МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

  • docx
  • 23.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ.docx

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

Машина — это механизм или сочетание механизмов, которые совершают управляемые целесообразные движения и осуществляют работу или преобразовывают энергию. 

Машина — средство производства, с помощью которого используются природные ресурсы и силы. В эпоху научно-технической революции (НТР) выделяют три главных вида машин с разными функциями:

·       машины-двигатели — преобразуют один вид энергии в другой;

·       рабочие машины (машины-орудия) — служат для обработки каких-либо продуктов, воздействия на них. Все рабочие машины состоят из нескольких основных механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного. Последний является основной частью машины и определяет её специализацию. По исполнительному механизму все машины-орудия можно разделить на технологические (применяются в различных технологических процессах); транспортные (тепло- и электровозы, речные и морские суда, автомобили, велосипеды) и транспортирующие (подъёмные и мостовые краны, конвейеры, эскалаторы, лифты).

·       машина-контролёр — контролирует работу других машин. Роль человека в этом случае сводится к наблюдению за работой механизмов. 

Машины и механизмы состоят из соединённых между собой деталей. Деталь — это простейшая единица машины. Отдельные машины, например современные самолёты, имеют в составе более 100 тыс. деталей, различающихся по форме, размеру и назначению.

Таким образом, основная мировая тенденция в изменении представлений о современных машинах — усложнение их функций при общем уменьшении объёма, что позволяет им увеличивать КПД (коэффициент полезного действия) и производительность труда.

Состав машиностроительных производств

Машиностроительный комплекс (МСК) – это совокупность отраслей промышленности, которая занимается производством и ремонтом разнообразных машин и оборудования, а также производством различных металлических изделий и конструкций

Отрасли машиностроительного комплекса используют сходные заводские технологии и сырьё.

До 2003 года использовался Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства, в котором машиностроение и металлообработку подразделяли на 37 отдельных отраслей и подотраслей, как, например, энергетическое, транспортное, тракторное и сельскохозяйственное, коммунальное, химическое машиностроение, производство подшипников и оборудования для целлюлозно-бумажной, пищевой и лёгкой промышленности, производство бытовых приборов.

В соответствии с современной классификацией (общий классификатор видов экономической деятельности — ОКВЭД),  используемой при статистическом учёте работы предприятий, машиностроительный комплекс включает следующие производства:

·       производство машин и оборудования, к которому относится производство механического оборудования (двигателей, турбин, насосов), оружия и боеприпасов, станков, оборудования для лесной промышленности и сельского хозяйства, прочих машин специального назначения;

·       производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, которое включает производство электронных компонентов для радио, телевидения и связи, медицинские изделия, измерительные приборы и часы, оптические приборы, компьютеры, электромашины (трансформаторы, кабели, электродвигатели) и другое;

·       производство транспортных средств и оборудования объединяет предприятия по сборке судов, машин для железнодорожного транспорта, летательных аппаратов, автомобилей, мотоциклов и велосипедов.

В географической науке при изучении территориальной организации машиностроительного комплекса с учётом особенностей, факторов и условий размещения производства применяется следующее деление.

 

Структура машиностроительного комплекса

Машиностроительный комплекс. География 9 класс.

Роль и значение машиностроения в экономике страны

Машиностроительный комплекс выполняет важнейшие социально-экономические функции. На его долю приходится более 20% стоимости промышленно-производственных фондов, около 30% объёма выпускаемой промышленной продукции и примерно треть занятого в промышленности населения. Для отраслей комплекса в целом характерен относительно высокий уровень заработной платы.

Машиностроительный комплекс обеспечивает научно-технический прогресс в экономике всей страны, поэтому его отрасли должны развиваться ускоренными темпами. Машиностроение относится к отраслям «авангардной тройки НТР»: производит орудия труда и таким образом обеспечивает комплексную механизацию и автоматизацию процессов производства, способствует повышению уровня и качества жизни населения. Механизация и автоматизация производства, в свою очередь, способствуют росту производительности труда и увеличению конкурентоспособности страны на мировом рынке.

Современная организация машиностроительного комплекса представлена производственными и научно-производственными объединениями, крупными акционерными обществами, корпорациями и машиностроительными холдингами. В начале 2010-х гг. для активизации машиностроительной деятельности по стратегическим направлениям, формированию государственного заказа и усилению контроля за состоянием отрасли в нашей стране были созданы объединённые машиностроительные корпорации: Государственная корпорация «Ростех», ПАО «Ракетно-космическая корпорация “Энергия”», Объединённая промышленная корпорация «Оборонпром», АО «Трансмашхолдинг», ПАО «Силовые машины», ПАО «Объединённые машиностроительные заводы», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и другие организации.

Машиностроение отличается широким развитием кооперационных связей с другими отраслями экономики. В результате кооперирования и сочетания основных факторов размещения на территории России сложились локальные машиностроительные комплексы. Особенно выделяются машиностроительные комплексы городских агломераций, сложившихся вокруг городов-миллионеров и крупнейших городов, например Московский, Санкт-Петербургский, Нижегородский, Новосибирский, Пермский, Екатеринбургский, Омский, Самарско-Тольяттинский, Казанский, Ростовско-Таганрогский, Волгоградский, Красноярский.

Машиностроение играет очень большую роль в жизни страны:

1.  Оно обеспечивает оборудованием все другие комплексы страны

2.  От уровня развития машиностроения зависит развитие всех отраслей экономики

3.  Здесь в первую очередь внедряются все достижения научно-технического прогресса

4.  Оно обеспечивает обороноспособность страны

5.  Это самый крупный комплекс в промышленности России

6.  В настоящее время на машиностроение и металлообработку приходится: 20% промышленного производства, 1\3 занятых в промышленности. Действует более 50 тыс. машиностроительных предприятий, что составляет примерно 1\3 всех промышленных предприятий России.

Технологический процесс в машиностроения включает три стадии: заготовку, механическую обработку, сборку.

Основные технологии и сырьё в машиностроительном производстве

Базовые технологические операции на машиностроительных заводах похожи. Основные звенья — заготовка, механическая и термическая обработка, сборка, протекающие в различных цехах заводов. Кроме основных цехов машиностроительные заводы имеют и вспомогательные цеха (модельный, металлургический, ремонтно-механический), склады для сырья и полуфабрикатов и готовой продукции. Современные машиностроительные предприятия универсального типа имеют в составе собственное производство стали и проката, так называемую «малую металлургию», производство электроэнергии и тепла. Примерами могут служить крупнейшие машиностроительные предприятия Ленинградской, Свердловской области, Пермского края.

Структура машиностроительного предприятия

Заводы специализированного типа имеют в составе отдельные цеха и производства. Специализация создаёт условия для дальнейшего кооперирования производства и формирования крупных сборочных заводов, на которых из отдельных узлов и компонентов собирают готовые изделия. Для отраслей машиностроения, продукция которых отличается технологической сложностью, это единственно разумный способ организации производства, поскольку невозможно организовать выпуск всего необходимого для автомобиля или самолёта в рамках одного предприятия.

Основным сырьём для машиностроительных заводов служат чёрные и цветные металлы, их различные сочетания и сплавы. Предприятия металлургии выпускают сотни марок сталей: для отливок, нержавеющую, инструментальную, судостроительную, электротехническую, жаростойкую, низколегированную, конструкционную, подшипниковую. В машиностроении применяют специальные виды стекла, синтетические материалы (пластмассы, резинотехнические изделия), новые конструкционные материалы (керамику, композиты, углепластики), наноматериалы. Для конечной обработки готовых машин используют большое количество лаков и красок, терморегулирующие покрытия, напылители и другие материалы

Разнообразие сырья, потребляемого машиностроительным комплексом, способствует решению сразу нескольких важных задач: удешевление продукции, улучшение её свойств, снижение материалоёмкости, повышение производительности. 

Вариант сборки машин зависит от вида производства: единичного, серийного или массового. Выделяют стационарную (стендовую) и подвижную (поточную) сборку. При стационарной сборке все детали и узлы подаются на собираемый пост (стенд). При подвижной сборке собираемые узлы последовательно перемещаются по всем постам в определённый промежуток времени. Поточная сборка осуществляется на конвейерах, скорость которых ограничивается физиологическими возможностями человека, не более 3,5 м/мин. При этом производство разделено на отдельные части, в пределах которых осуществляется какая-либо одна последовательная операция. Конвейеры чаще всего применяются для производства крупносерийной массовой продукции — автомобилей, колёсных тракторов, электробытовых приборов и в точном машиностроении — микроэлектронике, часовой промышленности, приборостроении.

География отрасли

Машиностроение относится к числу наиболее распространённых в территориальном отношении отраслей. В одних районах оно относится к отраслям специализации, то есть определяет промышленный профиль территории, в других удовлетворяет внутренние потребности населения и дополняет хозяйственный комплекс. 

Машиностроение является ведущей отраслью России и сосредоточено в крупных центрах: Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, в Поволжье, Западной Сибири. Самые крупные регионы развития машиностроения — Центральная Россия и Урало-Поволжье. На европейскую часть страны приходится 94% всей продукции отрасли, на азиатскую — 6%. 

Крупнейшие центры машиностроения в России — Санкт-Петербург (Ижорские заводы, Ленинградский металлический завод, "Электросила", Петербургский тракторный завод, заводы иностранных автоконцернов), Москва ("Электрозавод", Коломенский завод, "Метровагонмаш", Демиховский машзавод), Таганрог ("Красный котельщик"), Екатеринбург, Барнаул (Уральский турбинный завод, филиалы Энергомашкорпорации, Алтайский тракторный завод); сельскохозяйственного машиностроения — Ростов-на-Дону ("Ростсельмаш"), Красноярск (Красноярский завод комбайнов, "Краслесмаш"), Краснодар ("БДМ-Агро"), Волгоград (Волгоградский тракторный завод), Новосибирск ("Сиблесмаш"), Тверь (Тверской вагоностроительный), Нижний Тагил ("Уралвагонзавод"), Брянск (Брянский машзавод), Новочеркасск (Новочеркасский электровозостроительный завод), Петрозаводск (Онежский тракторный завод), Тольятти (АвтоВАЗ), Нижний Новгород (Горьковский автозавод), Ульяновск (Ульяновский автозавод).

Машиностроение России

 

ИТОГИ

·       Машиностроительный комплекс обеспечивает различным оборудованием и машинами все отрасли экономики. Имеет сложный состав, включающий более 70 отраслей. В числе главных: электроника, электротехника, вычислительная техника, робототехника, приборостроение, сельскохозяйственное и транспортное машиностроение, вагоностроение, самолётостроение, судостроение.

·       Оптимальный вариант размещения машиностроительных предприятий — совпадение источников сырья с местами потребления готовой продукции.

·       В России созданы условия для эффективного развития предприятий машиностроения: наличие собственной сырьевой базы и энергоносителей; развитая сеть транспортных и энергетических коммуникаций; высокий научный и производственный потенциал; необходимый образовательный уровень населения.

·       Перспективы развития машиностроительного комплекса связаны с реализацией программ инновационного развития страны, увеличением объёмов государственного оборонного заказа. Разработаны стратегии развития отдельных отраслей машиностроения: станко-инструментальной и автомобильной отраслей, авиационной промышленности, нефтегазового, строительно-дорожного и коммунального, энергетического, тракторного и сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, машиностроения для лёгкой промышленности.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Составить характеристику одной из отраслей машиностроения по плану:

1) Название отрасли

2) Значение для народного хозяйства

3) Факторы размещения

4) Основные районы концентрации предприятий

5) Предприятия-лидеры