Литературная гостиная “В гостях у Осени”.
песня группы “ДДТ” “Что такое осень?”
1-й вед. Добрый вечер, друзья! Мы рады приветствовать вас на нашей встрече. Как вы уже поняли из песни, разговор наш пойдёт сегодня об удивительном времени года – осени.
Сегодня мы будем говорить, наверное, о самом прекрасном времени года, о том, как изображают осень в своих произведениях поэты, художники, музыканты. Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней видели и неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветием. Величава золотая осень. Чист и прозрачен воздух. Широк и просторен мир.
2-й вед.
Это было в 1909 году, 18 сентября. Ехали в Москву по Брянской железной дороге Лев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной. Они сидели за маленьким столиком против друг друга возле открытого окна купе. Толстой что-то писал в записную книжку, а Софья Андреевна смотрела в окно вагона на проплывающие перед глазами пейзажи. Стояла сухая, солнечная осень, пора «бабьего лета». Весь лес был разукрашен яркими разноцветными пятнами.
Софья Андреевна вдруг, как бы для себя начала вполголоса, несколько нараспев произносить:
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть…
Лев Николаевич насторожился, быстро спрятал записную книжку в карман и, устремив сосредоточенный взгляд на жену, стал внимательно слушать.
А она негромко продолжала:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, лёгкий шелест.
Лев Николаевич весь обратился в слух, замер, не шевелился, ловил каждое слово.
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землёю,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветер порою…
Теперь казалось, что Софья Андреевна читает для него:
Ущерб, изнеможение – и на всём
Та кроткая улыбка увяданья…
Едва были произнесены эти слова, как глаза Толстого заблестели и часто заморгали. Видно было, что он со страхом ждёт последующих слов. И когда они прозвучали:
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья-
Лев Николаевич не мог более себя сдерживать, рыдания его сотрясали.
3-й вед. Осень… Почему она так воздействует на человека? Почему ни один поэт не проходит мимо осенней темы? Попытаемся понять это сегодня.
1-й вед.
Слава тебе, поднебесный
Радостный краткий покой!
Солнечный блеск твой чудесный
С нашей играет рекой.
С рощей играет багряной,
С россыпью ягод в сенях,
Словно бы праздник нагрянул
На златогривых конях!
2-й вед. Но бывают и другие моменты осени – это унылый пейзаж, осеннее умирание природы и грусть по уходящему лету. Именно таким увидел это время года композитор Петр Ильич Чайковский.
Звучит “Осенняя песнь” П. И. Чайковского.
3-й вед.
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
1-й вед. Как часто мы браним осень, называем её скучной, тоскливой порой… Может быть, мы правы? Осенью корче становятся наши прогулки, фасады домов делаются какими-то скучно гладкими, все на одно лицо. А иногда кажется, что неба вовсе нет: одна серая пелена.
Осенний скучный день. От долгого дождя
И камни мостовой, и стены зданий серы;
В туман окутаны безжизненные скверы,
Сливаются в одно и небо, и земля.
2-й вед. Что в ней хорошего? – думают обычно. А ведь она совсем не скучна. Попробуем с вами совершить путешествие в осень. Из всех времен года она – самая застенчивая, и трудно бывает проследить её шаги. Но есть живопись, стихи, музыка – они помогут нам.
Художники – искатели красоты. Они умеют увидеть прекрасное в том, к чему мы обычно остаемся равнодушными. Они помогут нам понять прелесть осени. Ведь каждый из них находит в ней свои краски.
Презентация
3-й вед. современные технологии успешно помогают нам запечатлеть потрясающую красоту осени, такой какой создала её природа. Осенний пейзаж нашей малой родины очаровывает и вдохновляет.
Видео 9 класса
1-й вед. Осень так разнообразна! “Осень красок”, “Осень ветров”, “Осень дождей!” Бывают три осени. Одна – радостная, пышно убранная, богатая урожаем. Другая – золотая, а третья - невидная собой, в лоскутьях опадающей листвы, грустная, с тихим плачем мелкого дождя, которую у нас, в России, зовут поздней осенью.
2-й вед. Осень – это удивительно прозрачный воздух, солнечный свет, иногда ярче летнего, но мягкий, ласкающий, не греющий; летящие блистающие нити паутины, листопад, краснеющие гроздья рябины, стаи птиц, улетающих на юг.
Опустел
наш школьный сад,
Паутинки вдаль летят,
И на южный край земли
Потянулись журавли.
Распахнулись двери школ…
Что за месяц к вам пришел?... (Сентябрь)
3-й вед. Сентябрь – младший брат осени. В древнерусском календаре сентябрь был седьмым по счету от начала года. Первым тогда считали март, а не январь, как в современном календаре. В древней Руси первый день сентября был первой встречей осени и назывался летопроводцем – проводами лета. Сентябрь – самый сухой месяц осени. Эти теплые деньки осени называются бабьим летом. Бабье лето обычно продолжается одну-две недели. Это самое лучшее время для сбора грибов.
Короткая, но дивная пора – «бабье лето» — дни возврата тепла, солнечной погоды. «Весь день стоит как бы хрустальный…» — эти слова Фёдора Ивановича Тютчева именно о такой поре.
И вот сентябрь! Замедляя свой восход,
Сияньем хладным солнце блещет,
И луч его в зерцале зыбких вод
Неверным золотом трепещет.
Седая мгла виётся вкруг холмов;
Росой затоплены равнины;
Желтеет сень кудрявая дубов,
И красен круглый лист осины;
Умолкли птиц живые голоса,
Безмолвен лес, беззвучны небеса!
1-й вед. Каждая пора прекрасна по-своему, но в природе они не разграничены четко. В мирную осень, полную вспыхнувших вдруг красок, врываются дожди и ветры. Но золото осени еще не тускнеет. И после дождя она полна свежести и сияния.
Выступление 8 класса
2-й вед. «Чуден лес осенью! Ярко светлеет на солнце полянка. Художники целые дни проводят в лесу с мольбертами - на холстах возникают багровые гроздья рябины, позолоченные берёзки, клёны, охваченные рыжим пламенем, лесная тропинка, уходящая в сиреневую даль... Многих знаменитых художников вдохновляла осенняя пора. Близок каждому русскому человеку замечательный пейзаж Василия Поленова «Золотая осень». Поленов пронзительно ощущал природу, захлёбывался той большой радостью, которую она ему дарила. Глядя на картину, обжигаешься червонным золотом и прорывающимся зелёным буйством золотой осени. И невольно вспоминаешь стихи Бунина».
3-й вед.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, ёлочки темнеют,
А между клёнами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
И осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой.
Танец 7 класса
1-й вед. - Но ведь не всегда осенние дни полны нежным золотом последнего тепла, не всегда они ласковы и кротки, - скажете вы. Конечно, вместе с осенью приходят дожди. Но какие это озорные и даже милые поначалу ливни! Они не угнетают нас, не томят, они стремительны, их серебристые струи мешаются с золотом солнечных лучей.
Песня 7 класса
2-й вед. Осенью земля уже не в силах удержать весь жар золотого лета, земля отдает тепло листьям, на них будто задержалось солнце.
Но праздник листьев недолог: медленно слетают они с деревьев, становятся ласковым, шуршащим покровом земли.
Давайте простимся с осенью красок и еще раз проследим ее шаги по картинам художников: Левитана, Поленова, Остроухова.
3-й вед. Каждое время года прекрасно по-своему. Осень особенно.
Давайте сейчас мы пригласим осень в наш класс. А сделаем мы это, создав определенную обстановку и рассказав осенний репортаж. Мы сделаем сейчас зарисовку осени. (раздаются атрибуты)
Вы будете соловьем (свисток)
Вы будете осенним ветром (пробуем шуршать бумагой) -
Вы будете кукушкой -2 шт. (прокукуем)
Вы будете дятлом -2 шт. (карандаш)
Вы будете заблудившейся коровой (му-у,му-у)
Вы будете заблудившейся овечкой (бе-е,бе-е,бе-е)
Вы будете пастушком (колокольчик)
Вы будете волком (у-у-у-у)
Вы будете дождиком -3 шт. (кап-кап-кап):
Вы будете вороной -3 шт. ( кар-кар-кар)
(объясняет правило репортажа)
Внимание! Внимание! Репортаж «Зарисовки Осени»
1-й вед. Завершается лето…Небо становится серым, но ещё в памяти свежи трели соловья (поёт соловей) и кукование кукушек (кукуют кукушки).
Осень как бы приостановилась. Опять после летней разлуки прилетели в город вороны (каркают вороны). Они занимают свои зимние квартиры: карнизы, крыши, чердаки. Лишь кое-где в лесу ещё слышится стук дятла, да звон колокольчика (стук дятла, звон колокольчика) Нарушает эту трогательную осеннюю картину заблудившаяся овечка. (блеет овечка) словно отвечая ей, протяжно мычит корова. (мычит корова)
Корова наслаждается последней зелёной травкой. Октябрь- первый холодный месяц. Ветер срывает листву и разбрасывает вокруг. (шуршание ветра)
По народному календарю, октябрь- месяц грязник. Осеннюю распутицу, бездорожье создаёт осенний холодный дождь. (звук дождя)
Спокойно вокруг и только где-то вдали слышен вой одинокого волка (вой волка), который предчувствует скорый приход холодов.
Спасибо всем за создание осеннего пейзажа.
2-й вед. Вот и начинается осень ветров. Они стараются сорвать пышное убранство лесов, растрепать траву и подхватить на своих крыльях птиц, улетающих в теплые края. Эти ветры несут уже не прохладу, а резкую колкость холода.
Октябрь называют вершиной осени. Почему? (это середина осени). Хмурень – так называли октябрь в старину. Называют его еще вечером года. В это время природа готовится ко сну. Дел у всех невпроворот. Деревьям надо вовремя сбросить листву, насекомым – схорониться в лесную подстилку или забиться в щели, последним птицам поспешить с отлетом.
3-й вед. Суровой осени печален поздний вид.
Уныло спят безмолвные растенья.
Над крышами пустынного селенья
Заря небес болезненно горит.
Закрылись двери маленьких избушек,
Сад опустел, безжизненны поля,
Вокруг деревьев мёрзлая земля
Покрыта ворохом блестящих завитушек,
И небо хмурится, и мчится ветер к нам,
Рубаху дерева сгибая пополам.
1-й вед. «Суровой осенью» называет этот месяц Николай Заболоцкий. И действительно, свинцовые длинные ливни уже стёрли яркие осенние краски. Сыплет белый снег на чёрную землю. Всё двухцветное и рябое. Одно небо ровное - серое и глухое. Ни звонкого голоса, ни гулкого эха. Всё как-то исподволь, шёпотом. Стороной. То дряблая оттепель, то упругий мороз. Серо и сыро, пусто и глухо. Полузима - полуосень, полудень – полувечер».
И вот, когда увяли последние цветы, становится по-настоящему грустно. Осень ветров пригнала столько туч, что дожди, кажется, затопят всю землю.
2-й вед. Скучная картина!
Тучи без конца,
Дождик так и льется,
Лужи у крыльца…
Чахлая рябина
Мокнет под окном;
Смотрит деревушка
Сереньким пятном.
А. Плещеев
3-й вед. Это пришла осень дождей, и мы иногда начинаем чувствовать себя беззащитными перед наступающим холодом, перед этими непрерывными дождями, перед свирепостью вздорно мечущихся ветров.
Песня «Осень» группы «Лицей».
1-й
вед. «Осени
посвящали свои стихи Пушкин, Тютчев, Баратынский,
Фет, Бунин, Есенин. Я хочу прочитать своё любимое
стихотворение Ф. Тютчева.
2-й вед. «Осень была любимым и наиболее плодотворным временем в творческой жизни Пушкина. Но никогда он так много не создавал произведений, как в болдинскую осень 1830 года, когда поэт был вынужден провести все три осенних месяца в своём имении Болдино. Здесь он окончил роман в стихах «Евгений Онегин», написал 4 маленьких трагедии, «Сказку о попе и о работнике его Балде», «Повести Белкина», стихотворную повесть «Домик в Коломне», «Историю села Горюхина», около 30 стихотворений и большое количество литературно - критических статей и заметок». Этот период в творчестве поэта получил название – «Болдинская осень».
9 класс Пушкин
3-й
вед. Уж
небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день.
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась
Ложился на поле туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора:
Стоял ноябрь уж у двора.
1-й вед. Ноябрь – последний месяц осени. Его древнегреческое название – грудень, от слова «груда», что значило разъезженный, плохой и замерзший путь. В ноябре небо нередко закрыто тяжелыми облаками, идет снег пополам с дождем.
«Ни одно время года не вызывало в Пушкине такого очарования, как осень. Много чудесных строк он посвятил этой поре. Обычно осень в поэзии связана с настроениями грусти. Пушкин же само увядание природы изображает как могучее проявление жизни.
9 класс Пушкин
2-й вед. осень не перестаёт вдохновлять и современных поэтов
Стихотворение «где ты ходишь, осень?»
В2: Какое же невероятное путешествие мы совершили. У меня ощущение, что я побывала и в шумном лесу, и в тихом городке, и еще много-много где.
В3: Здорово! Однако, к сожалению, все имеет свойство заканчиваться, и наш вечер не исключение, он подошёл к концу. Но мы надеемся, что вы ощутили дыханье осени, ее очарование, таинственность.
В1: Нам хочется надеяться, что сегодняшний вечер оставил в ваших сердцах восторженные, трепетные чувства. Ведь каждое соприкосновение с искусством делает нас богаче, добрее, прекраснее. Благодаря поэзии и искусству мы учимся понимать, чувствовать и ценить эту неповторимую красоту.
В2: У вас есть осенние листья. И сейчас нам хотелось бы, чтобы вы написали свои впечатления от сегодняшнего вечера.
В3: Осень веет тоской,
Осень веет разлукой!
Поброди же в последние дни
По аллее, давно молчаливой,
И с любовью, и с грустью взгляни
На знакомые нивы.
В1: Читайте стихотворения, дорогие зрители, гуляйте чаще, вдохновляйтесь чудесным временем года, цените каждую минуту вашей жизни. И тогда в вашей жизни будет гармония поэзии.
В2: До новых встреч!
В3: До свиданья!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.