ГБОУ «Седовская школа
Новоазовского м.о.»
Мастер-класс
«Использование эксперимента, как метода активного обучения на уроках окружающего мира в начальных классах»
Подготовила и провела
учитель начальных классов
Чекунаева Е.Г.
Цель мастер-класса: повысить профессиональное мастерство педагогов-участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по проблеме экспериментирования.
Задачи:
• познакомить слушателей, как можно использовать опыт в экспериментальной деятельности детей;
• вовлечь педагогов в совместное проведение опытов, знакомящих обучающихся с разными свойствами предметов;
• развивать у педагогов умение видеть проблему, решать её и делать выводы;
• воспитывать у педагогов интерес к экспериментально-исследовательской деятельности.
• развивать познавательный интерес к окружающему миру, умение делиться приобретенным опытом с другими людьми.
Раздаточный материал:
«ЦВЕТНАЯ СИМФОНИЯ»
Понадобится:
• цельное молоко;
• ёмкость для молока;
• пищевые красители разных цветов;
• ватные палочки;
• жидкое моющее средство;
«КРАСОЧНЫЙ САЛЮТ»
Понадобится:
• столовая тарелка;
• вода;
• подсолнечное масло;
• стеклянный сосуд;
• пищевые красители разных цветов.
«Неугомонные зернышки»
Понадобится:
• охлаждённая банка с минеральной водой;
• стакан;
• 6 зёрнышек риса.
«КИСЛЫЙ ДОЖДЬ»
Понадобится:
• воздушный шарик;
• апельсин.
РИСУЕМ ЛАКОМ НА ВОДЕ
Понадобится:
•Лак для ногтей (разных цветов);
• емкость с водой;
• стеклянный сосуд.
Ход проведения мастер-класса
1. Презентация педагогического опыта учителя – мастера.
- Добрый день, уважаемые коллеги. Приглашаю вас на мастер-класс по теме«Использование эксперимента, как метода активного обучения на уроках окружающего мира в начальных классах»
Изучение предметов естественно-научного цикла, как правило, вызывает у детей затруднения.
Одной из основных задач при изучении окружающего мира становится формирование познавательной деятельности, необходимой для изучения естественных наук. Данная задача решается в начальной школе. Практика показывает, что основные методы изучения естествознания в младших классах — те, которые применяются скорее для изучения гуманитарных дисциплин. Это работа с текстом, ответы на вопросы, анализ жизненного опыта учащихся. Из естественно-научных методов используется в основном наблюдение.
В ГОСНОО важным условием развития детской любознательности, потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности уже в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, обсуждение различных мнений, предположения, учебный диалог и т. д.
Ведь всё это деятельностный подход, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности, тем самым развиваются в ребёнке исследовательские способности.
Проведение экспериментов и опытов на уроке - один из методов обучения, в результате которого у школьников значительно расширяется кругозор в предметных областях.
Урок окружающего мира как нельзя лучше подходит для развития учащегося, ведь лучше всего человек поймёт природу образования того или иного явления, проведя эксперимент или сделав опыт.
В ходе исследования ребёнок рассматривает проблему многократно и с разных сторон.
Очень существенный момент в микроисследовании то, что ученик на уроке работает как учёный-исследователь, он использует методы научного познания, не подозревая об этом. И если эти методы станут его личными, то, повзрослев, в ходе изучения физики, химии, биологии ученик столкнётся с аналогичными путями решения проблемы, но уже в науке, отражённой в учебном предмете. Тогда школьнику станут понятными пути научного познания.
Сегодня я предлагаю поговорить о чудесах, которые окружают нас в повседневной жизни. Скажите, кто из нас не ждёт чуда и волшебства? Конечно, ждёт каждый, и взрослый, и ребёнок. Только дети его ждут с особым нетерпением, ведь они смотрят на мир совершенно иначе, чем мы, взрослые. Почему? Да потому, что дети – прирождённые исследователи, а подтверждение тому – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. И в определённый момент самым любимым словом ребёнка становится слово «почему?».
Нам, здесь присутствующим, повезло общаться с детьми и ежедневно слышать сто тысяч «почему»: «Почему дует ветер?», «Почему море солёное?», «Почему снег идёт?» и т. д. И правда, почему? Задумывались ли мы, отчего ребёнок задаёт столько вопросов? Оказывается, именно с этих «почему?» и начинается опыт – опыт личных ощущений, действий, переживаний. Благодаря этому ребёнок познаёт мир, в который пришёл, изучает всё как может и чем может – глазами, руками, языком, носом. Нет более пытливого исследователя, чем ребёнок, охваченный жаждой познания и освоения огромного нового мира.
II. Совместное проведение экспериментирования.
Мы с вами будем работать в лаборатории.
- Кто мне скажет, что такое лаборатория? (оборудованное помещение, приспособленное для специальных опытов и исследований (химических, физических, технических, механических, физиологических, психологических и т. д)
В нашей лаборатории у нас есть все необходимое для проведения опытов. На столе стоит оборудование и вещества для исследования.
- А кто в лаборатории работает? ( Лаборанты)
Наша лаборатория готова Вас принять. Предлагаю Вам побыть сегодня лаборантами.
В лаборатории всегда тихо и чисто. Я буду заведующая лабораторией. Уважаемые лаборанты! Послушайте, как нужно вести себя в лаборатории:
Пожелания.
Мы всегда с вами, идя на урок, ставим цель, чему хотим научиться. Цель – желание научиться чему-либо или достичь чего-либо.Это занятие – необычное. И цель мы сформулируем необычную. В этой цели – пожелании вы впишите ответ на вопрос: чего вы ждёте от мастер-класса? Каким он должен быть? (увлекательным, интересным, поучительным, полезным и т.д.).
Предлагаю вам некоторые виды экспериментирования с разными материалами, которые можно использовать в работе с детьми.
- Итак начнем наши эксперименты.
«ЦВЕТНАЯ СИМФОНИЯ»
Понадобится:
немного молока, пищевые красители разных цветов, моющее средство, ватная палочка и столовая тарелка.
Ход опыта:
налить в тарелку немного молока. Добавить по капле пищевые красители различных цветов в центр тарелки. Не смешивайте цвета! На один конец ватной палочки капнуть немного жидкого мыла или моющего средства. Поместить намыленный конец палочки в центр тарелки и подержать 10-15 секунд.
Вывод: молоко по своей консистенции напоминает воду, но содержит жиры, минералы, витамины и другие вещества. Секрет симфонии цветов заключается в капле мыла. Дело в том, что основное свойство мыла – ликвидировать жиры. Когда мыло помещается в молоко, молекулы мыла стараются атаковать молекулы жиров, в свою очередь, молекулы жиров стараются избежать «нападения». Именно этот процесс и отражает стремительное движение цветов.
«КРАСОЧНЫЙ САЛЮТ»
Понадобится: вода, подсолнечное масло, стеклянный сосуд, пищевые красители разных цветов.
Ход опыта: наливаем в стакан воду примерно на 2/3. Доливаем в стакан подсолнечное масло. Из-за разной плотности жидкости не смешиваются. Далее аккуратно добавляем пищевые красители.
Результат: красители проходят через масло и растворяются только в воде. При попадании в воду красителей разных цветов создается эффект красивого салюта.
«Неугомонные зернышки»
Проще простого заставить двигаться предмет, толкнув его рукой. А можно ли заставить двигаться зёрнышки риса, не дотрагиваясь до них? Проделайте этот опыт и вы узнаете по крайней мере один способ.
Реквизит
Охлаждённая банка с минеральной водой
Стакан
6 зёрнышек риса
Подготовка
Разложи нужные предметы на столе.
Открой бутылку с минеральной водой и вылей воду в стакан.
Начинаем научное волшебство!
Высыпь зёрнышки в стакан с минералкой.
Подожди несколько секунд и понаблюдай, что будет происходить.
Что ещё можно сделать
Вместо рисинок можно взять мелко наломанные спагетти, маленькие кусочки пластилина.
Результат
Через некоторое время зёрнышки
риса в стакане начнут плавать вверх-вниз.
Объяснение
Это происходит из-за того, что в банке с минеральной водой содержится газ, который называется углекислым. Углекислый газ в банке растворён в жидкости и находится под давлением. Открыв банку и налив воду в стакан, вы освобождаете этот газ. Плотность у углекислого газа ниже, чем у находящейся в банке жидкости, поэтому его пузырьки поднимаются на поверхность.
Когда ты высыпаешь в стакан зёрнышки риса, пузырьки газа «прилипают» к ним с поверхности. Плотность объединившихся зёрнышек становится ниже, чем у минеральной воды. Покрытые пузырьками рисинки поднимаются к поверхности жидкости. Там пузырьки углекислого газа лопаются, и плотность зёрнышек опять становится выше, чем плотность минеральной воды. Освободившись от пузырьков газа, они снова идут ко дну. Там пузырьки газа опять «прилипают» к поверхности зёрен, и всё повторяется с начала. Так происходит до тех пор, пока из минеральной воды не перестанет выделяться газ. Довольно скоро углекислый газ прекращает выделяться, и зёрнышки спокойно спускаются на дно.
«КИСЛЫЙ ДОЖДЬ»
Понадобится:
воздушный шарик, апельсин.
Ход опыта:
1. Надуйте воздушный шарик.
2. Почистите апельсин, но апельсиновую шкурку (цедру) не выбрасывайте.
3. Выжмите апельсиновую цедру над шариком, после чего он лопнет.
Вывод:
цедра апельсина содержит вещество лимонен. Он способен растворять резину, что и происходит с шариком.
РИСУЕМ ЛАКОМ НА ВОДЕ
Понадобится:
Лак для ногтей (разных цветов), емкость с водой, стеклянный сосуд.
Ход опыта: Наливаем холодную воду в сосуд с большой площадью поверхности.
2. Капаем лак для ногтей на поверхность воды.
3. Капаем лак другого цвета, далее другого и так далее.
4. Зубочисткой рисуем рисунок.
5. Опускаем в воду предмет, которые хотим покрасить.
Итог: капаем в воду одну каплю лака для ногтей (она растекается по поверхности воды). Лак другого цвета капаем в центр предыдущей капли и так далее: чем больше цветов и циклов тем красочнее. После завершения циклов зубочисткой рисуем узоры из получившихся кругов. Делать все нужно быстро, пока не высох лак. Потом в эту узорную пленочку опускаем все, что хотим покрасить. Рисунок отпечатался!
III. Выводы
- Эксперименты довольно простые, но доставляют массу положительных эмоций. Экспериментирование принципиально отличается от любой другой деятельности тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, сам ещё не сформирован и характеризуется неопределённостью, неустойчивостью. В ходе эксперимента он уточняется, проясняется.
IV. Рефлекси
-В заключении прошу Вас оценить наш мастер-класс.
Творческих успехов!
Удачных экспериментов!
«ТАНЦУЮЩИЕ СТРЕЛКИ»
Понадобится:
стакан без граней, вода, лист бумаги, фломастер
Ход опыта:
На листе бумаги рисовать стрелку, направленную вправо, перед листом поставить стакан и наливать в него воду. Когда вода поднимется выше уровня рисунка, стрелка повернется влево.
Почему так произошло?
В данном эксперименте свет проходит сквозь воздух, стекло, воду, снова через стекло, а затем обратно. И всякий раз, когда свет проходит из одной среды в другую, он преломляется. Конечно, это не объясняет, почему нарисованные стрелки изменяют свое направление, но представьте, что стакан воды здесь работает как линза. Когда луч света проходит сквозь линзу, он искривляется в сторону центра. Точка, в которой лучи сходятся вместе, называется фокусом, но за его пределами изображение переворачивается, потому что лучи меняют направление.
«РАДУГА В СТАКАНЕ»
Понадобится: стаканы, вода, сахар, пищевые красители, ложка, одноразовый шприц.
Ход опыта: В один из стаканов добавляем 1 столовую ложку сахара, во второй - две, в третий-3. Затем в каждый из стаканов вливается равное количество воды. Получившийся раствор размешивается и с помощью красителей окрашивается в разные цвета.
Начинаем набирать получившийся раствор поочередно шприцом и очень медленно вливать в пустую ёмкость слоями (начиная с самого концентрированного).Получаем радугу в стакане.
Результат: В чем же секрет?
Концентрация сахара в каждой окрашенной
жидкости была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды и тем ниже этот слой будет в стакане.
А теперь мы предлагаем вам проделать вместе с нами еще один опыт, который покажет нам силу воды.
Для этого нам понадобятся 5 зубочисток, которые вы надломите аккуратно так, чтобы не сломать их. Складывайте зубочистки сломанными концами друг к другу, получается импровизированная снежинка. Капните в центр снежинки воду и наблюдайте.
Теория
Сгибая зубочистку, мы, тем самым, создаем излом и изменяем ее толщину на месте сгиба. Дерево не обладает достаточной упругостью, чтобы вернуть себе изначальное состояние. Но при попадании в воду водородные связи между молекулами ослабевают, и она, впитывая жидкость, как бы набухает. Деформированный участок от сгиба становится толще, и зубочистка распрямляется.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.