Практикум для родителей ДОУ по теме: "Нетрадиционные техники рисования"

  • Мероприятия
  • docx
  • 14.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

- привлечь внимание родителей к ценности изобразительной деятельности для развития детей; - способствовать развитию понимания у родителей важности развития детского творчества; -показать способы рисования различными способами и материалами.
Иконка файла материала практикум с родит..docx

Практикум для родителей второй младшей группы

Тема: «Нетрадиционные техники рисования»

 

Подготовила: Е.С. Вдовина,

воспитатель высшей

квалификационной категории

Цель: знакомство родителей с нетрадиционными техниками рисования для детей младшего дошкольного возраста.

Задачи:

- привлечь внимание родителей к ценности изобразительной деятельности для развития детей;

- способствовать развитию понимания у родителей важности развития детского творчества;

-показать способы рисования различными способами и материалами.

 

Участники: родители, дети, педагог.

Оборудование: бумага, краски, кисточки, ватные палочки, перышки, свечи небольшие пластиковые бутылки, различные трафареты, коктейльные трубочки, зубные щетки, пипетки, пластиковые вилки, кусочки поролона, салфетки.

Предварительная работа

1.                 Анкетирование родителей.

2.                 Приглашение для родителей.

 

Ход мероприятия

 

1. Справка по результатам анкетирования.

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады видеть Вас на нашем мероприятии.   Сегодня мы поговорим о значении рисования для

развития детей и познакомимся с нетрадиционными техниками рисования вместе с детьми.

По результатам анкетирования, стало известно, что:

·условия для творческого развития детей дома имеют 100% семей;

·стимулируют творческую активность детей 95% родителей;

·активное участие в творчестве детей принимают 70% родителей.

   Таким образом, можно сделать вывод о том, что вы достаточно уделяете времени рисованию, вы поощряете творчество своих детей. Но многие родители чаще дают детям для рисования карандаши и фломастеры, чем гуашь и краски. Это связано с тем, что после рисования красками дети оставляют запачканными столы и одежду. Но детям в этом возрасте необходимо рисовать красками!

   Занятие рисованием одно из самых больших удовольствий для ребёнка. Эти занятия приносят малышу много радости. Давайте прямо сейчас сделаем несколько отпечатков ладонями, попробуем испытать то, что чувствует ребенок при рисовании таким способом. (Родители делают отпечаток ладоней на бумаге, педагог побуждает высказывать родителей свои эмоции и ощущения).

Рисуя, ребёнок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. Давайте и мы с вами немного пофантазируем, посмотрим на что может быть похож наш рисунок? (родители отвечают: рисунок похож на птицу, цветы, и т. п.)

Нельзя забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и благополучия детей.

Уважаемые папы и мамы, расскажите, какие эмоции вы испытали, создавая вот этот рисунок (выслушать ответы родителей – радость, интерес, положительные эмоции). Итак, мы выяснили, что изобразительная деятельность является источником хорошего настроения, способствует развитию воображения, наблюдательности, художественного мышления. Значит, следует поддерживать и развивать интерес ребёнка к творчеству.

Маленьким детям сложно изображать предметы, образы, сюжеты, используя традиционные способы рисования: кистью, карандашами, фломастерами. Использование только лишь этих предметов не позволяет детям более широко раскрыть свои творческие способности. А ведь рисовать можно чем угодно и как угодно – в этом и заключается суть нетрадиционных техник рисования!

Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Дети постигают свойства материалов, обучаются движениям, которые необходимы для создания тех или иных форм и линий. Нетрадиционное рисование позволяет раскрыть творческий потенциал ребенка, постоянно повышать интерес к художественной деятельности, развивать психические процессы. Оно позволяет детям чувствовать себя раскованно, непосредственно, дает полную свободу для самовыражения.

Каждая из этих техник – это маленькая игра. Рассмотрим подробнее несколько из них.

 

2. Практикум для родителей.

Уважаемые родители, давайте вместе с вами попробуем порисовать различными способами и материалами (родители совместно со своим ребенком рисуют).

- Рисование ладошкой.

В ходе рисования ладонью дети воспроизводят разнообразные движения (пришлепывание, прихлопывание, размазывание), ребенку будет полезно и интересно изучить возможности собственной руки, ведь с помощью одной – единственной ладошки можно получить огромное количество самых разных отпечатков, а дополнив их собственной фантазией, превратить в настоящие шедевры. 

Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

- Рисование пальчиками.

Знакомство с техникой «пальцеграфия» начинается после освоения азов рисования ладошками: она сложнее и требует более целенаправленных движений. В отличие от кисти, гладкая поверхность пальца не удерживает количество краски, достаточное для проведения длинной линии, поэтому для создания картин лучше «примакивать», «растирать» или «печатать» красками по бумаге. Для печатания руками краску нужно развести до консистенции жидкой сметаны и налить тонким слоем на плоскую тарелку.

Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

- Рисование с использованием поролона

Использование при рисовании поролона позволяет передать шероховатость изображаемого, пушистость, объёмность.

Очень хорошо рисовать таким способом пушистых зверей, снег, снеговика, а можно очень легко закрасить фон.

Способ получения изображения: ребенок прижимает поролон к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для изменения цвета берутся другие мисочка и поролон.

- Рисование ватными палочками

Для этого метода достаточно взять ватную палочку. Опускаем ватную палочку в краску и точным движением сверху вниз делаем тычки по альбомному листу. Палочка будет оставлять четкий отпечаток. Форма отпечатка будет зависеть от того, какой формы был выбран предмет для тычка. Если тычок делать целенаправленно, например, по готовому контуру и внутри него, то изображаемый объект получится интересной неоднородной фактуры. Этим методом можно нарисовать листья на деревьях, падающий снег, украсить готовый рисунок орнаментом и многое другое.

Способ получения изображения: Окунуть палочку в густую краску, дальше принцип нанесения точек. Можно палочкой обводить по контуру используя ее вместо кисти.

3.                 Выставка рисунков родителей. Обмен мнениями.

4.                 Вывод.

Дорогие папы, мамы и бабушки, вы смогли убедиться, что творческий процесс – это настоящее чудо. Дети раскрывают свои уникальные способности и испытывают радость, которую им доставляет созидание. Здесь они начинают чувствовать пользу творчества. Помните, что очень многое зависит от родителей, от того, кто окажется рядом с ребенком у входа в многообразный мир красоты. Уважаемые родители, старайтесь дома создать условия, необходимые для творческого развития ваших детей, активно участвуйте в творческом процессе вместе с ребенком. Поощряйте его стремление исследовать окружающий мир, умейте ценить его достижения и его самого как личность! Пусть творчество доставит радость вам и вашим детям!

 

5.                 Рефлексия. Оценка родителями эффективности мероприятия.

Наша встреча подошла к концу. Надеемся, что вы узнали для себя что-то новое. Пожалуйста, оцените наше собрание при помощи аленького цветочка, у которого пока нет лепесточков. Вы будете прикреплять лепесточки и делиться своими впечатлениями и давать оценку изученной технике рисования (интересная, необычная, увлекательная и т.д.). 

 

Список использованной литературы.

1. Т.С. Комарова. «Развитие художественных способностей дошкольников» Монография –М: Мозайка –Синтез 2013 г.

2. Т.С. Комарова ,А.И. Савенков.«Коллективное творчество детей» Москва –1998 г.

3. Н.В.Дубровская «Приглашение к творчеству» Санкт –Петербург 2002

4. Т.Н. Доронова «Развитие детей от 3 –5 лет в изобразительной  деятельности» Санкт –Петербург 2002 г.

5. А.С. Чаланов, С.Н. Корнилов, С.П. Куликова. «Занятия с дошкольниками по изобразительному искусству» Москва –2000 г.

6. Г.С. Швайко. «Занятия по изобразительной деятельности в детском саду» Москва –2002 г.