-4-
Глава I
Самый памятный день войны
Период Великой Отечественной войны занимает особое место в истории нашей страны ХХ века. Это связано с огромным напряжением сил всего народа, сложностью и масштабностью решаемых задач, как на фронте, так и в тылу.
Из заявления Советского правительства 22 июня 1941 года: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких – либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…»
Курская битва, включающая в себя три крупные стратегические операции советских войск – Курскую оборонительную, Орловскую и Белгородско – Харьковскую наступательные, - характерна огромным пространственным размахом, исключительной напряженностью и ожесточенностью сражений.
«В операциях битвы участвовали мощные группировки войск. Советское командование привлекло силы шести фронтов, авиацию дальнего действия, большую армию партизан. С обеих сторон в сражения последовательно были вовлечены свыше 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и минометов, около 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолетов, что было значительно больше, чем это имело в битвах под Москвой и Сталинградом.»1
Заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков, изучивший обстановку на месте, сообщил: «Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».
1А.М. Василевский «Историческое сражение» с. 9
|
-5-
«…Истоки Курской битвы берут свое начало в событиях ранней весны 1943 года. Они мне хорошо памятны. По долгу службы мне пришлось тогда выехать в войска Воронежского фронта с целью оказания помощи командованию в отражении вражеского контрнаступления. Оно, как известно, началось 19 февраля против Юго – Западного фронта».2
Задача по отражению наступления противника возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов, которыми командовали генералы К.К. Рокоссовский и Н.Ф. Ватутин. В составе этих фронтов было сосредоточено свыше 1,3 млн. человек, 19 тыс. орудий и минометов, 3,4 тыс. танков и самоходно – артиллерийских установок, почти 2,2 самолетов. Большая роль отводилась Степному военному округу (с 9 июля – Степной фронт) – мощному стратегическому резерву Ставки, развернутому в тылу Курского выступа.
4 марта противник начал второй этап своего контрнаступления, нанося мощный танковый удар сосредоточенными силами из района юго – западнее Харькова по войскам Воронежского фронта. Используя значительное превосходство в силах и средствах, и особенно в танках и авиации, врагу удалось после кровопролитных боев 7 марта сломить сопротивление героически дравшихся войск левого крыла Воронежского фронта и вынудить их отходить от рубежа к рубежу на Харьков.
В связи с крайним обострением обстановки на юго – западном участке стратегического фронта Ставка Верховного Главнокомандования была вынуждена принимать срочные меры. 11 – 12 марта состоялось решение о выдвижении на Курско – Белгородское направление двух общевойсковых и одной танковой армий с целью прочного прикрытия этого направления и
2А.М. Василевский «Историческое сражение» с. 11 |
-6-
недопущения прорыва врага к Курску, куда нацеливала свой удар с севера, из района южнее Орла, другая вражеская группировка, задержавшая там
развитие наступления вновь созданного в конце февраля Центрального фронта.
Для осуществления операции под Курском, получившей наименование «Цитадель», противником были сосредоточены огромные силы и назначены наиболее опытные военачальники: 50 дивизий, в т. ч. 16 танковых, группы армий «Центр» (генерал – фельдмаршал Г.Клюге) и группы армий «Юг» (командующий – генерал - фельдмаршал Э Манштейн). Всего, в составе
ударных группировок противника отводилось свыше 900 тыс. человек, ок. 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и более 2 тыс. самолетов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новой боевой техники – танков «Тигр» и «Пантера», а также новых самолетов (истребителей «Фоке – Вульф – 190А» и штурмовиков «Хеншель – 129»).
В итоге всех мероприятий к началу вражеского наступления под Курском на подготовленных оборонительных рубежах Курского выступа развернулась сильная группировка войск Воронежского и Центрального фронтов, в составе которой было свыше 1330 тыс. человек, 20 тыс. орудий и минометов, более 3500 танков, 2650 самолетов. Позади них сосредоточился резерв Ставки, готовый как к обороне, так и к наступлению, - Степной фронт, насчитывавший почти 580 тыс. человек, более 9000 орудий и минометов, 1639 танков и самоходно – артиллерийских установок. Советские войска были полностью готовы встретить врага и сокрушить его.
Начавшемуся 5 июля 1943 года наступлению немецко – фашистских войск против северного и южного фасов Курского выступа советское командование противопоставило прочную активную оборону. Противник, наносивший удар на Курск с севера, был остановлен через четыре дня. Ему
-7-
удалось вклиниться в оборону советских войск на 10 – 12 км. Группировка, наступавшая на Курск с юга, продвинулась на 35 км, но цели не достигла.
12 июля советские войска, измотав противника, перешли в контрнаступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны (до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон). Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха массированными ударами сил 2 – й и 17 – й воздушных армий, а
также авиации дальнего действия, к 23 августа отбросили противника на запад на 140 – 150 км., освободили Орел, Белгород и Харьков.
Вермахт потерял в Курской битве зо отборных дивизий, в т. ч. 7 танковых, свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, более 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий.
Готовясь к летней кампании, нацистские стратеги сконцентрировали внимание на Курской дуге. Так назывался выступ линии фронта, обращенный на запад. Его защищали войска двух фронтов: Центрального (генерал К.К. Рокоссовский) и Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин). Именно здесь Гитлер намеревался взять реванш за поражение под Сталинградом. Два мощных танковых клина должны были прорвать оборону советских войск у основания выступа, окружить их и создать угрозу Москве.
Ставка Верховного главнокомандования, вовремя получив от разведки информацию о планируемом наступлении, хорошо подготовилась к обороне и ответным действиям. Когда 5 июля 1943 года вермахт обрушил удар на Курскую дугу, Красная армия сумела выдержать его, а спустя семь дней перешла к стратегическому наступлению по фронту в 2 тыс. км.
Победа на Курской дуге надломила силу германской военной машины. Общие потери фашистского блока достигли 2 млн. человек.
-8-
Освобождением Харькова завершилось контрнаступление Советской Армии в битве под Курском. Вторая мощная группировка врага, нацеленная для наступления на Курск с юга, была разгромлена. Родине был возвращен крупнейший промышленный центр на юге страны и важный узел коммуникаций. Враг был отброшен к югу почти на 150 км.
Восточный фронт противника испытывал колоссальное, всевозрастающее давление. Под ударами советских армий уже во второй половине июля стали разваливаться его отдельные звенья. В августе этот процесс шел в нарастающем темпе, а в сентябре немецко – фашистское командование для спасения своих войск, действовавших на Украине, было
вынуждено предпринять общее стратегическое отступление за реку Днепр. Но и этой мощной преграде вермахт не мог остановить наступление Советской Армии. К концу года наши войска продвинулись на запад от 300 до 600 км и вели сражения на Правобережной Украине и в восточных районах Белоруссии. Победы на Курской дуге, Левобережной Украине, на Днепре завершили коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и входе всей второй мировой войны.
Победа под Курском явилась плодом воинского подвига и самоотверженного труда советского народа. Размах и напряжение борьбы достигли в битве под Курском невиданного масштаба и накала. В сражении с обеих сторон в ходе битвы было последовательно вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов. Стремясь добиться победы, немецко – фашистское командование бросило в борьбу более 100 дивизий, что составило свыше 43 процентов дивизий, находившихся на советско – германском фронте.
-9-
Глава II
Наши ветераны во время Великой Отечественной войны
Население города и района перешло на всеобщее военное обучение. На курсах готовились истребители танков, снайперы, связисты, медсестры. Командиром пункта военного всеобуча был Ф. Кугрышев.
В Балакове размещалась тогда и настоящая кузница офицерских кадров – Симферопольское пулеметно – минометное училище. Оно было создано в 1939 году и базировалось в Симферополе до августа 1941 года. В июле 41 – го фашистские оккупанты развернули мощное наступление на южном направлении. По крымским городам, в том числе и по Симферополю, наносились массированные бомбовые удары. Комитет обороны принял решение эвакуировать Симферопольское пулеметно – минометное училище на Волгу. В декабре 41 – го курсанты были размещены на станции Питерка, а в мае 42 – го был получен приказ о перебазировании училища в Балаково. Из Питерки 5 батальонов училища прибыли в Балаково в пешем походном
строю. А на пароходах и баржах в наш город было доставлено его оборудование и имущество.
Для размещения материальной части и личного состава были выделены лучшие здания города: нынешнего 63 – го училища, школы рабочей молодежи (теперь магазин «Кобзарь») и другие.
Без промедления в училище началась напряженная учеба. Училище комплектовалось за счет молодых ребят из Саратовской области. Курсанты не только учились, но и работали на предприятиях города, в колхозах на уборке урожая. Заготавливали дрова на острове Пустынном, под Вольском, в Грачах. Нужно было отапливать город и социальные и бытовые объекты училища. Неоценимый вклад курсанты внесли в погрузке боеприпасов на баржи и отправке их на Сталинградский фронт. Боеприпасы изготовлялись на заводе им. Дзержинского.
-10-
Из воспоминаний выпускника Симферопольского пулеметно – минометного училища Н.С. Симакова:
- Меня призвали в самом начале войны. Сначала хотели в десант направить, но потом передумали и направили в Симферопольское пулеметно – минометное училище. Когда фронт приблизился к Симферополю, нас эвакуировали в Балаково. Здесь училище разместилось в нескольких зданиях. Свободного времени не было. Постоянная учеба. Исключительно серьезная военная подготовка. Все время учения, марш-броски. За поселком Дзержинского был овраг. Здесь проходили стрельбы. Мы сами готовили мишени и стреляли по ним с закрытых позиций. Наш, первый в Балакове, выпуск состоялся в августе 42 – го. Нам сразу сказали, что отправят в Сталинград. Может, понимая, что нас там ожидает, командование на проводы пригласило родителей. И что интересно. Те мои товарищи, кто долго не мог проститься со своими близкими (видно, чувствовали, что они домой не вернуться), вскоре погибли, а я с мамой простился быстро, сразу ушел, и вот видишь, - живой.
Сам Николай Семенович Симаков родился в 1923 году. Как выше было сказано, что он является выпускником Симферопольского пулеметно – минометного училища (ныне ПУ №63). В 1942 году участвовал в обороне Сталинграда в должности командира пулеметного взвода. Был ранен, лечился в госпитале г. Ртищева. Участник битвы на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину.
Многие однополчане из 102 – го Гвардейского полка, в составе которого сражались балаковцы, осталось на поле боя. Среди них и выпускники Симферопольского пулеметно – минометного училища.
Около 350 молодых лейтенантов, выпускников училища, было направлено на Центральный фронт. Среди них было еще два будущих Героя В.И. Крюков и А.Я. Ломакин.
-11-
Следующий выпуск училища состоялся в мае 43 – го. Тогда после ускоренного курса обучения из стен училища было выпущено около 800 человек в сержантском звании. Все они были направлены под Белгород, где (в должности командиров взводов и отделений) приняли участие в знаменитой Курской битве. Среди них также был будущий Герой Советского Союза Николай Никифорович Мороз и Новых Бурас.
Кроме того, в феврале 43 – го несколько курсантов, не успев пройти ускоренную программу обучения, сержантами были направлены на формирование 11 – й, 12 – й и 13 – й воздушно – десантных бригад корпуса прорыва резерва Главного командования.
Новый набор в училище был произведен в мае 43 – года. Обучатся курсанты завершили в декабре 44 – го уже в освобожденном от фашистов Симферополе, куда училище вернулось из Балакова в августе 44 – го.
Первая встреча ветеранов училища состоялась в Балакове в июне 1983 года, вторая в мае 1985 – го (при активном участии Совета ветеранов, возглавляемого питомцем училища Валентином Кирилловичем Ерошкиным).
Сам Николай Семенович Симаков был частым гостем нашего училища, рассказывал о своем участии в боях при Сталинграде, под Курском.
-2-
Введение
В тылу врага мы бьемся непреклонно,
Повсюду наши зоркие посты.
Взлетают к небу вражьи эшелоны,
Пылают склады, рушатся мосты.
(Походный марш курских партизан)
Великая Отечественная война закончилась почти 63 года тому назад. Но след этой ужасной войны будет еще долго жить в сердцах тех, кто участвовал в ней, у кого погибли родные, близкие и друзья.
Все дальше уходят от нас, окутываясь дымкой времени, годы Великой Отечественной войны. Неумолимо время, и с этим нельзя не считаться. Подвиги воинов должны жить в памяти потомков, их боевые и трудовые дела достойны бессмертной Славы. На тех славных примерах, проникнувшись уважением к старшему поколению, молодежь унаследует исторические традиции России, воспитает в себе чувство патриотизма, осознает свою причастность к делу возрождения величия Отечества.
В грозную годину испытаний все города России стали городами – солдатами. Они были не похожи друг на друга, эти города. У них разные географическое положение, историческое прошлое, свои характерные черты жизненного уклада.
Каждый из них внес большой вклад в разгром врага, в победу над фашистскими захватчиками.
Наш город Балаково и жители нашего города не жалея ни сил, ни самой жизни ради свободы Родины, проявили непоколебимое мужество и стойкость в самые горячие дни боев, в обороне и наступлении. Подлинно трудовой
-3-
героизм проявили оставшиеся в тылу жители города: жены, матери, младшие братья и сестры.
22 июня 1941 года на центральной площади г. Балаково состоялся многочисленный митинг. Участникам митинга был зачитан текст радиообращения председателя совнаркома Молотова к советскому народу. Участники митинга от всего трудоспособного населения города и района направили в Москву на имя Сталина длинную телеграмму, где было сказано о их решимости бороться с врагом.
В мае 1942 года личный состав, имущество и все оборудование Симферопольского пулеметно – минометного училища были доставлены в город Балаково.
В здании, где в настоящее время находится наше училище, также размещались курсанты Симферопольского училища. Без промедления училище приступило к учебному процессу.
В августе 1942 года Симферопольское пулеметно – минометное училище провело единственный выпуск офицеров, подготовленных в Балакове. Большая часть молодых лейтенантов, 1250 человек, были направлены в распоряжение командования Сталинградского фронта. В их числе был наш балаковец, гвардии лейтенант Николай Семенович Симаков. Он воевал в составе 35 – й гвардейской стрелковой дивизии.
Николай Семенович также был участником событий на Курской дуге в июле 1943 года.
Одним из памятных дней в ходе Великой Отечественной войны является 5 июля 1943 года – Курская битва.
В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антифашистской коалиции…
-12-
Заключение
Память о своих родных и близких
Балаково бережно хранит.
Имена на строгом обелиске
Навсегда закованы в гранит.
Зацветешь ты парками, Садами,
Умножая Волги красоту.
Трудовыми славными делами
Обгоняя давнюю мечту.
(Т. Юрина «Мысли вслух»)
«Победа под Курском явилась плодом воинского подвига и самоотверженного труда советского народа. Размах и напряжение борьбы достигли в битве под Курском невиданного масштаба и накала.»3
В битве под Курском, явившейся одним из важнейших и решающих событий второй мировой войны, потерпела окончательный крах наступательная стратегия немецко – фашистских армий. Победа под Курском ускорила развал гитлеровской коалиции, подорвала моральный дух армии врага.
Битва под Курском принесла советским войскам огромные стратегические успехи. Советский народ и его вооруженные силы одержали не только военную, но и крупнейшую морально – политическую победу.
Поражение под Курском оказало глубокое воздействие на немецкий народ, солдат и офицеров гитлеровской армии. Оно подорвало моральный дух войск, веру в непобедимость вермахта, в окончательную победу.
3 Б. Соловьев «Подвиг на огненной дуге» с. 553 |
-13-
Историческая победа Советских Вооруженных Сил в битве под Курском имела огромное международное значение. Наша победа породила острый политический и военный кризис внутри гитлеровской военной коалиции и привела к началу ее распада.
Наш город – город боевых и трудовых традиций, на которых воспитывалось не одно поколение молодых людей и которыми должна гордиться современная молодежь, воспитывая в себе мужество, отвагу, патриотизм и безграничную любовь к Родине.
Молодое поколение Балакова должно чтить и свято помнить своих земляков, громивших фашистских оккупантов в тылу врага.
Содержание |
Стр |
Введение 2 - 3
Глава I Самый памятный день войны 4 - 8
Глава II Наши ветераны во время ВОВ 9 - 11
Заключение 12 - 13
Список использованной литературы 14
Литературно – краеведческая работа
на тему: «Самый памятный день войны»
Выполнила:
преподаватель
общественных дисциплин
Старик О.Ю.
Энгельс, 2023
Список использованной литературы
1. Венок славы. Том 5 Курская дуга. М. 1988 г., 591 с.
2. А.А. Данилов, Л.Г. Косулина История России ХХ век. М. 1999 г., 602 с.
3. Саратовский край в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Саратов, 2005 г., 179 с.
4. Л. Левандовский. История России ХХ век.
5. Советский энциклопедический словарь, М – 1987 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.