими элементами ситуации.

Пастбищеоборот – это система использования пастбища (чередование по годам выпаса скота и скашивания трав), обеспечивающая его продуктивное долголетие.

     Проектирование пастбищеоборотов предусматривает ежегодное чередование сроков и порядка использования травостоя, уход за пастбищами на отдельных участках, выделенных под выпас, сенокошение и отдых. При проектировании загонов очередного стравливания определяют число и размер загонов, устанавливают формы загонов и их размещение. Число и размер загонов зависят от устанавливаемого пастбищеоборота, определяют их исходя из продолжительности периода отрастания травы, числа дней пастьбы в одном загоне за один цикл стравливания, продуктивности пастбищ, площади гуртового участка. Ориентировочно число загонов:

К = [(П+Ч)/Ч] +О, где

П – продолжительность периода возобновления травостоя, дней;

Ч – число дней пастьбы в одном загоне за один цикл стравливания;

О – число загонов, исключаемое в порядке пастбищеоборота из пастьбы.

Например, если продолжительность периода возобновления травостоя 27 дней, число дней пастьбы в одном загоне за один цикл стравливания 3 дня и число загонов, выделяемых в порядке пастбищеоборота на сенокошение, отдыха или обновление травостоя, равно 2, то:

К= [(27+3)/3] +2=12 загонов.

Число загонов должно быть кратным числу участков пастбищеоборота. Площадь загонов вычисляют исходя из их числа и размера гуртового участка, разделив его площадь на число загонов. Форма загонов желательно прямоугольная:

·         ширина загонов должна быть такой чтобы обеспечить нормальный разворот гурта во время пастьбы: на корову – не менее 1-1,25 м, на овцу – 0,15-0,2 м.

·         длина загона зависит от его площади и установленной ширины, при больших площадях загонов длина их по возможности не должна превышать 600-900 м.

В каждом загоне устраивают двое ворот шириной по 6-8 м, чтобы избежать сильного вытаптывания дернины в прилегающей части загонов.

В летнем лагере должны быть: навесы, постройки для жилья, хранения кормов, осуществления доения коров. Участок должен размещаться по возможности в центре пастбищного массива, вблизи водного источника. Площадь летнего лагеря устанавливается из расчета 50-60 кв.м на корову и 20-30 м2 на голову молодняка КРС.

Скотопрогон – это сооружение для обеспечения переходов скота и предупреждения вытаптывания травостоя и посева.

Для удобства перегонов скота углы поворота желательно проектировать тупыми.

Основные скотопрогоны – связывающие фермы, комплексы, летние лагеря с гуртовыми участками (ширина: для гуртовых 15-20 м, для отар 25-35 м);

Внутрипастбищные скотопрогоны – связывающие между собой загоны очередного стравливания (ширина 8-10 м).

В летний период для водопоя животных расходуют большое количество воды в сутки:

·         до 60-70 л на одну корову;

·         15-20 л на одну голову молодняка КРС до 1 года;

·         5-6 л на взрослую овцу.

     Поэтому на пастбищах при летних лагерях и на фермах организуют систему водоснабжения (водообеспечения). Лучшие источники пастбищного водоснабжения – реки, не загрязненные сточными водами, озера и пруды с проточной водой, непригодны для водопоя застойные пруды. Проектирование водоисточников и водопойных пунктов при устройстве территории пастбищ заключается:

·         в установлении требуемого количества воды (для скота, производственных и бытовых нужд) в целом на весь пастбищный период и в сутки;

·         определении типа и наиболее целесообразного месторасположения водных сооружений на пастбищах.

При выборе водоисточника ориентируются также на подземные воды и создают артезианские скважины и шахтные колодцы со средствами подъема воды и ее раздачи.

Источники водоснабжения размещают в центре обслуживаемых или гуртовых участков, а также при летних лагерях.


 

ЛЕКЦИЯ УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ

ЛЕКЦИЯ УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ

Гуртовые участки для дойного стадо

Гуртовые участки для дойного стадо

В летнем лагере должны быть: навесы, постройки для жилья, хранения кормов, осуществления доения коров

В летнем лагере должны быть: навесы, постройки для жилья, хранения кормов, осуществления доения коров
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.01.2023