Мастер-класс "Карусель вопросов". Использование технологии ТРИЗ в работе логопеда.

  • Мероприятия
  • docx
  • 28.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мастер-класс проводился для членов ГМО учителей-логопедов и воспитателей логопедических групп.
Иконка файла материала Мастер-класс Карусель вопросов.docx

Мастер-класс «Карусель вопросов». Технология ТРИЗ в системе работы по развитию связной речи детей с ОНР.

Пушкарева О.В., учитель-логопед МОУ ООШ№4

 

 

 

 

Детские вопросы считаются важным показателем развития познавательного интереса и познавательной активности. Источником детских вопросов является опыт ребенка.

У ребенка к семи годам появляются способности к более обобщенному познанию, склонности к абстракции, умственной переработке впечатлений. А это первый признак того, что детские вопросы превращаются из средства познания в звено самостоятельного, то есть критического  мышления.

Дети с ОНР даже в 1 классе, работая с картиной, не могут задать вопрос к объектам. Они задают простые  конкретные вопросы  (Что? Кто? Что делает?) или уточняющие (Какой? Сколько? Куда?), практически не формулируют проблемные, творческие и оценочные вопросы. А ведь чем больше проблемных и оценочных вопросов, тем выше уровень интеллекта.

Технология ТРИЗ нацеливает на умение задавать вопросы. Обратитесь к играм данной технологии, оцените их с точки зрения педагога, который занимается проблемой развития связной речи дошкольников с ОНР и внедряйте в свою деятельность. Сегодня мы поиграем с вами в простую игру «Карусель вопросов», которая ставит перед детьми цель: активно использовать в собственной речевой деятельности поисковые вопросы. Данный вариант игры не связан лексической темой, он не ставит перед собой цель  составления рассказа. Главное: правильно формулировать вопрос, опираясь на символическую картинку и опорное слово вопроса. Конечно, я вам буду еще называть тип вопроса, детям этого не нужно. Итак, играем.

Взялись за руки . Идем по кругу, изображая карусель и говорим слова:

«- Мы по кругу идем,

-мы вопросы задаем». Остановились и смотрим на картинку в руках педагога.

 

Простые устанавливающие вопросы: «Кто? Что? Что делает?» (кто гуляет? Кто зовет Машу? Что растет под окном? Что делает дворник?)Так идет формулировка вопросов различных видов.

Взялись за руки . Идем по кругу, изображая карусель и говорим снова  слова:

«- Мы по кругу идем,

-мы вопросы задаем». Остановились и смотрим на картинку в руках педагога. Вопросы определительные (Какой? Какая? Какие? Какое? Который? Сколько?). Участники семинара задают вопросы: Какой по цвету мухомор? Который час сейчас? Сколько дней в году? Сколько пальцев на правой руке? Какой по вкусу лимон? И т.д.

Вновь участники берутся за руки. Идем по кругу, изображая карусель и говорим слова:

«- Мы по кругу идем,

-мы вопросы задаем». Остановились и смотрим на картинку в руках педагога.

Вопросы : целевые   (Зачем? Для чего? Кому?)проблемные (Почему?  Отчего?). Вопросы, задаваемые детьми примерно такие: «Зачем зимой повязывать шарф? Почему у нас зимой тепло? Кому подарили трансформера? Для чего надо мыть руки?» Им хочется не только задать вопрос, но и ответить на него. Но это другая игра. И детей надо учить достигать цель, то есть задавать провильно вопрос.

Вновь участники берутся за руки. Идем по кругу, изображая карусель и говорим слова:

«- Мы по кругу идем,

-мы вопросы задаем». Остановились и смотрим на картинку в руках педагога. Вопросы оценочные: (Что хорошо, а что плохо?) Этот вид вопросов достаточно широко применяется в ТРИЗовской игре «Хорошо-плохо» во всех вариантах. И поэтому дети, знакомые с этой игрой достаточно легко ориентируются при формулировке вопросов подобного типа. (что хорошего в жаре? Что плохого в температуре ? и т.д.

 

Постарайтесь разнообразить каждый вид вопросов, показывая предметные картинки из разных групп (транспорт, профессии, природа). Таким образом вы натолкнете детей на размышления, позволите не повторяться в формулировках вопросов. И , наоборот, если вы хотите отработать определенную лексическую тему, и синтаксическую конструкцию вопроса, то пусть дети ориентируются на правильную формулировку воспроса другими детьми. Поощряйте автивность и речевое творчество.

   

Рефлексия (как итог мастер-класса): Как вы думаете, в каких видах работы вы сможете использовать этот прием ТРИЗ? (во время наблюдений, при составлении рассказа по картине, при обсуждении литературного произведения, во время совместной деятельности и во время НОД при рассматривании объектов перед рисованием и конструированием).