«МАСШТАБ ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЕТ МАСШТАБ ЧЕЛОВЕКА»
Оценка 4.8

«МАСШТАБ ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЕТ МАСШТАБ ЧЕЛОВЕКА»

Оценка 4.8
Лекции
docx
воспитательная работа
7 кл—11 кл +1
14.10.2021
«МАСШТАБ ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЕТ МАСШТАБ ЧЕЛОВЕКА»
В заголовок публикации вынесена фраза Рады Михайловны Грановской, ветерана блокадного Ленинграда, советского, российского психолога, доктора психологических наук, академика Балтийской Академии педагогических наук, профессора Санкт-Петербургского университета не случайно. Ее мысли, рассуждения, воспоминания запали глубоко в душу. Промолчать и не поделиться ассоциациями – значит, перестать уважать себя. Сердце настоятельно требует – нужно высказаться.
«МАСШТАБ ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЕТ МАСШТАБ ЧЕЛОВЕКА».docx

 

«МАСШТАБ ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЕТ МАСШТАБ ЧЕЛОВЕКА»

ПОЛЕМИЧЕСКОЕ ЭССЕ

Из педагогического опыта

 

В заголовок публикации вынесена фраза Рады Михайловны Грановской, ветерана блокадного Ленинграда, советского, российского психолога, доктора психологических наук, академика Балтийской Академии педагогических наук, профессора Санкт-Петербургского университета не случайно.

После просмотра видео с ее участием в ролике на ютубе «Блокада Ленинграда - о чем и зачем лгут современные фильмы» (https://youtu.be/qygBEfGHhRE оказался под неизгладимым впечатлением.

Ее мысли, рассуждения, воспоминания запали глубоко в душу. Промолчать и не поделиться ассоциациями – значит, перестать уважать себя. Сердце настоятельно требует – нужно высказаться.

Первое, что потрясло: ее благородство и ум. В таком солидном возрасте, пережив столько потрясений эта женщина имеет ясный ум, интеллигентная, образованная. Сам Бог ее оберегает, давая здоровья и красоты, поскольку душа у нее чистая. Взгляд открытый и светлый. Только люди с железной волей и добрыми, не «оскотинившимися» сердцами смогли выстоять в те суровые годы. Так и рвутся наружу слова изнутри: простите нас, мы у вас в долгу!

Меня, как педагога, очень зацепили размышления Рады Михайловны. Поэтому решил взяться за перо, так как ее слова напрямую перекликаются с современностью. «У нас была общая цель. Во всех невероятных ситуациях выживают те, у которых есть цель. Это другие люди: не самому со-жрать все, что можешь, а помочь ближнему». Заметьте, эти слова блокадницы не вымысел современников.

Она рассказала о том, что город был чист и ухоженным. Каждый житель приводил в порядок придомовую территорию. Поэтому и эпидемии удалось избежать. Да много людей умерло от голода. Рада Михайловна этого и не скрывала. Но факты, граничащие с «озверином», и которые фигурируют в современных СМИ, категорически отвергала. "Это кто-то хочет себя оправдать". Кстати, не секрет и об этом многие говорят, что современное телевидение перенасыщено тем самым «озверином», сеет не «разумное, доброе, вечное», а пропагандирует зло, ненависть, озлобление. «У нас общенациональной цели нету. Нас лишили образования. Поэтому сейчас и очень сложная ситуация».

Такое ощущение, что воспоминания Рады Михайловны о годах, проведенных в блокадном Ленинграде, воспринимаются, как программа действий в развитии проекта «А» в КРУГе», настолько ее слова звучат современно.

Еще раз вернусь к ее фразе: «Во всех невероятных ситуациях выживают те, у которых есть цель». Так вот, проект «А» в КРУГе» имеет четкую цель: «сеять разумное, доброе, вечное». Выработан собственный «Кодекс чести». Может, именно поэтому, имея столь богатую морально-этическую и духовную базу мы не выживаем, а живем? Никакие внешние препятствия и трудности не сбивают создателей с избранного пути. У нас прекрасные в команде отношения. Всех нас объединяет общая цель – раскрытие потенциала и познание сути внутреннего «Я», а также формирование умений и навыков реализации себя в среде современного мира. «Есть два вида здоровья: физическое и психическое. Это разные вещи. В блокаду физическое у всех нас было плохое. А вот психическое здоровье у нас было нормальным. Всех нас объединяла общая цель: не сдать город. И поэтому, отношения были совершенно потрясающие».

Успехи и результативность проекта «А» в КРУГе» напрямую связаны с тем, что на всех направлениях четко прорабатываются цели деятельности. Притом, цели не навязываются, а становятся внутренней движущей силой. «Цель меняет человека. Масштаб цели – определяет масштаб человека. Они не заражаются в инфекционных бараках, они другие. У них другое внутреннее сопротивление. Движущая сила зиждется на наличии цели: правильная - не правильная, сбыточная – не сбыточная. Но она держит и направляет. Это чрезвычайно важно. Поэтому эту цель крайне важно формировать у детей с раннего детства. Может, привитая цель и не станет в последующие годы жизни стержневой. Когда ребенок подрастет, он многое переосмыслит, у него может возникнуть другая цель. Главное, что у него будет заложена потребность стремиться к чему-то».

Проблема-проблем современной молодежи – отсутствие цели, духовной цели. Цель – побольше заработать нынче затмила все вокруг. Даже человеческий фактор оказался оттесненным. Первоначальная суть слова УЧИТЬСЯ превратилась в НАТАСКИВАНИЕ. «Я как-то спросила молодого человека, который закончил школу, куда собираешься идти учиться? А он отвечает, что, мол, зачем учиться? Я в любом киоске больше заработаю. Ну, заработаешь. А что дальше? Мы превращаемся в растение».

Актуальные слова. Что здесь скажешь? «Растениями» не рождаются, ими становятся. Воспоминания Рады Михайловны лишний раз подтвердили тезисы, что государство без национальной идеи, школа без «доброго, разумного, вечного» способно взращивать только «растения».

Человеку нужна Цель. Это самая серьезная задача, над которой необходимо усиленно работать. И всегда помнить: деньги не делают человека ЧЕЛОВЕКОМ, а ЦЕЛЬ делает.

 

Владимир Иванович ТОЛСТИКОВ,

педагог дополнительного образования I категории,

главный редактор независимой открытой газеты «А» в КРУГе»


 

Скачано с www.znanio.ru

МАСШТАБ ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЕТ МАСШТАБ

МАСШТАБ ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЕТ МАСШТАБ

У них другое внутреннее сопротивление

У них другое внутреннее сопротивление
Скачать файл