Лингвистические сказки

  • Документация
  • pdf
  • 11.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

На уроках русского языка в 7 классе изучаются сложные части речи. использование лингвистических сказок разнообразит урок, будет интереснее ученикам.
Иконка файла материала сказки (1).pdf



Лингвистические сказки. Причастие

 В давние-давние времена на планете Языкознание в королевстве Части речи произошло событие, имеющее королевское значение. У короля Глагола и королевы

Прилагательное родилась дочь! Девочку назвали Причастие.  Как и всякий ребенок, Причастие была похожа и на маму, и на папу.

 Мама Прилагательное учила ее пользоваться магией и изменяться по числам, падежам и родам. Последнее свойство она может применять только тогда, когда находится одна, то есть в единственном числе.

 Любящее дитя, любящий ребенок, любящая дочь – такой была Причастие.

 От папы Глагола Причастие научилось телепортации. Из настоящего она могла перемещаться в прошлое, но не в будущее. Молодая, она не думала о будущем.

 Глагол, строгий политик, учил ее управлению. Девочка легко находила язык с существительными,

местоимениями и наречиями. Она никогда не терялась, сохраняла возвратность и переходность. Именно папа показал ей выгодность двух сторон характера: Причастие научилась быть и совершенной, и несовершенной.  В политике (предложении) Причастие играет важную роль. Полная, она выступает в качестве определения, а, становясь краткой, выполняет папину роль- роль сказуемого.

Игрушки для любимой дочери родители выбирали сами. Они дарили ей суффиксы: -ВШ-, -Ш-, -НН-, -Н-, -ЕНН-, -Т-.

 Сейчас, в настоящем времени, она играет в куколдвойняшек: -АЩ-/-ЯЩ- и –УЩ-/-ЮЩ-. Любит она и –ОМ-/-ЕМ-. Часто играет с -ИМ-.

Причастие ходит в школу волшебства и магии, где прилежно учится разбирать себя на правильные части (морфемы), отыскивать с-прят-а-вш-ЕЕ-ся окончание и вновь приобретать свой облик. Строгий учитель Морфемный Разбор ею доволен. Учится она и другим вещам.

 У Причастия в школе много друзей. Когда девочка пропускает их вперед, всегда появляются сторожазапятые. Они охраняют (обособляют) компанию, прозванную Причастным оборотом.

В волшебной школе Причастию подарили милое маленькое домашнее животное. Она назвала его — НЕ — Это хорошенький, не очень капризный зверек. К НЕ сразу приставили нянь (зависимые слова).

Причастие неразлучна с -НЕ-, живёт с ним в замке под названием «Без НЕ не употребляется». Будучи полной и одинокой (одиночной), она тоже не может без НЕ.  Зверек НЕ полюбил ее друзей: Почти, Очень, Слишком, Довольно, Абсолютно и других. Но, когда Причастие превращается в Краткое или когда рядом находятся няни – зависимые слова, НЕ боится подходить к девочке. А еще НЕ очень не любит противоречий.

 Так и живет девочка Причастие в королевстве Части речи.

Лингвистические сказки. Деепричастие.

Все началось с мифологического сада.

 Жил-был человек, не имеющий ни друзей, ни родных, посвятивший свою жизнь науке. Старый ученый-языковед служил в морфологическом саду. Он выращивал не фрукты и не овощи, а звуки, морфемы, части речи и члены предложения и вывел уже несколько новых сортов. Ученый много думал о том, что случится, если он соединит одну часть речи с другой. ...

- Может быть к стволу глагола привить почку прилагательного и наречия, - размышлял ученый,- но будет ли толк? Ведь они так далеки друг от друга…. Но…. Сказано – сделано. Через несколько лет выросли диковинные плоды: не глаголы, не прилагательные и даже не наречия! Поскольку они росли на стволе глагола, их стали звать особыми глагольными формами, а когда они созрели, их стали называть частями речи. Попробовали эти плоды и выяснили, что один плод имеет признаки глагола и прилагательного, а другой – глагола и наречия. Плоды эти – причастие и деепричастие. Как и ученый, они до сих пор работают в морфологическом саду. И работают каждый за двоих.