Литературная викторина для обучающихся 6-11 кл
Оценка 4.7

Литературная викторина для обучающихся 6-11 кл

Оценка 4.7
Занимательные материалы
doc
русская литература
6 кл—11 кл
10.03.2024
Литературная викторина для обучающихся 6-11 кл
Викторина посвящённая 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева
Задания Викторина И С Тургенев.doc

Литературная викторина для обучающихся 6-11 классов, посвящённая 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева

«Вся моя биография в моих сочинениях…»


1.   Тургенев довольно долго искал название своим художественным миниатюрам. Вначале озаглавил их как «Посмертное», не имея намерения публиковать их при жизни. Затем возникло имя «Стариковское». И только в сентябре 1882 года Тургенев окончательно остановился на названии, известном нам. Назовите цикл одной из самых известных тургеневских миниатюр.

2.   В одном из имений матери писателя жил один статный и рослый великан, глухонемой крестьянин, которого насильно привезли в это имение. Чего только не делал немой Андрей по барским приказаниям для удовлетворения прихотей капризной госпожи, каких только должностей не исправлял.  В московском доме на Остоженке немой находился в должности дворника. Об этом периоде его жизни поведал Тургенев в одной из своих повестей. Повесть эта во всем достоверна, за исключением концовки. О какой повести идёт речь?

3.   О своей работе над этой повестью, которая была написана в 1857 году, Тургенев писал: «... Я писал её очень горячо, чуть не слезами...». Назовите повесть.

4.   Последние четыре года жизни писателя были полны высоким и трогательным чувством к одной женщине, мечтами о ней и трезвым пониманием безнадежности их общего будущего. О своём чувстве поведал сам Тургенев, если прочитать его письма к актрисе. Как зовут «последнюю любовь» писателя?

5.                      За что ж виновнее Татьяна?

За то ль, что в милой простоте

Она не ведает обмана

И верит избранной мечте?

За то ль, что любит без искусства

Послушная влеченью чувства,

Что так доверчива она,

Что от небес одарена

Воображением мятежным,

Умом и волею живой

И своенравной головой,

И сердцем пламенным и нежным?

Эти строки, написанные о пушкинской Татьяне, как нельзя полно характеризуют и одну из тургеневских героинь. О какой героине может идти речь?

6.   Какой своеобразный приём применил Тургенев в цикле рассказов «Записки охотника»?

7.   В своих произведениях Тургенев, очень часто использует один художественный приём, который является не только фоном, на котором происходит действие, но и важнейшим средством характеристики человека. Они помогают открыть переживания героя, оттенить настроение, чувства, выявить авторскую позицию. Писатель обращает наше внимание на детали, которые помогают определить самочувствие человека и его поведение. Какой художественный приём использует автор?

8.    Без этой женщины Иван Сергеевич чувствовал себя по-настоящему больным и разбитым: «Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, - день потерянный». Назовите имя загадочной, притягательной, как наркотик, женщины, которая сумела на всю жизнь приковать к себе писателя.

9.   «Месяц в деревне», «Нахлебник», «Вешние воды», «Белинский» - как вы думаете, на какой основе составлен этот логический ряд?  Выделите лишнее название и объясните, почему оно лишнее.  Фильмы, созданные по произведениям Тургенева, лишнее «Белинский» в этом фильме был образ Тургенева, а сам фильм посвящён Белинскому.

10.   Отношение автора к своему герою Базарову неоднозначное. Больше всего это прослеживается в письмах к своим друзьям. Так, например, в письме к Фету Тургенев пишет: «Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его, или ненавижу! Или в письме М. Е. Салтыкову-Щедрину: «Не удивляюсь, впрочем, что Базаров остался для многих загадкой; я сам не могу хорошенько себе представить, как я его написал. Тут был, не смейтесь, пожалуйста, - какой-то фатум, что-то сильнее самого автора, что-то независимое от него...». Что в образе Базарова было чуждо для автора?

11.   В романе И. Тургенева «Отцы и дети», есть один герой, который играет на виолончели и читает стихи Пушкина. О ком идёт речь?

12.   О чём писатель однажды так сказал: «Он полон дураками»?

13.   Какую свою повесть Тургенев написал в старинной форме рассказа в письмах. Она представляется читателю в 9 письмах, написанных Павлом Алексеевичем Б... своему другу Семёну Николаевичу В...   

14.   Какой писатель в одном из своих романов, изобразил Тургенева в виде «великого писателя Кармазинова» - крикливого, мелкого, исписавшегося и практически бездарного литератора, считающего себя гением и отсиживающегося за границей? 

15.   Объясните принцип, на основе которого составлен этот логический ряд, продолжите его, как минимум двумя названиями.

«Месяц в деревне», «Дворянское гнездо», «Степной король Лир», «Вешние воды» ….

16.   В детстве писатель был добр, и ласков, и смышлён, но уж очень прост и правдив до бесхитростности: что на уме, то и на языке. Как-то в Спасское приехала одна княгиня, почтенная дама в преклонном возрасте, внешности весьма экзотической. Маленький Иван уставился на княгиню широко открытыми глазами, остолбенел и вдруг заявил во всеуслышание: «Ты очень похожа на... обезьяну!» О ком так сказал маленький писатель?

17.   Определите закономерность и найдите лишнее в каждой цепочке:

1.   «Как хороши, как свежи были розы…», «Дворянское гнездо»,  «Накануне»,  «Дым»;

2.   «Свидание», «Уездный лекарь», «Татьяна Борисовна и ее племянник», «Собака»;

3.   «Где тонко там и рвется» «Нахлебник»,  «Холостяк»;  «Утро делового человека».

18.   Эта повесть Ивана Сергеевича во многом автобиографична, поэтому он очень дорожил ею. Она очень тесно связана с жизнью самого писателя, с судьбой его родителей, а также с прекрасными и яркими воспоминаниями о его первой любви. Как рассказывал сам автор, «в … я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали... Отец мой был красавец... он был очень хорош - настоящей русской красотой». О какой повести идёт речь?

19.   Известно, что Тургенев не скрывал своей неприязни одному из своих писателей современников, и после его смерти, также не пощадил своего оппонента, назвав его «русским маркизом де Садом». О ком идёт речь?

20.   Укажите, где и когда поставлены эти памятники?

 

 

 

                                                       

 

                                                                                                               


Литературная викторина для обучающихся 6-11 классов, посвящённая 200-летию со дня рождения

Литературная викторина для обучающихся 6-11 классов, посвящённая 200-летию со дня рождения

Отношение автора к своему герою

Отношение автора к своему герою
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.03.2024