Л.П. Кабанюк, Т.В. Бабанова «Литературная студия «Пегас»
«Поэт, артист и человек» (Сценарий литературно-музыкального салона о В. Высоцком)
Сост.: Кабанюк Л.П., Бабанова Т.В. – Тирасполь, 2007
Вед.1: Владимир Высоцкий ушел из жизни в самом расцвете своих творческих сил. Его популярность в нашей стране была поистине грандиозной. Он работал в самом лучшем театре страны, был известнейшим актером, его песни звучали и в маленьких рыбацких поселках, и в общежитиях больших заводов, и в студенческих клубах, и за колючей проволокой лагерей, и на дачах высокопоставленных советских чиновников.
У Высоцкого был огромный талант – понимать суть вещей. Он пел про то, чем живет и о чем думает народ, и потому был истинно народным певцом современной России. За свою короткую жизнь Владимир Высоцкий успел сделать неправдоподобно много. Сотни его прекрасных песен навсегда останутся в русской культуре.
Не поминайте ни добром, ни лихом,
Зажгите молча тонкую свечу.
И пусть в округе будет очень тихо,
А вдалеке лишь музыки чуть-чуть.
Не надо слов ни хоровых, ни сольных,
Пусть время плещет сквозь его причал.
Такие люди тишины достойны.
За нас за всех он криком откричал. (И. Руднева)
Вед.2: «Высоцкий жил с таким напором и шел навстречу своей судьбе с такой открытой беззащитностью, что не надо гадать, какое у него было сердце. Он осуществил мечту каждого человека – выразиться полностью, всем существом сразу»… (А. Митта)
Вед1.: Володя родился в Москве. До 9 лет жил с матерью Ниной Максимовной, с 1941 по 1945 был в эвакуации. С 1947 г. Володя воспитывался во второй семье отца, живя в германии, где отец проходил военную службу после войны. С Евгенией Степановной Лихалатовой у Володи сложились самые добрые отношения. Родители очень хотели научить Володю игре на фортепиано. Ведь слух у него был абсолютный. Занимался он усидчиво.
Вскоре семья вернулась в Москву, на Большой Каретный переулок, где Володя продолжал учиться в 5 классе школы № 186. Окончил он её в 1955 году, в том же году Володя переехал вместе с матерью на проспект Мира, но и после этого он продолжал очень часто приезжать на Большой Каретный переулок, чтобы навестить друзей: Левона Кочеряна, Василия Шукшина, Андрея Тарковского.
Музыка. Звучит песня «Большой Каретный»…
Вед.2: Он поступил в школу-студию МХАТ и вышел на жизненную дорогу. На гитаре учился играть по самоучителю, пел не только свои, но и песни других авторов, например, Б. Окуджавы, Я. Смелякова. И всё жалел, что музыкального образования, полученного с детства, ему не хватает. Владимир был целеустремленным человеком, трудился, что называется «на износ». Он обладал удивительной памятью, что ему очень помогало в учебе, а в дальнейшем это было особенно важным в его поэтическом и артистическом творческом поиске. Володя порой спал по 4 часа в сутки, сочинял преимущественно ночью, так как днем репетировал в театре, снимался в кино. Кстати, каскадёрам дублировать его не приходилось. Он прекрасно скакал на коне, плавал, неплохо боксировал, знал основы каратэ.
Вед.1: Володя всегда с огромным вниманием слушал рассказы фронтовиков о военных буднях и героических подвигах. Он многое почерпнул и использовал в своих стихах на военную тему из разговоров с отцом и его братом Алексеем Владимировичем.
/ Музыка. Говорит и поет В. Высоцкий/.
Вед. 2: В Москве после приезда из Германии в 1949 году при медосмотре у Володи обнаружили шумы в сердце. К 16 годам эти явления исчезли. А в последние годы жизни он скрывал, что у него болело сердце. В свой последний день он собирался на концерт, он ничего не умел делать вполсилы. Но сил у него уже не оставалось. Врачи не смогли ему помочь. Первый инфаркт оказался и последним!
Вед.1: «В наш век, когда песни пишутся «индустриальным» способом: текст – поэт, музыку – композитор, аранжировку – аранжировщик, пение – певец, - Владимир Высоцкий создал совершенно неповторимый стиль личности, имя которому – он сам, и где равно и неразрывно присутствовали голос, гитара и стихи»…(Ю.Визбор)
Я весь в свету, доступен всем глазам,-
Я приступил к привычной процедуре:
Я к микрофону встал как к образам…
Нет-нет, сегодня – точно к амбразуре.
Вед.2: Владимир Высоцкий за свои 42 года интенсивно, нервно прожил, пережил, по старым меркам, несколько столетий; а сверх того – еще десятки веков до собственного появления на свет,- веков… Кони привередливые будто только что вынесли из времен революции, Пушкина, Бонапарта, Джеймса Кука, вещего Олега, из времен своих предшественников» (Н. Эйдельман).
Вед.1: «Злой рок русской поэзии : за редким исключением, все сколько-нибудь значительное погибает, едва успев расцвести. Этой трагической участи не избежал и Владимир Высоцкий – артист, поэт, композитор редкостного и неповторимого дарования. Но и недоиграв, недопев, недописав, он оставил нам так много, что о нем еще долго невозможно будет сказать «был». Он – «есть». Во всяком случае, до конца нашего поколения» (В. Максимов).
Он знать хотел все от и до,
Но не добрался он, не до…
Ни до догадки, ни до дна,
Не докопался до глубин
А ту, которая одна,-
Недолюбил…
Музыка. Звучит песня В. Высоцкого «Лирическая».
Вед.2: Мы предлагаем вам сегодня послушать отрывок из книги М. Влади, новелла называется «Ноль семь»: «…С головой ушла в работу – единственный известный мне способ отвлечься. Уже несколько дней я снимаюсь в Риме, когда утром – я была в парикмахерской – меня позвали к телефону.
- Вас вызывает Москва, Владимир Высоцкий, - произнёс мягкий женский голос. – Говорите.
- Слушаю.
- Здравствуй, это – я. Наконец, наконец, я слышу тебя, мы нашли тебя, спасибо нашим милым телефонисткам. Спасибо, дорогие девушки, благодаря вам, я разыскал жену, - ты уже обращаешься одновременно ко мне и телефонисткам. – Всё будет хорошо, я тебе объясню ( перед этим Марина и Владимир поссорились). Помочь мне можешь только ты! Так ведь, милые, ну скажите Марине, что она нужна мне!
- Не волнуйтесь. Он уже несколько дней здесь, всё ищет вас. Он сейчас просто очень счастлив.
Так, благодаря милой девушке Люсе, мы помирились. Люся стала известна многим по твоей песне «Ноль7». «Ноль 7» - это код международной телефонной связи…
Музыка. Звучит песня В. Высоцкого «Ноль 7».
Вед.1: У Владимира Высоцкого двое сыновей. Младший – Никита. В 1986 году окончил школу-студию МХАТ. Работает в «Современнике-2». «Многие говорят о том, что мол игра похожа на отцовскую. Конечно, от сравнения не уйдешь, и тем не менее я хочу быть самим собой».
Вед.2: «Песни Высоцкого…Чем объяснить их феноменальную, неслыханную славу? Их все слушали, их все пели, пели для себя, но никто не мог исполнить. Это удивительно, но никто по-настоящему не пел и не споет его песен. Нужен его темперамент, нужен этот сложный, странный, надорванный, казалось, уже погибающий голос, которым он пел столько лет, ни разу его не сорвав. И только он мог на таком смертельном пределе вложить всего себя в песню – несмотря на порой непритязательный текст, несмотря на подчас уличную мелодию. Песня Высоцкого становилась горьким, глубоким философским раздумьем о жизни» (М.Ульянов).
Не называйте его бардом.
Он был поэтом по природе.
Меньшого потеряли брата -
Всенародного Володю.
Остались улицы Высоцкого,
Осталось племя в «Леви-страус»,
От Черного и до Охотского
Страна неспетая осталась.
Вокруг тебя за светлым дерном
Растет толпа вечно живая.
Ты так хотел, чтоб не актером,
Чтобы поэтом называли. (А. Вознесенский)
Вед.1: «В 42 года ты издашь свою первую книгу, в 42 года у тебя выйдет вторая книга, и другие тоже в 42, в 42 придут проститься с тобой, в 42 тебе поставят памятник – все в твои теперь уже вечные 42.
Постой, Володя, не уходи, спой еще, не уходи, пусть подождут там, спой еще… Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…» (А. Вознесенский)
Библиотекарь: Обзор книг В. Высоцкого и о нём.
Конечно же, большая часть книг и стихотворений поэта философская, глубокая, можно сказать, глубинная, в них освещается ряд острых проблем, потрясает нас своим человеческим теплом и болью сердца.
Но этот удивительный человек умел и пошутить, и посмеяться… Хочется, чтобы это произошло это же с вами, здесь и сейчас. Послушайте несколько его песен.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.