Личностно-ориентированное взаимодействие преподавателя и студента, как средство развития участников образовательного процесса

  • doc
  • 25.10.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Личностно-ориентированное взаимодействие преподавателя и студента.doc

Т.И.Филиппова

преподаватель естественнонаучных дисциплин

Центр-колледж прикладных квалификаций ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ

г. Мичуринск, Российская Федерация

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СТУДЕНТА, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

 «Творчески мыслящая личность вырастает там, где природный ум дополняется знаниями, приобретенными, не путем зазубривания, а в условиях учебного поиска, формирования гибкого мышления».

В.А. Сухомлинский

Динамическое развитие российского общества требует формирования ярко индивидуальной, прагматичной, независимой личности, способной ориентироваться в быстро изменяющемся социуме. Личностно-ориентированное обучение (ЛОО) представляет собой такой способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается учет возможностей и способностей обучаемых и создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей. Согласно личностно-ориентированного обучения в центре процесса стоит студент, обучение - совместная деятельность студента и преподавателя, преподаватель обеспечивает организацию образовательной среды, в которой студент самостоятельно образовывается. Одним из компонентов личностно-ориентированного обучения является применение методов коллективной мыслительной деятельности (КМД). Технология коллективной мыслительной деятельности опирается на коллективный способ обучения, который включает индивидуальную, парную, групповую и коллективную форму.

Являясь преподавателем химических дисциплин, успешно использую элементы коллективной деятельности на своих занятиях. Аналитическая химия имеет как научное, так и практическое значение. Без химического анализа нельзя представить работу предприятий, в частности бродильное производство. Знания и навыки, полученные на лабораторных занятиях, студенты будут использовать при проведении техно-химического контроля, на практике и в дальнейшем на работе. На первых лабораторных занятиях коллективно учимся проводить анализ: по абзацам методических рекомендаций студенты знакомятся с порядком и методикой выполнения опыта, выборочно вслух проговаривают, как выполнять работу (опыт), затем проделывают химические реакции индивидуально, на доске записывают уравнения химических реакций, отмечают внешний эффект, условия проведения. На следующих занятиях студенты работают в статических парах (два «сильных», два «слабых», «слабый» и «сильный»), основанных на взаимных симпатиях. Изучив методику выполнения анализа, обмениваются информацией между собой, доводят информацию до меня и только потом получают допуск к выполнению опыта (химических реакций), что приводит к глубокому и прочному усвоению знаний.

При выполнении контрольных лабораторных работ таких как «Анализ соли, растворимой в воде», «Определение железа в растворе соли Мора», «Определение общей жесткости воды» использую работу в микрогруппах. Одни микрогруппы – динамические, когда студент трижды с каждым партнером меняет логику изложения, другие микрогруппы – вариационные, когда каждый член группы получает «свое» задание, выполняет его, анализирует вместе с преподавателем, проводит взаимообучение. Таким образом, работа проходит в четверках. В этом случае и слабый студент может справиться с заданием. Обучение ведется в активном взаимодействии студента и преподавателя, и студентов между собой. Все группы создаются на основе личных симпатий и общности интереса. Стараюсь так формировать микрогруппы, чтобы в них был лидер-руководитель, умеющий разъяснить непонятное. Микрогруппы подвижны, их подбор определяется каждый раз целями и потребностями занятий. В микрогруппах может происходить смена лидера (через 3 - 4 занятия), что создаёт условия для развития организаторских умений у всех студентов.

Рассмотрим примеры использования КМД на занятии «Определение общей жесткости воды комплексонометрическим методом».

1 этап – Ввод в проблемную ситуацию. Происходит коллективное обсуждение роли воды в производстве, влияние солей жесткости на качество выпускаемой продукции и состояние организма человека. Проводится демонстрация опытов, наглядно доказывающих жесткость и мягкость воды. В процессе обсуждения развиваются навыки логического мышления, культура речи и химического языка, студенты учатся работать с дополнительной и справочной литературой.

2 этап – Работа по творческим микрогруппам. Студенты самостоятельно изучают, используя учебник «Аналитическая химия», особенности нового метода анализа - «комплексонометрическиий». Лидеры помогают разобраться в сложных ситуациях, обмениваются информацией. Далее рассматриваем особенности метода, используя слайды презентации: строение трилона Б, механизм действия индикатора, и определение точки эквивалентности (момент окончания титрования). На данном этапе формируется общественное мнение, создается творческая атмосфера, благоприятные условия для развития каждого студента, создается положительный эмоциональный настрой, который содействует успеху в работе. Затем переходим к выполнению лабораторной работы. Изучив алгоритм анализа, студенты каждой микрогруппы определяют жесткость воды из различных источников (водопроводная, родниковая, речная), то есть ту воду, которую используют предприятия бродильного производства. А лидеры микрогрупп проводят эксперимент – анализ минеральной лечебно - столовой воды (Эдель, Кубай, Липецкая). Главный эксперт проводит анализ дождевой воды. Акцентирую внимание на цветовую гамму индикатора до титрования и после (цвет индикатора вначале вино-красный, при окончании – синий). Каждый представитель микрогруппы записывает результаты анализа воды в тетради, делает расчеты и данные передаёт лидеру группы для обобщения. В процессе работы у студентов повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда – своей микрогруппы. Каждый студент чувствует себя свободно. Работает в индивидуальном темпе. Использование КМД способствует формированию таких черт личности – как трудолюбие, аккуратность, настойчивость, умение преодолевать трудности, товарищеская взаимопомощь, уверенность в своих силах, дисциплинированность, внимательность при выполнении анализов и записей в тетради.

3 этап – Обработка результатов анализа воды микрогруппами. Данные микрогрупп заносятся в таблицу с помощью компьютера, и демонстрируется на весь экран. Информация доступна всем студентам группы. Студенты высказывают свое мнение о качестве анализируемой воды, сравнивают полученные результаты с нормативно-технической документацией на воду (СаНПиНом) и делают вывод о качестве исследуемой воды. На протяжении всего занятия активность студентов, профессиональные способности лаборанта оценивает эксперт. Он анализирует работу каждого студента и согласно бальной системы рейтинговой шкалы оценивает студентов.

4 этап - Определение новой проблемы, направления процесса дальнейшего познания. Что делать предприятиям? Какими способами можно устранить жесткость воды.

Важным систематизирующим моментом является рефлексия – осознание обучаемым собственной и коллективной деятельности. Студенты могут высказываются о своих трудностях и удачах при решении поставленной проблемы. Таким образом, личностно-ориентированное обучение развивает у студентов аналитические способности, умение выделять главное, наблюдательность, профессиональную грамотность, профессиональные способности химика – лаборанта, а главное, умение работать в команде и брать на себя ответственность за результаты своего труда.

Список использованной литературы

1.   Лукьянова М.И. Теоретико-методологические основы организации личностно ориентированного урока. // Завуч. Управление современной школой. №2, 2006

© Т.И. Филиппова, 2014