В возрасте 13 лет в результате взрыва примуса Лев Семенович получил тяжёлый ожог. Его жизнь была настолько в серьёзной опасности, что на глаза не обратили внимания. И только по истечении некоторого времени, когда поняли, что со зрением совсем плохо, его перевели в специальную глазную лечебницу, где после неудачно проведённой операции подросток полностью потерял зрение.
Но и слепым Понтрягин продолжал учиться. Математика давалась ему легко, куда легче музыки, которой он пробовал заниматься. Уже в 8-м классе он завершил школьный курс математики и приступил к изучению высшей её части.
В 1925 году Л. С. Понтрягин успешно окончил среднюю школу и поступил учиться в Московский университет на физико-математический факультет.
Лекции в университете он не записывал, а всё запоминал и потом ночами, лёжа в постели, продумывал их.
Л. С. Понтрягину исполнился 21 год, когда он окончил Московский университет;
в 23 года он закончил аспирантуру и стал читать лекции в университете, где раньше учился;
в 27 лет Лев Семёнович получил ученую степень доктора физико-математических наук и ученое звание профессора;
в 31 год за свои выдающиеся заслуги в области науки Л. С. Понтрягин избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Достижения Льва Семеновича во многом заслуга его матери - Татьяны Андреевны Понтрягиной, которая проявила огромное самообладание и самопожертвование, помогая своему сыну преодолеть трудности.
Не имея никакого систематического образования, она помогала ему готовить уроки, когда он учился в школе.
Во время подготовки к поступлению в университет, мать за десять дней прочла сыну 700 страниц обществоведения.
В течение многих лет она фактически выполняла обязанности личного секретаря Л.С. Понтрягина, читая ему вслух научную литературу (для чего ей пришлось научиться читать и на иностранных языках).
Примерно в 31-м году Лев Семёнович получил приглашение поехать с нею на год в Соединённые Штаты. Она помогала ему изучать английский язык, читая английские тексты, а он заучивал их наизусть.
Мать продолжала помогать Понтрягину в его работе, до тех пор пока в начале Второй мировой войны у него не появилась жена. Тогда эти обязанности стала выполнять жена.
С именем Л. С. Понтрягина связана целая эпоха в развитии математики. Его труды оказали определяющее влияние на развитие топологии и топологической алгебры. Он заложил основы и доказал основные теоремы в оптимальном управлении и теории дифференциальных игр. Его идеи во многом предопределили развитие математики в XX веке.
Кроме того, наиболее широкое воистину всенародное влияние на жизнь оказала деятельность Л.С. Понтрягина, связанная с преподаванием математики в средней школе.
В 70-ых годах он активно включился "в вопросы преподавания математики в средней школе". В результате преподавание математики в средней школе приобрело чёткую организационную форму .
Лев Семёнович Понтрягин является живым примером вдохновенного труда, несгибаемой воли, железного упорства и могущества человека.
Потеря в раннем возрасте зрения, тяжёлые годы Великой Отечественной войны, проведённые в эвакуации, не сломили Л.С. Понтрягина.
Он предпочитал ходить один, без помощи других, часто падал, ушибался, у него постоянно были ссадины и рубцы. И, что самое трудное, он сумел полностью избежать формирования психологии неполноценного человека. Никто о нём никогда не думал как о слепом.
То, что сделал Лев Семёнович в математике, безусловно, навсегда останется фундаментальнейшим достижением математики XX столетия.
Несмотря на все регалии, жизнь Л.С. Понтрягина была, без преувеличения, очень трудной. И всё, чего смог добиться, он сделал огромным, могучим усилием воли и ума. Лев Семёнович всё время делал то, что другие сочли бы невозможным. Борьба со страшным несчастьем, которое обрушилось на него практически с детства, выковала его характер, он отказался признать своё несчастье, объявил ему войну и победил.
Нам молодым и здоровым следует задуматься над вопросом:
«Почему Лев Семёнович успел сделать так много»? Наверное, прежде всего, потому, что никогда не спрашивал себя, хватит ли у него сил на какое – либо дело. Он брался за это дело, а силы находились сами. Он постоянно перешагивал за границы невозможного.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.