Мастер – класс для родителей
«Веселая кинезиология»
Цель: знакомство родителей воспитанников с ролью кинезиологических упражнений в развитии детей дошкольного возраста.
Задачи:
1. Познакомить родителей с кинезиологией, как здоровьесберегающей технологией.
2. Раскрыть требования к выполнению кинезиологических упражнений.
3. Повысить мотивацию родителей на выполнение со своим ребенком кинезиологические упражнения в условиях семьи через их практическое выполнение на мастер - классе.
4. Формировать культуру здорового образа жизни среди семей воспитанников ДОУ.
5. Отработать совместно с участниками мастер-класса последовательность действий и приемов работы по применению кинезиологических упражнений в работе с дошкольниками.
Материалы и оборудование: буклеты с кинезиологическим комплексом упражнений для выполнения в условиях семьи; ноутбук, проектор, мультимедийная презентация по теме;
Главная цель в воспитании и образовании детей дошкольного возраста - это сохранение и укрепление их здоровья. Позитивное воздействие на здоровье дошкольников различных оздоровительных мероприятий, определяется в большой степени не только качеством каждого из приемов и методов, но и применением их в общей системе работы, направленной на здоровье детей дошкольного возраста в единстве требований ДОУ и семьи. Здоровьесберегающие технологии экологично и эффективно способствуют сохранению, поддержанию и обогащению здоровья всех участников образовательных отношений (детей, родителей и педагогов).
Одним из эффективных и востребованных подходов, относящимся к здоровьесберегающим технологиям является кинезиология или «гимнастика мозга». Кинезиология – наука о развитии умственных способностей через разнообразные двигательные упражнения. Кинезиологические упражнение – это комплекс движений, которые позволяют усилить межполушарное воздействие.
По мнению нейрофизиологов, кинезиологов, определяющую роль в возникновении речевых нарушений играют нарушения функциональной асимметрии коры больших полушарий головного мозга и межполушарного взаимодействия. То есть одной из причин является «координационная неспособность» к обучению, неспособность правого и левого полушария к интеграции. Именно кинезиологические упражнения позволяют создать новые нейронные связи и улучшить работу головного мозга, отвечающего за развитие психических процессов, в том числе речи и интеллекта.
В 1970 – х годах американским доктором Полом Деннисоном в калифорнии была разработана программа под названием «Гимнастика Мозга». Деннисон разработал систему быстрых, простых специфичных движений, приносящих пользу каждому обучающемуся, не зависимо от его проблемы.
В России «Гимнастика Мозга» появилась в 1988 г. Все педагоги, использующие кинезиологическую практику, отмечают необыкновенные успехи у детей. Выполнение упражнений «Гимнастики Мозга» требует осмысления и высокого уровня саморегуляции.
Самый благоприятный период для интеллектуального, речевого развития – это возраст до 10 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована
Кинезиологические упражнения – это комплекс движений, позволяющий активизировать межполушарное воздействие.
Едва ли 10% людей на земле сбалансировано используют оба полушария своего головного мозга. Остальные развивают только левое полушарие и игнорируют колоссальный творческий потенциал правого полушария. (Мэрили Зденек)
Польза кинезиологических упражнений
• Повышают стрессоустойчивость
• Синхронизируют работу полушарий
• Формируют пространственные представления
• Улучшают мыслительную деятельность, внимание и память
• Развивают мелкую моторику
• Развивают высшие психические функции
• Развивают речевую активность
• Облегчают процесс чтения и письма
• Снижают утомляемость
Кинезиологические упражнения дают возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не участвовали в учении, и решить проблему неуспешности.
Для результативности коррекционно – развивающейработы необходимо учитывать определенные условия:
Эти упражнения необходимо проводить ежедневно. Ребенок выполняет вместе со взрослым, затем самостоятельно по памяти, постепенно от занятия к занятию увеличивая время и сложность. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе.
Продолжительность комплекса упражнений может составлять от 5-10 минут и 25-30 минут в день, в зависимости от возраста.
Ниже представлено несколько простых, но действенных кинезиологических упражнений для рук.
«Колечки» Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом и в обратном порядке (от мизинца к указательному пальцу). Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.
«Кулак – ребро – ладонь» Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола: выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. Количество повторений – по 8-10 раз. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении помогайте себе командами (кулак – ребро – ладонь, произнося их вслух или про себя.
«Лягушка (кулак) хочет (ребро) в пруд (ладонь,
Лягушке (кулак) скучно (ребро) тут (ладонь)».
«Лезгинка» Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
«Дом – ежик – замок»
«Зайчик – коза – вилка»
«Буратино» Ладонь левой руки ребром к лицу, большой палец приставить к носу. Прижать к мизинцу левой руки большой палец правой, пальцы не прижимаем друг к другу. Двигать пальцами вместе, по одному и перебирают от указательного пальца левой руки до мизинца правой. Руки поменять.
«Ухо-нос» Левая рука - взяться за кончик носа, правая рука - взяться за правое ухо. По команде отпустить ухо-нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук "с точностью наоборот".
«Горизонтальная восьмерка» Нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь три раза сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками.
Еще одной формой кенизиологических упражнений является зеркальное рисование. Это рисование двумя руками одновременно. Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально – симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.
Исследования показывают, что выполнение обычного действия «необычной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга.
Регулярное выполнение кинезиологических упражнений способствует активизации межполушарного взаимодействия, синхронизации работы полушарий. Оказывает положительное влияние на коррекцию обучения, развития интеллекта, улучшает состояние физического здоровья, снижает утомляемость, способствует коррекции недостатков речевого развития дошкольников.
Такой подход позволяет наполнить наше ежедневное общение с дошкольниками новыми играми, несущими в себе важнейшее коррекционно – развивающее значение.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.