Литературный вечер

  • docx
  • 12.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Литературный вечер.docx

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ

М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Цель мероприятия: привить любовь к творчеству поэта.

 Развивать монологическую речь студентов.

Оборудование: презентация, ноутбук, проектор, выставка книг.

 

Ход мероприятия

Воспитатель. (на фоне спокойной мелодии)

Жизнь М.Ю. Лермонтова была мгновенна и ослепительна, как проблеск молнии на грозовом небе. Но, не дожив и до 27 лет, он прошел весь круг жизни с взлетами вдохновения и горечью разочарований.

В истории короткой жизни и гибели Лермонтова есть какая-то тайна, неуловимая предопределенность, рок. Он страдал более, чем жил.

Лермонтов! Наш Лермонтов!..

К живому –

да, к живому!-

не к портрету

наш взор

сегодня

обращён к тебе…

«Дьявольский талант! Глубокий и могучий дух! Чудная натура», - сказал о Лермонтове В.Г.Белинский. А как нам оценить его? Где взять слова, чтобы поведать о нем – и гордом, и великом?

Негасимая звезда его поэзии разгорается все ярче и ярче. Откройте томик его стихотворений – на вас пахнет таким русским, родным, что вы сразу почувствуете невольный трепет сердца, что зовется святой любовью к Родине.

 

чтец: Чернышов А.

Я сын страданья. Мой отец

Не знал покоя по конец.

В слезах угасла мать моя.

От них остался только я.

Ведущий. Родился Лермонтов в Москве в 1814 году.

Детство Михаила Лермонтова прошло в Тарханах, имении бабушки – Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Для бабушки ее ненаглядный внучек Мишенька был самым дорогим человеком на свете.

 

1 ведущий. Рано овдовевшая Елизавета Алексеевна пережила большую трагедию, похоронив еще совсем молодую единственную дочь, мать Миши. Она умерла в возрасте 21 года, оставив двухлетнего сына. С тех пор Елизавета Алексеевна жила ради внука.

 

2 ведущий. «После дочери моей Марьи Михайловны, которая была в замужестве за капитаном Ю.П. Лермонтовым, остался в малолетстве законной ее сын, а мой родной внук Михаил Юрьевич Лермонтов. Завещаю и предоставляю по смерти моей ему, родному внуку моему М.Ю. Лермонтову, принадлежащее мне движимое и недвижимое имение, однако, ежели оной внук мой будет до времени совершеннолетнего его возраста находиться при мне, на моем воспитании и попечении. Ежели отец внука моего истребует, то я, Арсеньева, все имение предоставляю в род мой Столыпиных», - говорилось в завещании.

 

1 ведущий. Поссорившись с Елизаветой Алексеевной, отец Миши, Юрий Петрович, уехал в свое небольшое родовое тульское имение Кропотовку. Чтобы сохранить за сыном право наследования Тархан (4081десятин земельных угодий и 496 крестьянских душ), он оставил его на попечении бабушки. Елизавета Алексеевна всячески ограничивала общение внука и зятя, что сильно омрачало детские годы Лермонтова.

Чтец: Охрименко О.

Ужасная судьба отца и сына

Жить розно и в разлуке умереть,


И жребий чуждого изгнанника иметь.

На родине с названьем гражданина.

2 ведущий. Бабушка горячо любила внука и старалась сделать все, чтобы он не чувствовал себя сиротой. В доме постоянно жило несколько сверстников Михаила – дети родственников и соседей. Зимой для ребят заливалась горка, они вместе с дворовыми мальчиками строили снежные крепости и брали их штурмом, летом рыли окопы и устраивали потешные бои, часами пропадали в лесу и на речке.

1 ведущий. Миша родился болезненным, и все детство страдал золотухой. Стремясь поправить хрупкое здоровье внука, Елизавета Алексеевна несколько развозила его на Кавказ, на воды. Природа Кавказа оставила глубокий след в душе ребенка, что позже отразилось в его творчестве.

2 ведущий. Михаил получил хорошее домашнее образование: владел французским и немецким языками так же свободно, как и русским, изучал историю, географию, математику, словесность, играл на скрипке и фортепиано, рисовал акварелью.

1 ведущий. В 1827 году бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. Миша блестяще сдал вступительные экзамены в университетский благородный пансион – одно из лучших учебных заведений России. Там процветал культ литературы: молодые люди много читали, пробовали свои силы в самостоятельном творчестве, существовал литературный журнал, в создании которого Лермонтов принимал активное участие.

2 ведущий. Он легко вошел в пансионскую жизнь. Среди новых товарищей Михаил прослыл шутником и остроумцем, а также силачом. В пансионе он начал писать стихи и осознал, что это – его призвание.

Чтец: Красильников А. Молитва «Не обвиняй меня, Всесильный,И не карай меня, молю…»

 

1 ведущий. Осенью 1830 года Лермонтов поступил в Московский университет, но не прошло и двух лет, как он покинул университетские стены по не вполне понятной причине.

2 ведущий. Собираясь продолжить образование в университете, Лермонтов отправился Санкт-Петербург, но ему предложили поступить на 1 курс, отказавшись засчитать два года, проведенных в Московском университете. От этого Лермонтов пришел в бешенство. Его планы рушились. Он буквально восстал против университета. Единственно приемлемой для него оказалась Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В письме Лермонтов писал:

Ученик-Лермонтов. «До сих пор я предназначал себя для литературного поприща, и вдруг становлюсь военным. Быть может, это кратчайший путь, и если он не приведет меня к моей первоначальной цели, то, возможно, приведет к конечной цели всего существующего. Умереть с пулей в груди стоит медленной агонии старца; поэтому, если начнется война, клянусь вам Богом, что везде буду впереди».

Чтец: Остапчук С.«Гусар»

Воспитатель. Известность, признание и всенародная слава пришли к Лермонтову в трагические январские дни 1837 года.

В холодный январский день он был там, у пушкинского дома. Люди стояли плотной стеной, говорили вполголоса, многие молчали и плакали…

Смерть Пушкина протрясла Лермонтова: сердце его горело от гнева и горя. Никогда еще он не ощущал с такой силой жажды борьбы с тем черным и страшным, что его окружало, и никогда не видел так ясно, что у него в руках есть верное оружие – его поэтическое слово.

Чтец: Столяр И..«Смерть поэта»

Воспитатель. Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, дал миру Лермонтова. Знамя русской литературы, выпавшее из рук Пушкина, высоко поднял его наследник и преемник. На Руси явилось новое дарование, новая яркая звезда – Лермонтов.

1 ведущий. После смерти Пушкина шеф жандармов граф Бенкендорф доложил императору Николаю 1 о чрезвычайном происшествии - распространении по столице возмутительных стихов Лермонтова, содержащих прямое обвинение в гибели поэта ближайших сподвижников русского царя.

2 ведущий. Лермонтов был арестован 18 февраля 1837 года и за сочинение известных стихов переведен в Нижегородский драгунский полк. Этот полк был расквартирован тогда на Кавказе, неподалеку от Тифлиса.

1 ведущий. Благодаря хлопотам бабушки первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. В мае 1838 года поэт возвращается с Петербург. Поэт оказался в центре всеобщего внимания - после написания стихотворения «Смерть поэта» он стал одним из самых популярных писателей России.

2 ведущий. Появляются новые стихи. Это размышления о судьбе поколения, о судьбе России, а своем непростом отношении к Родине.

Чтец: Ченицына Ксения «Дума» (“Печально я гляжу на наше поколенье”) (отрывок).

Чтец: Девятова А. "Родина"

2 ведущий. 1839 год был годом лермонтовского триумфа. Его стихи и прозу печатают журналы. О нем говорят. Его приглашают. Знакомства с ним добиваются.

Лермонтов (из письма Лопухиной):

“Было время, когда я в качестве новичка искал доступа в общество. Это мне не удалось. Двери аристократических салонов закрылись передо мной. А теперь в это же самое общество я вхожу уже не как искатель, а как человек, добившийся своих прав. Я возбуждаю любопытство, передо мной заискивают, меня всюду приглашают”.

1 ведущий.

Но этот блеск и суета были лишь внешней жизнью. В другой, внутренней, жизни он вовсе не чувствовал себя счастливым баловнем успеха.

Чтец: Челапко Е. И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…”

2 ведущий. Однако пребывание поэта в Санкт-Петербурге было недолгим.

16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль произошла ссора Лермонтова с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом, после чего последовал вызов поэта на дуэль, которая состоялась 18 февраля 1840 года и закончилась благополучно. После дуэли Лермонтов был арестован и по окончании суда переведен в Тенгинский пехотный полк.

1 ведущий. Поэта посылали под пули на Северный Кавказ. На этот раз он уезжал из Петербурга иначе, чем в 1837, с тяжелым сердцем и тяжелым предчувствием. Поэт видел себя изгнанником.

Чтец: Цурина Д.. «Тучи»

Чтец:Долгополова Д.. «Прощай, немытая Россия…»

 

2 ведущий. Прибыв на Кавказ, Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же порах отличился, согласно официальному донесению, «мужеством и хладнокровием». За храбрость в сражениях его представляли к золотой сабле и дважды к ордену, но Николай 1 все представления отклонил.

Воспитатель.

Кавказ стал поэтической родиной Лермонтова. Там, под пулями, в дыму сражений создаются его лучшие стихотворения, поэмы, первый в русской литературе реалистический роман «Герой нашего времени». Его творения становятся известными широкой общественности.

1 ведущий. Лермонтов был храбрым офицером. Но погиб он не в пылу сражений, не от руки горца. Его убийцей стал товарищ по юнкерской школе Николай Мартынов, человек, с которым Лермонтов поддерживал дружеские отношения вплоть до той роковой дуэли.

 

2 ведущий. Предметом постоянных шуток друзей и знакомых была любовь Мартынова к черкесскому костюму. Она-то и стала поводом для дуэли.

 

1 ведущий. Вечером 13 июля 1841 года в зале дома генерала Верзилина Лермонтов, беседуя с дочерью хозяйки и имея в виду Мартынова, начал острить на его счет, называя «горцем с большим кинжалом». Мартынов резко заявил, что долго терпел оскорбления господина Лермонтова и больше терпеть не намерен. Разговор закончился вызовом Лермонтова на дуэль.

2 ведущий. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между 6 и 7 часами вечера, у подножия горы Машук возле Пятигорска.

 

1 ведущий. Условия дуэли были жестокими: стреляться до 3 раз при барьерах с 15 шагов (10,5 метра). Лермонтов, видя торопливо шедшего к барьеру и целившегося в него из пистолета Мартынова, не желая стрелять и не трогаясь с места, вытянул над головой руку с пистолетом дулом вверх.

2 ведущий. Мартынов, взбешенный поведением противника, закричал: «Стреляй! Стреляй!». Но Лермонтов выстрелил в воздух, желая закончить ссору дружелюбно. Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру, лицо поэта в этот момент было спокойным, почти веселым… Раздался оглушительный выстрел…

Пуля пробила грудь поэта навылет, вызвав его мгновенную смерть.

1 ведущий. (на фоне печальной мелодии). В ту секунду, как упал Лермонтов, сраженный наповал, черная туча, медленно поднимавшаяся над горизонтом, разразилась страшной грозой, пошел проливной дождь. Сама природа оплакивала великого поэта.

 

2 ведущий. Лермонтова похоронили на Пятигорском кладбище, а позднее по просьбе бабушки Екатерины Алексеевны Арсеньевой Николай 1 разрешил перевезти тело поэта в Тарханы.

Чтец:Сухина С..

Во гробу свинцовом, во тяжелом

Возвращался Лермонтов домой.

По российским побелевшим селам

Он катился черною слезой.

 

1 ведущий. Тело поэта было перезахоронено 23 апреля 1842 года в небольшой часовне, в фамильном склепе Арсеньевых, рядом с могилой матери. Здесь поэт и обрел вечный покой.

 

Воспитатель. Через всю жизнь мы проносим в душе образ поэта – грустного и строгого, нежного и властного, скромного и насмешливого, язвительного и мечтательного. Поэта гениального и так рано ушедшего. Лермонтов прожил такую короткую жизнь, что нельзя не поразиться тем фактам, что он успел создать огромный литературный мир и сделаться величайшим русским поэтом, равным Пушкину. Слава Лермонтова имеет свои особенности. И стихи, и проза его прежде всего заставляют задуматься о себе, о своем месте в обществе, в мире. Он зажигает душу стремлением к добру, красоте, к жизни, к умению противостоять бурям жизни. Он наполняет наши души жаждой борьбы, творчества и вечным исканием истины. И мы всегда будем благодарны ему за это.

Вот и подошла к концу наша встреча, встреча с поэтом великим.

Лермонтов! В тебе, поэт,

Признали мы пророка.

Не камни – слава твой венчает след!

Твой стих звучит, как колокол высокий

Во дни торжеств и дни народных бед.

Поэт! Как велико твое призванье.

Судьбу страны вместить в своей судьбе!

Прими же всенародное призванье –

Как самый прочный памятник тебе!