Конспект мастер-класса «Рождественская свеча»
Авторы: Овечкина Е. А., Миненкова Е. А.,
педагоги дополнительного образования МБУ ДО ДДТ Ленинского района
Цель: создание условий для изготовления участниками мастер-класса подарка-сувенира на Рождество своим близким.
Задачи:
Образовательные:
- сообщить информацию о празднике Рождества Христова как одном из главных торжеств православного календаря и российской культуры в целом, о традициях и символах данного праздника;
Развивающие:
- развивать творческие способности, фантазию, умение работать с бумагой в технике оригами, создавать рукотворные элементы рождественского интерьерного декора;
Воспитательные:
- погрузить детей и взрослых в атмосферу ожидания светлого праздника Рождества Христова;
- прививать интерес к ручному труду;
- воспитывать уважение к народным традициям и желание делать добрые дела.
Актуальность мастер-класса: запрос организаторов праздничной программы «Новый год с профсоюзом» на проведение мастер-класса для детей и взрослых.
Функция мастер-класса: познавательная.
Позиция мастера: консультант и советник, помогающего организовать работу по изготовлению рождественского сувенира.
Форма: практическое занятие.
Методы: словесный, наглядный.
Этапы: 1 этап — организационный, 2 этап — теоретический (вводный), 3 этап — практический, 4 этап — рефлексия.
Материалы: пайетки, клей-карандаш, заготовки из картона (квадрат 3 х 3 см) и цветной бумаги:
- зелёной 2-х цветов — квадраты 7 х 7 см по 2 шт. каждого цвета;
- красной — большой язычок пламени;
- жёлтой/оранжевой — малый язычок пламени;
- белой и бежевой — полосы 3 х 30 см (по 1 шт. каждого цвета).
Оборудование: техника для трансляции музыкального сопровождения (компьютер/ноутбук и колонки, магнитофон и т.д.).
Музыкальное сопровождение: рождественские музыкальные композиции на выбор мастера.
Ход события
Деятельность мастера |
Деятельность участников |
|
1. Оргмомент (20 мин.) |
||
Мастер готовит рабочие места, раскладывает заготовки. Помогает участникам занять рабочие места. |
Занимают рабочие места. |
|
2. Введение в тему мастер-класса (10 мин.) |
|
— Здравствуйте, друзья. Наша сегодняшняя встреча необычная, она посвящена светлому и радостному празднику, который приходит сразу после Нового года в ночь с 6 на 7 января. Как он называется? — Правильно. Праздник Рождества Христова — один из самых важных и почитаемых у христиан. Ночь накануне Рождества считается самой необычной ночью в году. В эту ночь принято ходить в храм, а днём поздравлять близких и родных. Но не только верующие люди отмечают этот день с любовью и радостью. Праздник Рождества обладает глубокой символикой и традициями, которые создают атмосферу единства и тепла для всей семьи. Рождественские украшения, свечи, аромат выпечки и мандаринов создают особую атмосферу уюта и комфорта. В такие моменты хочется быть рядом с теми, кто дорог сердцу. Рождество часто сопровождается особыми семейными ритуалами: украшение ёлки, приготовление праздничных блюд, обмен подарками. Традиция дарить подарки на Рождество пошла из Священного Писания, в котором повествовалось о трёх восточных мудрецах — волхвах, преподнёсших Младенцу Христу дорогие дары в день Рождества. И я предлагаю вам на сегодняшнем мастер-классе в качестве подарка для родных и близких изготовить своими руками один из рождественских символов. Какие символы Рождества вы знаете? — Верно. Сегодня мы изготовим рождественскую свечу. Это очень древний символ. Рождественская свеча, как крохотное подобие рождественской звезды, символизирует свет, который освещает мир в Рождество. Она также ассоциируется с Иисусом Христом, который считается Светом мира в христианстве. Кроме того, в различных культурах и религиях свеча является символом света, который разгоняет тьму, согревающего тело тепла, знания, веры и духовного просветления. Также свечи используют для очищения пространства от негативной энергии. Считается, что огонь свечи способен изгнать злых духов и защитить дом от бед. В холодные зимние месяцы, когда дни короткие, свечи становятся особенно важными для создания уютной атмосферы. |
Слушают мастера, отвечают на вопросы, вступают в диалог.
— Рождество Христово.
— Ангел, звезда, свеча. |
3. Практическая часть — изготовление поделки (25 мин.) |
|
— Нашу рождественскую свечу мы будем изготавливать из бумаги в технике оригами. Вот такая свеча у вас получится (показывает образец). Это не очень сложная работа, поэтому у вас всё получится. Если кому-то будет необходима помощь, не стесняйтесь обращаться. Мастер поэтапно показывает ход работы по изготовлению рождественской свечи.
1 этап: изготовление корпуса свечи в технике бумажного плетения оригами: 2 полоски бумаги склеиваются с одного конца под углом в 90о, а затем переплетаются пружинкой, как показано на фото: нижняя полоска загибается наверх, боковая — вбок на другую сторону, затем верхняя полоска загибается вниз, боковая — вбок на другую сторону и т.д. Линии сгиба хорошо продавливаются, все уголки равняются. Полосы должны ложиться аккуратно, параллельно краю.
Когда гармошка доплетена, концы полосподклеиваются и свеча переворачивается таким образом, чтобы место подклейки полос стало её основанием.
2 этап: на верхнюю часть свечи приклеивается язычок пламени. Для этого две заготовка жёлтого/оранжевого цвета наклеивается на заготовку красного цвета, как показано на рисунке.
Нижний клапан заготовки красного цвета загибается назад, промазывается клеем. Заготовка приклеивается на верхнюю плоскость корпуса-гармошки.
3 этап: для изготовления подставки квадрат зелёной бумаги складывается, как показано на схеме.
Всего для подставки изготавливается 6 элементов из зелёной бумаги двух цветов, которые затем наклеиваются по кругу на картонный квадрат (по творческому замыслу авторов работ цвета элементов можно чередовать)
4 этап: сверху на подставку приклеивается свеча. Затем по желанию и творческому замыслу авторов работ поделку можно декорировать пайетками. |
Слушают мастера, задают вопросы.
Рассматривают образец.
Повторяют этапы работы над поделкой за мастером по образцу. |
4. Рефлексия (5 мин.) |
|
Мастер предлагает участникам взять свечи с собой домой и подарить их близким. В конце мастер-класса проводится фотосессия участников с их работами, а также беседа «Кому бы вы хотели подарить рождественскую свечу?» |
Фотографируются со своими поделками, вступают с мастером в диалог. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.