Мастер-класс «Радуга желаний» в технике папертоль
Цель занятия: научить воспитанников технологии изготовления поздравительной открытки в технике папертоль, создать условия для развития навыков разметки по шаблону, вырезания бумаги, упражнять детей в анализе образа, планировании, самоконтроле, учить работать в коллективе, развивать творческие способности, память, воображение, внимание, речь.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
Проверка готовности рабочих мест:
- Проверим свои рабочие места на наличие необходимых инструментов.
- Ножницы хранятся в определённом месте (чехол, коробка).
Повторение техники безопасности при работе с ножницами:
- Передавайте и переносите ножницы только колечками вперед и с сомкнутыми лезвиями. Следите за тем, чтобы ножницы не оказались под изделием, так как, беря изделие, их можно уронить и поранить себя или рядом работающего.
- Не подходите к работающему с ножницами, так как он, не заметив подошедшего, может поранить себя или его.
- При поломке ножниц работу прекратить и сообщить воспитателю.
- При получении травмы (пореза) немедленно сообщить воспитателю.
2. Мотивация учебной деятельности воспитанников.
Иногда каждому из нас хочется порадовать своих друзей, сделать приятный и милый сюрприз.
А как можно порадовать самых близких людей? Не всегда можно купить подарок. Как тогда быть?
- Сделать подарок своими руками! Это может быть открытка.
В каких техниках можно выполнить открытку? (Аппликация).
Что такое аппликация?
- Аппликация – это способ создания художественных изображений из различных фигур, вырезанных из какого либо материала.
Какие виды аппликации вы знаете?
- Объемная, полуобъемная, плоская, модульная, обрывная, накладная, сюжетная.
Сегодня на занятии мы познакомимся с новой техникой. И выполним открытку в технике папертоль (показ образца).
3.Знакомство с материалом для работы.
Папертоль является искусством ручной резки и создания объемных трехмерных картин из плоских бумажных распечаток. В результате можно созерцать реалистичные картины, захватывающие глубиной изображения.
Истоки техники папертоль можно найти у японской нации. Япония всегда славилась выдающимися мастерами и необычными решениями в вопросах искусства. Мастеров, работающих с бумагой, было много и все старались приложить максимум творческих способностей, чтобы преобразить лист бумаги, сделать его необычным. Так получались двухмерные и трехмерные изображения и т.д. В зависимости от картины и фантазии автора. Для аккуратности и длительного сохранения первоначального вида, такие работы покрывались лаком.
В 17 веке несколько трехмерных картин привезли из Японии в Европу. После этого началась волна массового увлечения техникой, называемой декупаж.
В нашем случае, объемный декупаж (папертоль) и обычный декупаж — это разные виды искусства. Они похожи лишь тем, что при работе с каждым из них используются бумажные мотивы.
Чтобы выполнить хорошую работу в объемной технике, необходимо учитывать важные моменты, помогающие визуально придать глубину и неповторимость вашей картине.
1. Первое правило классической работы в технике папертоль — наличие трёх зон: фон картины; передний план; промежуточная зона.
2. Объемные элементы должны быть продуманы и создана четкая скульптура будущих выдающихся вперёд элементов. Здесь нужно не переусердствовать и определить максимально реалистичный объём картины.
3. Для создания естественного изображения, в отдельные части картины можно внедрить фрагменты засушенных растений, природных элементов и ощутимых компонентов, подходящих к стилю и идее картины.
4. Чтобы подчеркнуть трёхмерность и глубину работы, мастер при желании может покрыть некоторые участки объемного изображения лаком на водной основе. Эта уловка помогает визуально обмануть глаз человека. Дело в том, что участки, покрытые лаком, хорошо отражают свет, в результате чего постоянно меняется освещенность объекта.
5. Если необходимо добиться эффекта старого изображения, то лак использовать не рекомендуется.
6. Для того чтобы больше подчеркнуть глубину работы, используйте углублённые рамки. Они создадут максимально реалистичный объём.
В своей работе нужно лишь соблюдать несколько правил:
· Приклеиваемая часть должна точно совмещаться с предыдущим элементом такого же изображения. Контур в контур. Иначе готовая работа получится смазанной.
· Наклеиваем вырезанный рисунок сразу на предыдущий и лишь потом принимаемся за новый слой. Такой порядок действий позволяет избежать ошибок и не перепутать слои.
· Мелкие детали наклеиваются в первую очередь и лишь потом настаёт черед более крупных элементов.
4. Составление плана работы.
Давайте рассмотрим образец открытки в технике папертоль (образец показывает педагог). Постарайтесь составить план (пошаговые действия) изготовления открытки шаг за шагом.
Ребята рассматривают образец.
Предлагают свои варианты пошаговых действий:
1. Берем папертольную карту и вырезаем деталь №1, №2.
2. На основу приклеиваем деталь №1.
3. На деталь №2 с обратной стороны наклеиваем скотч.
4. Деталь №2 с помощью скотча крепим к детали №2.
И т.д. по очередности.
5.Творческое применение знаний.
На каждый рабочий стол выкладывается технологическая карта (план действий).
Дети выполняют изделия поэтапно.
Воспитатель осуществляет помощь и координирует деятельность воспитанников.
Воспитанники работают индивидуально, с опорой на поэтапную таблицу.
6.Подведение итогов.
Посмотрите на свое готовое изделие, как вы его оцените? Какие недочеты нужно устранить или доделать? (Воспитанники отвечают).
А теперь передайте свою открытку соседу, оцените изделие.
7.Оформление выставки детских работ.
8.Рефлекия.
Ребята, перед вами радуга.
У вас на столах лежат стикеры, которые вы сейчас должны прикрепить к одному из цветов радуги. Если работа, которую мы делали сегодня на занятии вам пригодится, то стикер прикрепите к верхней полоске радуги, если эти знания не нужны, прикрепите к средним полоскам, а если вы еще не знаете и подумаете, то к нижним полоскам радуги.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.