27 ноября, день заговенья перед Рождественским постом - день Филипповки.
С 28-го ноября начинается строгий пост. С этого
дня питание состоит в основном из овощей и хлеба с растительным маслом. С
Филипповок начинаются посиделки: женщины собираются рукодельничать, беседовать
и петь. Очень кстати тут оказывается помощь Филипповки или Шестиручки.
Филипповка похожа на Десятиручку,
но статусом выше. Это не просто спорая помощница, это хозяйка управительница,
мастерица. Она присматривает, чтобы в доме были чистота и порядок, уют и лад, а
также бережёт от усталости хозяйку, помогая ей справляться со множеством дел. А
чтобы мастерство её было прибыльным, на пояс ей вешают мешочек, в который
кладут зерно, семечку и монетку.
Современницы хотят видеть Филипповку помощницей
в женском бизнесе.
Делается Филипповка ещё проще, чем Десятиручка.
Филипповка
1. Приготовьте из лыка заготовку, согнутую пополам для тела и три заготовки для рук.
2. Заготовки для рук заплетаем косичками.
3. Руки-косички помещаем под обозначенную шею и перевязываем красным обережным крестом.
4. Подбираем кусочки ткани для фартука и повойника.
5. Косынку просто накидываем на голову, не завязывая, прикрепляем ниткой вокруг шеи.
6. На пояс привязываем мешочек (сделанный из маленького круга ткани) с семечкой, зерном и монеткой.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.