Лингвистические словари и работа с ними
Оценка 5

Лингвистические словари и работа с ними

Оценка 5
Лекции
docx
русский язык
5 кл—10 кл
19.01.2022
Лингвистические словари и работа с ними
ДОКЛАД ШМО.docx

                         Лингвистические словари и работа с ними.

  

     Любой язык постоянно обогащается: растёт его словарный состав, расширяется круг производных слов и число значений у тех слов, которые уже веками входят в лексический фонд. Усвоить его богатство, научиться ориентироваться в нём не под силу даже самому начитанному человеку, если не будет прибегать к помощи словарей. В условиях интенсивного развития русского языка, который, по словам А.М.Горького, «обогащается быстротой поражающей», даже вполне владеющему  языком человеку   невозможно удержать в голове все необходимые сведения о нём.  Вместе с развитием языка развиваются и совершенствуются его нормы. Следовательно, нельзя раз и на всю жизнь обучиться нормам литературного языка. Для того чтобы овладеть литературными нормами, богатством такого развитого языка, каким является русский, необходимо совершенствовать свою речевую культуру. В трудных случаях следует обращаться к различным словарям.

       «Словарь – это книга книг. Она включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из неё», - отмечал французский писатель Анатоль Франс.

        Конечно, ни один учитель-русист не обходится без словарей и хотел бы, чтобы словарь стал настольной книгой его учеников. Но сделать это действительно трудно, однако выход есть: во-первых, надо собрать в кабинете русского языка все школьные словари, которые есть в библиотеке и у предметников, во-вторых, не жалеть времени на уроке для упражнений с использованием словарей – толкового, синонимов, антонимов, фразеологического, словообразовательного и др. Я уделяю и внимание  и двуязычным словарям. Но в средних и старших классах гораздо больше внимания я уделяю школьному словарю. Знакомство с ним я предусматриваю уже в 5 классе при изучении темы «Лексика». Имею при этом в виду, что толковый словарь универсальный: кроме толкования значений слов в нём есть и ряд помет (орфоэпических, грамматических, этимологических и др.), и поэтому освоить его сразу ученики не могут. В старших классах учащиеся пользуются школьным толковым словарём систематически.

         В 8 классе, знакомя учеников с этим толковым словарём, я подчёркиваю: он учитывает особенности усвоения русской лексики теми, для кого русский язык не является родным. Затем презентую словарную статью и показываю, как она построена: как толкуются значения слов, какой иллюстративный материал приведён, какие даны грамматические и стилистические пометы. С моей помощью ученики составляют схему словарной статьи, что даёт им возможность лучше ориентироваться в словаре, выполняя по нему упражнения. Схема эта оформляется так: слово в начальной форме; лексическое значение; иллюстративный материал; грамматическая информация; производная форма.

          Я практикую различные упражнения со школьным толковым словарём.

1.     Выделение в словарной статье её структурных элементов.

Найди словарную статью к слову тихий; определи, как описано лексическое значение и сколько значений имеет это слово; какая грамматическая информация помещена в статье; какой иллюстративный материал есть вней.

2.     Нахождение слов по тем или иным пометам.

Например: выпиши из словаря несколько многозначных слов. Подбери в словаре несколько слов с пометой перен.

3.     Составление словарной статьи к заданному слову.

Такое упражнение требует синтеза знаний учащихся: они должны вспомнить, однозначное это слово или многозначное, к какой части речи относится, с какими словами сочетается и др.

      Овладев такими навыками, старшеклассники охотно обращаются к толковому словарю и в тех случаях, когда слово встретилось впервые, и тогда, когда оно уже знакомо, но употреблено в другом значении.

       Не все слова, требующие толкования, есть в школьном толковом словаре. Тогда отсылаю учащихся к «Словарю русского языка» С.И.Ожегова.

      На уроке по теме «Лексика и фразеология» старшеклассников я знакомлю и с другими словарями: показываю их, кратко передаю содержание вводных статей, в которых говорится о их назначении, принципах построения. Затем по таблицам с опорными схемами обучаю тому, как надо пользоваться тем или иным словарём. В этом мне помогают ассистенты из числа наиболее подготовленных учащихся.

       Например, рассказываю, что словарь синонимов даёт в каждом синонимическом ряду набор синонимов, из которых можно для определённого контекста подобрать самый подходящий, помогающий наиболее точно передать мысль. На доске помещена опорная схема: слово, синонимический ряд, стиль употребления. Опираясь на эту схему, ассистенты показывают, как следует пользоваться словарной статьёй. Синонимический ряд возглавляется доминантой, т.е. таким членом синонимического ряда, который избирается как носитель главного значения, подчиняющего себе все дополнительные смысловые и стилистические оттенки значения. Выбор доминанты определяет характер всего ряда. Так, глагол броситься является доминантой к синонимам кинуться, метнуться, ринуться, устремиться, рвануться.

        Потребность в таком словаре связана тем, что, при всей доступности самого понятия синонимии, далеко не просто умение пользоваться синонимами в речи. Как известно, в синонимах не столько важно  то общее, что их объединяет, сколько то частное, индивидуальное, что их разграничивает.

         Использование словаря синонимов на уроках русского языка способствует развитию у школьников самостоятельного лингвистического мышления, воспитывает потребность в использовании справочной литературы, позволяет глубже проникнуть в языковую природу синонимов.

     Знакомя со словарём антонимов, сообщаю, что он даёт практические справки о значениях членов антонимических пар. К каждому из них приведён иллюстративный материал, который, как и в других словарях, должен показать жизнь слова в речи.

      После того как ученики увидели особенности построения словарных статей в этих словарях, я предлагаю практические задания:

1.     Приведите примеры антонимических пар по частям речи.

- существительные: север-юг, жизнь-смерть, верх-низ;

- прилагательные: светлый- тёмный, правый- левый, добрый- злой;

- глаголы: спешить – медлить, говорить – молчать, сидеть – стоять;

- наречия: громко- тихо, грустно – весело, редко – часто и др.

2. Подберите антонимы к разным значениям слов чёрный, светлый, худой, толстый.

Для справок:

                лёгкий (вес)- тяжёлый (вес)

               лёгкий (ужин)- плотный (ужин)

              лёгкое (наказание) – суровое (наказание)

             лёгкий (сон) – крепкий (сон)

            лёгкий (вопрос)- трудный (вопрос)

3.Образуйте антонимические пары из следующих слов:

- истина, истинный, истинно, истинность (ложный, ложно, ложь, ложность)

        Антонимы как выразительное средство создания контраста мы находим не только в художественной речи, но и в публицистике, в пословицах и поговорках, в заглавиях книг. Например: «Отцы и дети» И.С.Тургенев, «Волки и овцы» А.Н.Островский, «Толстый и тонкий» А.П.Чехов, «Что такое хорошо и что такое плохо» В.Маяковский, «Дни и ночи» К.Симонов, «Живые и мёртвые» К.Симонов. Антонимы являются сильным художественным  средством. Они оживляют речь, делают её нагляднее, выразительнее и образнее.

      Школьная программа ориентирует учителя на то, чтобы в первую очередь

научить школьников пользоваться фразеологическим словарём.

     Словарная статья включает в себя: а) заголовочное слово, б) грамматические и стилистические пометы, в) толкование фразеологизма, г)иллюстративный материал, д) справочную часть, в которой часто даётся этимология некоторых фразеологизмов. Фразеологизмы характеризуются целой гаммой помет: выражение «разговорное», «просторечное», «книжное», «шутливое», «ироническое», «одобрительное», «неодобрительное», «пренебрежительное», «уничижительное», «ласкательное», «высокое» и др.

Большой интерес представляют для учащихся этимологические справки о фразеологизмов: авгиевы конюшни. Из буквального словосочетания Авгиевы конюшни, т.е. громадные конюшни Авгия, царя Элиды.По мифу, эти конюшни, которые не убирались 30 лет, Геркулес очистил в одинь день, направив через них воды бурной реки Алфей. Этот фразеологизм означает: 1)очень загрязнённое место; 2) крайний беспорядок в делах.

  При работе со словообразовательным словарём предлагаю законспектировать вводную статью «Как пользоваться словарём», а на следующем уроке, отвечая на вопросы по её содержанию, учащиеся приводят примеры из словарных статей. Этот словарь я широко использую на уроках русского языка и литературы. Например, ученики должны указать основу и окончание в выделенных словах в стихотворении А.Яшина «Русский язык»:

                       Для народов всех в мире стран

                       Он на дружбу, на братство дан.

                       Он – язык луны и планет,

                       Наших спутников и ракет.

                       На совете за круглым столом

                       Разговаривайте на нём:

                       Недвусмысленный и прямой,

                       Он подобен правде самой.

                       Он, как наши мечты, велик.

                        Изучайте, любите русский язык!

 Я дополняю задание: предлагаю выписать эти слова в столбик, найти однокоренные к ним по «Школьному словарю строения слов русского языка». Класс делится на два ряда, и тот из них, который раньше нашёл слово в словаре, первым начинает работу. Вслух прочитывается словарная статья, чётко, ясно проговариваются все однокоренные слова. В каждом из них выделяются и графически обозначаются морфемы, затем производится запись на доске и в тетрадях.

     Выполняя это задание и записывая слова, относящиеся к разным частям речи, учащиеся убедились, что словарь помогает определить виды глагола, чередование в корне слова, даёт возможность выяснить происхождение слова, проверить правильность постановки ударения. При выполнении упражнении , где предлагается поставить ударения, определить состав прилагательных в словосочетаниях (туманный день, пригородный поезд, безлесный участок, настольный календарь, премудрый совет, золотистый загар, стеклянный сосуд, тоненький голосок, пешеходный маршрут)большую помощь оказывает словарь, облегчая выполнение задания по орфоэпии.

       Я показала лишь некоторые приёмы использования школьного словообразовательного словаря на уроках русского языка и литературы. Постоянное обращение к нему в процессе работы над текстом и выполнении упражнений снимает лексические и грамматические трудности, даёт возможность разнообразить задания, развивает самостоятельность учащихся, умение пользоваться справочным материалом. Всё это повышает лингвистическую культуру старшеклассников, развивает языковое чутьё.

     Любознательный ученик может поставить в затруднительное положение учителя, попросив указать происхождение того или иного слова, этимология которого «не лежит на поверхности».

 Сведения по этимологии слов, приводимые попутно на уроках русского языка, воспринимаются школьниками с большим интересом. Этимологические экскурсы имеют мировоззренческое значение; они вызывают у учащихся интерес к изучению языка, расширяют их лингвистический кругозор, помогают проникнуть в историческое языковое мышление. Знание истории слов помогает лучше разобраться в их строении, способствует повышению орфографической грамотности.

Слово мешок  произошло от уменьшительной формы существительного мех

(ш//х). В «Кратком этимологическом словаре русского языка» Н.М. Шанского : «Развитие значения шло следующим образом: первоначально только «волосяной покров, шерсть животного», в результате переноса названия по смежности слово получило значение «шкура животного»». И у славян, и у германцев шкуры зверей использовались как различного рода вместилище, отсюда значение «мешок, корзина». Поскольку первоначальные приспособления для нагнетания воздуха делались также из шкур, отсюда значение «(кузнечные) меха».

    Один из словарей, работать с которым необходимо на всех этапах обучения, при изучении всех программных тем, - орфографический.

Его можно использовать в сочетании со словообразовательным словарём, особенно в связи с усвоением слов с чередующимися гласными в корне, непроверяемыми гласными, ъ и ь на стыке морфем и др. С самого ачала добиваюсь, чтобы учащиеся поняли принцип расположения слов с учётом не только первой. Но и последующих букв. Для этого предлагаю соответствующие упражнения с заданиями: запиши слова по алфавиту; определи, какое из данных слов нужно писать раньше; как надо сгруппировать слова и др.

    Постепенно орфографический словарь становится для ребят настольной книгой: они не только обращаются к нему. Чтобы проверить написание отдельных слов, но и систематически выполняют по словарю специальные лексико-грамматические упражнения. Это задания на проверку написания однокоренных слов (заг…рать, заг…релый, сг…рать, г…релка, заг..р, наг…р, уг…р, дог…рать). На уроках часто провожу словарные диктанты, предлагая учащимся самим проверить свою запись по орфографическому словарю, чтобы сформировать у школьников навыки самоконтроля. Найдя ошибку, ученик должен обосновать исправление правилом.

      Различные виды словарей в качестве пособия можно использовать на разных этапах урока, а также на дополнительных и внеклассных занятиях. Главное – сформировать у школьников стремление самостоятельно добывать знания, пользуясь справочной литературой, и систематически, целенаправленно учить их этому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               ДОКЛАД

                   «Лингвистические словари и работа с ними»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    Учитель русского языка и литературы

                                                                                 Бакиева З.М.

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

                                       


 

Лингвистические словари и работа с ними

Лингвистические словари и работа с ними

Найди словарную статью к слову тихий; определи, как описано лексическое значение и сколько значений имеет это слово; какая грамматическая информация помещена в статье; какой иллюстративный…

Найди словарную статью к слову тихий; определи, как описано лексическое значение и сколько значений имеет это слово; какая грамматическая информация помещена в статье; какой иллюстративный…

После того как ученики увидели особенности построения словарных статей в этих словарях, я предлагаю практические задания: 1

После того как ученики увидели особенности построения словарных статей в этих словарях, я предлагаю практические задания: 1

Этот словарь я широко использую на уроках русского языка и литературы

Этот словарь я широко использую на уроках русского языка и литературы

Знание истории слов помогает лучше разобраться в их строении, способствует повышению орфографической грамотности

Знание истории слов помогает лучше разобраться в их строении, способствует повышению орфографической грамотности

ДОКЛАД «Лингвистические словари и работа с ними»

ДОКЛАД «Лингвистические словари и работа с ними»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.01.2022